http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/07/18/11587.html

Власти Благовещенска хотят наказывать «перекопщиков» рублем

Поделиться новостью:

18 июля 2012 в 11:31

АВТОВЛАДЕЛЬЦАМ В ПОМОЩЬ – КАРТА «ПЕРЕКОПОВ» БЛАГОВЕЩЕНСКА.

Перекопы настолько «достали» муниципальные власти, что глава города Владимир Кобелев предложил брать с организаций денежный залог в качестве гарантии, что перекоп будет ликвидирован в срок, а дорога - восстановлена.

Коммунальщики работают

Благовещенск снова можно назвать «копай-городом» - такая шутка «ходила» среди горожан несколько лет назад, когда по многим улицам было невозможно проехать из-за ремонтных работ. Сейчас ситуация во многом повторяется.

В центральной части Благовещенска трудно найти улицу, которая не была бы перекопана хотя бы на одном участке. А некоторые транспортные артерии «перерезаны» сразу в нескольких местах. Водители ищут объездные пути, поэтому улицы, где раньше напряженного движения не было, теперь с трудом справляются с потоком автомобилей.

Причины появления препятствий для автотранспорта разные. Где-то коммунальщики устраняют аварии на водопроводе, теплосетях, где-то ремонтируют ливневки. Зачастую к появлению перекопов «причастны» строители, которые подводят к новостройкам коммуникации. А в некоторых местах осуществляется капитальный ремонт или даже масштабная реконструкция сетей.

Вряд ли кто возьмется спорить, что в таких работах нет необходимости. Однако на дорожном движении это сказывается не лучшим образом. На некоторых улицах, обычно «не обремененных» потоком машин, теперь возникают пробки, особенно в часы пик: водители вынуждены ехать не по крупным магистралям, а искать объездные пути.

Спрогнозировать, где и когда в городе перекроют улицу, невозможно, сетуют на неразбериху с летними ремонтными работами автолюбители и простые горожане. «Утром едешь - проезд открыт, вечером возвращаешься - перекрыт, - говорит благовещенец Илья Чубыкин. - При этом горожан почему-то не оповещают. Варианты объезда приходится искать экстренно. В итоге все мы стоим в пробке».

Власти контролируют

На ситуацию обратили внимание и городские власти. Эту проблему глава Благовещенска Владимир Кобелев не раз поднимал на заседаниях городского парламента. А в начале июля даже провел выездное совещание, исследовав имеющиеся перекопы. Увиденное настолько не понравилось городскому главе, что он предложил брать с «перекопщиков» деньги. Суть идеи такая: если захочет какая-то организация начать «раскопки», то ордер на выполнение работ она не получит, пока не перечислит средства на восстановление дорожного покрытия в городской бюджет. Мысль, на наш взгляд, правильная. Ведь нередко бывает так, что кто-то выполнит необходимые ему работы, а дорога потом восстанавливается за счет городской казны и силами муниципального «Дорожно-эксплуатационного управления».

В управлении ЖКХ проблему взяли под особый контроль. Как сообщают в пресс-службе городской администрации, коммунальщики теперь объезжают город по нескольку раз в день, проверяют ход работ. К слову, в списке перекопов, который нам предоставили в городской администрации, некоторые «траншеи» должны были исчезнуть еще в прошлом году. Однако те, кто ответственнен за их появление, завершать работы не спешат. Всего мы насчитали почти 40 перекопов. Это не считая тех, что находятся не на проезжей части, а во дворах.

Бывает и так, что одни и те же участки раскапывают неоднократно. К примеру, на перекрестке улиц Мухина и Октябрьской ремонтные работы велись еще весной. Довольно быстро «траншею» ликвидировали. В месте пересечения двух крупных магистралей дорожники уложили асфальт. Однако теперь этот же участок снова раскапывают: одна из компаний решила проложить здесь теплотрассу к новому дому, а «свежий» асфальт «ушел в небытие».

Призрачный тупик

Из-за хаоса с перекопами порой появляются странные дорожные знаки. Например, на перекрестке Шимановского и Амурской знаки информировали о том, что если поехать по Шимановского в сторону Ленина, то попадешь в тупик. Однако ничего подобного в этом направлении нет. Знаки, тем не менее, «мозолили глаза» около двух недель, их лишь на днях сняли. Неподалеку работы действительно ведутся - на Зейской между Шимановского и Трудовой. Копать тут будут до 31 августа, как и на других участках улицы Зейской, где проводится реконструкция коллектора. 

***

Мы предлагаем нашим читателям карту, на которой видно, где ведутся работы. Скорее всего, когда этот номер выйдет в печать, часть существующих уже исчезнет, а новые  появятся. В некоторых местах работы еще не начаты, но ордер на их проведение выдан. Такие перекрестки (например, Горького-Калинина) на нашей карте тоже отмечены. По всей видимости, их перекопают в ближайшие дни.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.