http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/08/01/12170.html

В администрации Благовещенска ждут обращений граждан, пострадавших от ливня

Поделиться новостью:
потоп после дождя
затопило гаражи

1 августа 2012 в 13:18

В администрации Благовещенска ждут обращений граждан, пострадавших от ливня, прошедшего 25 июля. В управлении ЖКХ заявки будут принимать ориентировочно до 3 августа. В зависимости от количества обратившихся будет решаться вопрос о денежных компенсациях.

Говорить об общей сумме ущерба от «разгулявшегося» 25 июля ливня  пока рано. На прошедшем 30 июля планерном совещании в городской администрации была озвучена сумма в 5 с лишним миллионов рублей. Такие средства были затрачены аварийными службами Благовещенска на ликвидацию последствий. Вопрос об оказании помощи пострадавшим от буйства стихии пока остается открытым.

Городские власти дали неделю (ориентировочно до 3 августа - прим.ред.) для обращений за компенсацией. Если в течение этого срока наберется достаточное количество заявок, в управлении ЖКХ начнут работать комиссии, которые будут решать вопросы об оказании помощи.

Обещанный в прогнозах ливень обернулся для жителей областного центра Приамурья серьезными проблемами. В нескольких районах города шквалистым ветром повалило деревья. Под грузом веток оказались не только крыши домов, но и автомобили, припаркованные поблизости. Почти двое суток без электричества оставались около 60 зданий. Предприниматели, чьи магазины располагаются на первых этажах обесточенных многоэтажек, остались не у дел - продукты, хранившиеся в холодильниках, за это время успели испортиться. А в районе гаражного массива, который находится на пересечении улиц Горького-Пушкина, после ливня над водой виднелись только крыши утопленных авто. Виной всему вышедшая из берегов речка Бурхановка. Чтобы восстановить технику, владельцу придется потратить от 100 до 200 тысяч рублей.

Денежные средства из резервного фонда, в первую очередь, будут направлены на возмещение затрат городским службам. Горожанам, имущество которых пострадало во время ливня, еще придется доказать обоснованность своих притязаний на компенсацию. Вопросы об оказании помощи будут рассматриваться в индивидуальном порядке, как и суммы, которые получат те, чьи претензии сочтут обоснованными. В первую очередь, помогать будут незащищенным слоям населения: пенсионерам и многодетным семьям.

По словам начальника благовещенского управления ГО и ЧС Игоря Темнюка, многие сами виноваты в том, что понесли убытки. «Режим повышенной готовности был объявлен с 21 июля. Автовладельцев предупреждали о том, что ставить машины возле деревьев не стоит», - отмечает специалист.

Впрочем, вряд ли упавшее на автомобиль дерево - вина чиновников или ответственных служб. Но возникает вопрос, как можно было выполнить эту рекомендацию спасателей? В городе не хватает мест для парковки, а деревья нередко стоят в непосредственной близости от стоянок. Да и предугадать направление, в котором упадет дерево, - задача не из легких.

В Амурском гидрометцентре вообще считают, что ничего чрезвычайного не произошло, таких последствий можно ожидать от любой грозы. По словам главного синоптика Амурского гидрометцентра Елены Печкиной, это было даже не штормовое предупреждение, а просто гроза. И проблема связана, скорее, с тем, что с прибывающей водой «не справились» ливневки. От том, что сточный коллектор не выдержал напора дождевой водой, свидетельствуют не только лужи, но и результаты рейда чиновников. Проверка показала, что некоторые ливневки были засорены, а пропускная способность остальных очень мала, чтобы сдержать удар стихии.

Тем не менее 26 июля городские власти объявили режим чрезвычайной ситуации.

Теперь всем, кто надеется получить компенсацию, нужно написать заявление в управление ЖКХ, а к нему прикрепить фото- или видеодоказательство постигшего вас несчастья.

В службу аварийных комиссаров уже обратились трое автовладельцев. По словам директора службы экспертных оценщиков Алексея Каменщикова, урон от нынешнего стихийного бедствия значительно меньше, чем год назад, после смерча. Да и пострадавших в прошлом году было намного больше. «Пока к нам обратились только трое автовладельцев, а год назад пришлось оценивать порядка четырехсот машин, ларьки и магазины», - вспоминает юрист.

Тем благовещенцам, кто считает, что пострадал от стихии, юристы рекомендуют произвести оценку ущерба (эту процедуру оплачивает потерпевший), собрать документы на право собственности, паспорт либо доверенность на представление интересов пострадавшего, и вместе с заявлением отнести в управление ЖКХ.

После стихийного бедствия установить виноватых в случившемся практически невозможно, считает Алексей Каменщиков. Даже если в том, что произошло, есть доля вины каких-либо учреждений, доказать ее трудно, режим ЧС «объясняет» все. Так, например, подать в суд на завод, по чьей вине разлившаяся речка Бурхановка затопила гаражный массив, владельцам подтопленной недвижимости будет проблематично.

***

Что интересно, небесная канцелярия уже второй год «удивляет» амурчан практически в одно и то же время. Год назад 31 июля в столице Приамурья «погулял» смерч. Тогда общий ущерб, нанесенный городу, составил порядка 80 млн. рублей. Ветром сорвало 15 крыш, пострадали 70 павильонов розничной торговли и 450 частных домов. В первые часы после смерча без электричества остались 10000 благовещенцев. Количество «изувеченных» машин, по разным оценкам, составило от 150 до 400 автомобилей, в том числе 3 фуры. Последствия прошедшего неделю назад ливня, конечно, менее серьезны. Главное, что в этом году не пострадали люди. После смерча, напомним, 28 человек обратились за медицинской помощью, 2 человека погибли.
 

Что нужно, чтобы подать заявку на возмещение ущерба:

1. Фото- или видеосвидетельство произошедшего
2. Документы, подтверждающие право собственности на пострадавшее имущество
3. Паспорт либо доверенность на представление интересов пострадавшего

Об аварийных ситуациях, возникших после ливня, можно сообщить по телефонам:

Управление ГО и ЧС - 52-56-97.
Единая городская диспетчерская служба - 59-28-26; 59-56-30.
Горячая линия ЖКХ - 49-14-43; здесь же можно подробно узнать о порядке подачи заявления на возмещение ущерба, будет работать комиссия по оценке ущерба.





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.