http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/07/25/11913.html

Дворы-«недоделы»

Поделиться новостью:
заасфальтирован наполовину
детский двор

25 июля 2012 в 13:45

В благовещенском дворе, попавшем в муниципальную программу по благоустройству, третий год не могут закончить ремонт. Денег, выделяемых из бюджета города ежегодно, не хватает. Жалобы на недобросовестную работу строителей поступают и по поводу площадок, отремонтированных в прошлом и позапрошлом годах.

Жильцы дома по Калинина, 61 в областном центре Приамурья уже на протяжении нескольких лет не могут дождаться, когда их двор полностью отремонтируют. Попав в городскую программу по благоустройству дворов в 2010 году, они до сих пор не видят качественного ремонта.  

Территорию возле дома впервые начали благоустраивать три года назад. Работа не заладилась с самого начала. По программе Светланы Хоркиной «Турник - в каждый двор» для детей здесь была установлена спортивная площадка. Однако конструкции спортинвентаря от олимпийской чемпионки оказались неустойчивыми – деталей не хватило. Оборудование представляло опасность для детей. Приводить горки и качели в подобающий вид жильцам пришлось самостоятельно.

Вторым этапом по благоустройству территории было участие в муниципальной программе. Во дворе предполагалось обновить асфальтовое покрытие. Правда, оказалось, выделенного из городского бюджета полумиллиона рублей на весь двор не хватило, обновили лишь половину. По признанию депутата Благовещенской городской думы Александра Галича, курирующего округ, где находится злополучный дом, этих денег на благоустройство двора не хватало априори. В течение всего года двор был разделен на две половины: одна - с асфальтом, другая - без. Причем в незаасфальтированной части после дождей скапливалась вода. Строительство придомовой дороги продолжилось только в 2011 году - уже из новых средств.

Доделать ремонт не удалось и в прошом году – вторую часть асфальта доложили, но не до конца. Теперь жители четвертого подъезда при выходе из дома не видят ни свеженького асфальта, ни бордюрного камня.

Чиновники администрации города Благовещенска говорят, что ремонт в этом дворе был сделан в предусмотренных программой объемах: то есть сколько денег выделили, столько и потратили. Вопрос, почему выделяемых средств снова не хватило, остался без ответа. Известно лишь, что в текущем году работы по асфальтированию именно в этом дворе не предусмотрены. Значит, жильцам придется ждать как минимум до следующего года.

Странно, но после нашего обращения к чиновникам у данного подъезда жильцы заметили  нескольких рабочих, которые устраняли недостатки прошлых лет. Ничего нового строители не сделали. Как выяснилось позже, трудяг сюда «загнали» в рамках гарантийного обслуживания.

Интересно, что жители многоэтажки по Калинина - не единственные из благовещенцев, кто столкнулся с «недоделом». В прошлом году в рамках программы «Благоустройство дворовых территорий на 2010-2013 годы» в городе дожны были отремонтировать 95 дворов. На эти цели из федерального бюджета выделили более 100 миллионов рублей. Жильцы некоторых многоэтажек сетуют на некачественные работы. В каждом дворе своя история: где-то строители оставили яму посреди дороги, в других - не предусмотрели водоотводов, из-за чего подъездные площадки затапливает. В отдельных  случаях от новоделов страдают близлежащие территории, так как сточная вода после дождя устремляется туда.

В управлении жилищно-коммунального хозяйства благовещенской администрации не отрицают, что за два года действия программы от горожан неоднократно поступали обращения на некачественно выполненные работы. По словам чиновников, меры по устранению недостатоков принимались оперативно. Контроль за ходом благоустройства дворов ведется и сейчас.

Бюджетные деньги распределяются по дворам согласно смете, в которой прописаны работы и их стоимость. А потому спрашивать необходимо с того, кто ее составлял, будь то городской депутат, инициативная группа жильцов или управляющая компания.

В этом году за счет государства планируют благоустроить 68 дворов. На реализацию планов выделено 105 миллионов рублей. Хватит или нет этих средств - сказать сложно. Жильцам многоэтажек, участвующих в программе благоустройства, необходимо поинтересоваться, какие работы запланированы на их территории. В противном случае, людям не стоит удивляться, что их дворы приведут в порядок частично. Мало ли что там прописано в смете! Может быть, на детской площадке на эти деньги поставят только половину качели. 

***

Как правило, ремонты в дворах осуществляются на основании определенных документов, по которым понятно, что конкретно нужно сделать и сколько это будет стоить. Как можно создать такую проектно-сметную документацию, согласно которой асфальтом покрывается половина двора по всей длине - понять трудно. Если так и было задумано, то неизвестному проектировщику можно только удивляться. Когда работали на Калинина, 61, деньги, предусмотренные муниципальной программой, делились по депутатским округам. Народные избранники сами решали, какой двор и на какую сумму приводить в порядок. А в результате - заасфальтированная наполовину территория.

В этом году на каждый двор, включенный в программу, заложены разные суммы. Надо полагать, во всех случаях подсчитали, что нужно делать и сколько на это потратить средств из городского бюджета. Пару лет назад было принято решение, что в программу «попадают» те дворы, которые более нуждаются в ремонте и по которым подготовлена необходимая документация. С одной стороны, принцип соревновательности «заставляет» горожан шевелиться, но с другой, исключает комплексный подход к благоустройству города в целом. Если определять, что ремонтировать, по «соревновательному принципу», то велика вероятность, что во время дождей дворы менее активных жителей будут заливаться. Ведь известно, что вода течет туда, где площадка ниже.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.