http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/07/18/11579.html

Эдуард Янаков сложил с себя полномочия депутата Зейского районного Совета

Поделиться новостью:
Янаков

18 июля 2012 в 12:42

Известный в регионе бизнесмен Эдуард Янаков сложил с себя полномочия депутата Зейского районного Совета. Причину такого шага политик не комментирует. Совпадение или нет, но в июле главе области Олегу Кожемяко предстоит назначить нового члена Совета Федерации от областного правительства. Ранее политнаблюдатели прочили это место Янакову.

Депутат Зейского райсовета от Единой России Эдуард Янаков неожиданно для коллег написал заявление о сложении с себя полномочий. Документы на выход из состава Совета он подал 11 июля. О причинах ухода с поста районного парламентария в заявлении не указывется. Взять комментарии у политика мы не смогли. Покинет ли бизнесмен политическую арену региона, пока неизвестно.

Освободившийся депутатский мандат Янакова был передан его коллеге по партии - директору снежногорской школы Ольге Бахтиной. На выборах в райсовет, прошедших 4 марта 2012 года, она шла девятым номером в списках партии.

Заявление Эдуарда Янакова об уходе выглядит несколько странным, особенно если учесть, что районным депутатом он стал с целью закрепиться в политике нашего региона после неудачной попытки в декабре прошлого года стать депутатом Госдумы от Приамурья.

Совпадение или нет, но в июле текущего года истекает трехмесячный срок, когда глава Приамурья должен назначить сенатора от правительства области. Сенаторское кресло политнаблюдатели прочили именно Янакову.

Необходимость кадровых перемен в российском сенате связана с кончиной прежнего члена Совфеда от Амурской области - известного российского политика и дипломата Игоря Рогачева. Он ушел из жизни 7 апреля этого года. По процедуре, в случае досрочного прекращения полномочий члена Сов-феда от правительства области глава региона должен в трехмесячный срок определиться с тем, кто займет освободившееся кресло. Сейчас в Совете Федерации наш регион представляет только один человек (должно быть два — прим. ред.) -  золотопромышленник Павел Масловский. На этот пост его выдвинули депутаты амурского парламента.

Что касается кандидатуры будущего члена Совфеда от исполнительной власти региона, Олег Кожемяко отметил: «Пока не определился. Кандидатур много, поэтому мне есть из кого выбирать, в том числе рассматриваю кандидатуру Мусы Бажаева, предложенную депутатами Законодательного собрания области. Нужно понимать, что сенатором должен стать человек, который будет полезен для области. От кого будет больше пользы - того и назначу».

Напомним, на одной из сессий Законодательного собрания депутат фракции КПРФ Анатолий Белоногов предложил руководителю области рассмотреть в качестве кандидата на сенаторский пост учредителя «Группы Альянс» Мусу Бажаева. По мнению депутата, компания могла бы стать серьезным партнером области в решении социальных вопросов, а в будущем даже могла бы приступить к разработке нефтяного месторождения на территории региона. Олег Кожемяко пообещал рассмотреть эту кандидатуру.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.