http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/07/18/11581.html

Амурские парламентарии закупают электронные гаджеты и ноутбуки

Поделиться новостью:

18 июля 2012 в 09:44

В целях экономии бумаги амурские парламентарии закупают электронные гаджеты и ноутбуки на общую сумму почти в 1,5 миллиона рублей. При этом, твердя об экономии бюджетных средств, отдельные депутаты предпочитают летать в служебные командировки бизнес-классом по 70 тысяч рублей в один конец. Вот на чем могла бы действительно сэкономить законодательная власть региона!

Амурские парламентарии хотят сэкономить на бумаге: каждому депутату Законодательного собрания купят электронный гаджет. Разговоры о целесообразности электронного документооборота ведутся еще с прошлого - 5-го - созыва амурского парламента. Сейчас парламентариям приходится распечатывать все законопроекты на бумаге. На это уходит немало средств.

Благодаря техническим новинкам, удастся сэкономить. Поэтому в Заксобрание Приамурья должны поступить 25 планшетных компьютеров iPad и 10 современных ноутбуков. Каждый планшет в среднем обойдется в 33500 рублей, а ноутбук - почти в 50 тысяч рублей. На приобретение современных устройств из бюджета Приамурья выделено почти полтора миллиона целковых. Торги пройдут 20 июля. Специалисты подсчитали, новинки  окупятся буквально за год. «Старые» ноутбуки, на которых депутаты работают сейчас, отдадут в детские социальные учреждения области.

Правда, представители оппозиционных партий уверены, что бумага и краска для принтеров - далеко не самая большая часть расходов амурского парламента, на которой можно сэкономить. Львиную долю, по мнению оппозиционеров, составляют транспортные. Поездки депутатов по региону - дело нужное и полезное, иначе как жителям из отдаленных районов достучаться до своего народного избранника? Однако вызывает сомнение необходимость командировок отдельных депутатов в Чечню, Белоруссию, Китай, а также частые поездки в Москву. Причем вопрос не в самом факте командировки. Как нам стало известно, делегация Приамурья дальние перелеты предпочитает преодолевать в салоне бизнес-класса. Цена за удобства в одном направлении достигает 70 тысяч рублей - сумма превышает стоимость одного заказанного ноутбука. К слову, сотрудники аппарата Заксобрания в те же поездки летают «экономом».

Немалую долю в бюджете амурского парламента составляют так называемые представительские расходы - на каждую памятную дату, праздник от имени амурских избранников готовятся открытки, сувениры и прочие поздравительные вещи. В списке получателей - около 300 человек. При себестоимости одной открытки более 120 рублей несложно подсчитать, что на 12 июня (День России) поздравление всех адресатов должно было обойтись бюджету Законодательного собрания (читай, областной казне) в 36 тысяч рублей. А сколько таких дат в календаре?

В общем, у депутатов еще есть много статей, на которых можно было бы экономить, возможно, электронный документооборот - лишь первый шаг.

Хороший подарок к Новому году - портативный компьютер - депутаты амурского Заксобрания сделали себе в декабре 2009 года. Тогда на каждый ноутбук из бюджета потратили почти 50 тысяч рублей. Итоговая сумма составила около 1250000 рублей.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.