http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/07/25/11897.html

Набережная небезопасна для детей

Поделиться новостью:
опасность для ребенка
ребенок лезет через ограждение

25 июля 2012 в 11:04

Леерные ограждения, установленные на обновленном участке набережной Амура в Благовещенске, оказались небезопасны для детей: в промежутки парапета спокойно пролазит трехлетний ребенок. К тому же в одном из самых популярных мест в городе, где бывает так много людей, нет одного необходимого элемента - туалета. О том, чего не хватает прибрежной зоне, наш корреспондент спросил у горожан.

Шаг через парапет

Участок набережной от улицы Калинина до переулка Святителя Иннокентия открыли в начале июня текущего года. Новая набережная стала двухуровневой. Участок расширили, появились прогулочные дорожки, лавочки, цветники и фонари. Предметом особой гордости строителей на новом объекте стали леерные ограждения, украшенные российским гербом. Еще бы, парапет выполнен в лучших архитектурных традициях культурной столицы - аналогичные ограждения венчают берег Невы в Санкт-Петербурге!

В общем, почти за два месяца горожане успели вдоволь нагуляться по новому берегу и оценить красоты отстроенного объекта. Правда, тут же обратили внимание на недостатки.

Первыми тревогу забили родители маленьких детей. Леерное ограждение, установленное на набережной, оказалось небезопасным для малышей. Расстояние между прутьями перегородки с гербами слишком велико, в «дыру» спокойно пролазит трехлетний ребенок, не говоря уже о детях помладше. На глазах нашего корреспондента один из непосед едва не вывалился через ограждение.

- Малышня любопытна, - говорит благовещенка Оксана, мама двухгодовалого Саши, который едва не вывалился «за борт», - за детьми порой не уследишь. На набережную мы ходим гулять очень часто, сынуля любит смотреть на речку. Я не успела глазом моргнуть, а он уже пролез через ограждение и наполовину «свесился» на ту сторону. Хорошо, что вовремя заметила, а то бы вывалился. Теперь гляжу в оба. И другим мамам советую при посещении обновленной набережной больше обычного следить за своими детьми.

Недостаток в ограждении заметили многие. «Я еще на этапе строительства подумала, что в парапете слишком большие «дырки», - сетует Виктория, прогуливающаяся с маленькой дочерью рядом с нами. Решетчатые резные заборчики - вообще зло для детей, так как моя, например, любитель по ним карабкаться. На старой набережной было бетонное ограждение - по нему не покарабкаешься. Но с другой стороны, всего не предусмотришь, а сплошной парапет не так красиво смотрится. Было бы замечательно, если бы строители сделали решетки, как на парапете на нижнем ярусе набережной, который у самой воды. Вставили в дырки дополнительные прутья».

- Леерные ограждения сделаны по существующим ГОСТам  и в рамках проекта, нарушений здесь нет, - рассказала нам пресс-секретарь строительной компании «БуреяГЭСстрой» Евгения КАРНАБЕДА. - Чтобы внести изменения в конструкцию парапета, например, проредить ограждение или сварить дополнительные секции в нем, необходимо пройти кучу согласований. Технически изменить леерные ограждения мы можем, но придется переделывать весь проект, а это уже вне компетенции нашей компании. За всем не уследишь. Родителям, гуляющим по набережной с маленькими детьми, хотелось бы посоветовать быть внимательнее.

Хочется надеяться, что при строительстве будущих участков набережной в части ограждений мнения горожан будут учтены.

«Сортирный» вопрос

О следующей проблеме горожане говорили немного стыдливо. Оказалось, найти на набережной заведение с заветными буквами «М» и «Ж» - задачка под силу разве что сыщикам.

До реконструкции прибрежная зона была буквально «утыкана» синенькими кабинками биотуалетов. После того, как на берегу поработали строители, прежних кабинок и след простыл. То, как горожане в итоге удовлетворяют свои потребности, зависит от их смекалки и воспитания: кто-то пользуется услугами близлежащих кафе, кто-то сворачивает во двор.

Зинаида Петровна приехала в Благовещенск на медицинское обследование и на набережной попала в неловкую ситуацию. 60-летней жительнице Белогорска захотелось «по малой нужде».

- Прошла два квартала, и ни одного туалета, - возмущается пенсионерка. - Наконец, я обнаружила закрытый биотуалет около площади Ленина. Узнать, чей он и у кого ключи, не удалось. Хоть садись под куст! Пришлось терпеть и возвращаться в больницу.

Дочери Валентины Сергеевны не повезло еще больше: «После спортивной секции дочь шла домой, захотела в туалет. Ни в одно кафе, расположенное на набережной, ее не пустили.  Понатыкать автоматов с газировкой наша администрация додумалась, а туалеты построить для людей - нет», - сокрушается благовещенка.

По санитарным нормам, общественные туалеты должны быть во всех местах массового скопления людей. Один на каждые 500–700 метров. Сейчас расстояние между уборными на набережной составляет около двух километров. Ближайшие расположены в городском парке и Общественно-культурном центре.

Между тем скоро в прибрежной зоне построят два современных общественных туалета. Первое одноэтажное здание из красного кирпича почти достроено - неподалеку от городского парка. В нем будет предусмотрено 12 кабинок – по шесть для мужского и женского пола соответственно. Как нам рассказали представители компании-застройщика, строительство общественных туалетов было предусмотрено питерцами при проектировании облика будущей набережной еще в 2007 году. Стоимость одного оценивается в 2,5 миллиона рублей. Вторая уборная появится на участке набережной, который берет свое начало от улицы Мухина в сторону стадиона «Амур».

Куда исчезли и вернут ли в места массового скопления людей синие кабинки биотуалетов, нам выяснить не удалось.

Фестиваль на берегу

Реконструкция участка № 2 набережной от Калинина до Мухина должна завершиться в сентябре. Городские и областные чиновники говорят, что к открытию 10-го традиционного фестиваля «Амурская осень», которое состоится 13 сентября, по брусчатке второго участка набережной смогут прогуляться как горожане, так и звездные гости амурской столицы.

На первый взгляд, судя по объему работ, которые необходимо еще сделать, может показаться, что слова чиновников снова разойдутся с делом - и сроки сдвинутся.

Напомним, первый участок берега от улицы Калинина до переулка Святителя Иннокентия «осваивали» на протяжении почти четырех лет. Открытие срывалось несколько раз. 350 метров обновленной набережной сначала обещали открыть летом 2010 года, затем срок перенесли на осень 2010 года. Потом наступила зима, и «обещания» «сдвинулись» на весну 2011 года. При этом на «имиджевой» стройке областного центра Приамурья неоднократно бывали крупные, не только городские, но и областные «начальники». После посещения объекта назывались очередные сроки открытия. Так, набережная должна была «распахнуть двери» для горожан к 155 юбилею Благовещенска, 2 июня 2011 года. Ближе к дате лица чиновников все меньше отражали позитив в этом вопросе. Не убрали забор и в ноябре 2011 года, несмотря на клятвенные заверения городских властей. Причины назывались разные: нехватка трудовых ресурсов у компании-застройщика, перебои с финансированием, погодные условия.

На этот раз «сдвигов» быть не должно, заверили нас в компании «БуреяГЭСстрой». «У нас все готово, для того чтобы уложиться в срок: материалы есть, силы есть. Поэтому, думаю, что в сентябре сдадим объект. Единственное - есть проблемы с финансированием. Деньги только-только «пошли», - заверил нашего корреспондента генеральный директор «БуреяГЭСстрой» Геннадий КУЗНЕЦОВ.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.