http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/08/01/12172.html

Благовещенский детсад отрезан от «большого мира»

Поделиться новостью:
подъезд к детскому саду

1 августа 2012 в 09:21

Благовещенский детский сад № 15 после дождей оказывается практически отрезанным от «большого мира» из-за луж. «Колорита» добавляют переполненные мусорные баки, расположенные на виду у маленьких детей. В жару запах здесь стоит тот еще...

Добраться в детский сад № 15 областного центра после дождей родителям с детьми практически невозможно. Из-за дорожных неровностей на «легковушке» передвигаться по глубоким лужам рискованно, проедет только внедорожник. По утрам, когда детей приводят в садик, у входа настоящее столпотворение. Ежедневно дошкольное учреждение посещают около 200 воспитанников.

Муниципальное ДОУ №15 расположено внутри квартала в районе улиц Театральной и Ленина. Первый подъезд сюда - со стороны Театральной - темный закуток, проход между административным зданием и помойкой. Асфальта здесь нет и никогда не было.

«Каждое утро с полвосьмого к подъезду выстраивается цепочка из родителей с детьми, - рассказывает мама двоих воспитанников 15-го детсада Лариса Гоманюк. - Джип здесь проедет, а машина с низкой посадкой «сядет». Участок ни к детсаду отношения не имеет, ни к дому».

Территория примыкает к административному зданию, где расположены санэпидемстанция и миграционная служба. Неподалеку есть и жилой дом. Несмотря на такое «соседство», дорога к садику периодически выравнивается исключительно силами родителей. Последний раз это делали в прошлом году. Но сейчас, глядя на ухабистое «бездорожье»,  трудно представить, что здесь недавно работал грейдер.

По мнению заведующей образовательного учреждения Людмилы Семеновой, подъезд к садику разрушает водосток, который идет с крыши соседнего административного здания. Во время дождей здесь образуется настоящий водопад.

«Сколько детский сад соседствует с этими зданиями, столько времени здесь такая ситуация, - поясняет Людмила Семенова. - Лет двадцать, наверное».

Дождевая вода «забирается» и на саму территорию детского сада. Игровые площадки, где гуляют дети, «наводнения» не затрагивают. Для того, чтобы хоть как-то отводить воду от проезда, дворник дошкольного учреждения регулярно углубляет канаву на обочине. С той же целью пришлось разобрать асфальт на окраине территории ДОУ. Эти меры помогают, но слабо. 

«Колорита» дороге в детсад «добавляет» помойка - приходится идти мимо мусорной площадки. Один контейнер принадлежит миграционной службе, второй - санэпидемстанции, а третий относится к находящемуся поблизости жилому дому. Сюда выбрасывают мусор и работники кафе, расположенного неподалеку. На пути в детское учреждение тот еще запах! В жаркую погоду он удваивается, в ветреную - мусор с помойки «летает» по детским площадкам.

Кто периодически выбрасывает отходы мимо контейнеров, неизвестно. Дворника от управляющей компании видят здесь очень редко, а водители мусоровоза отвечают, что мусор вокруг контейнера «вне их компетенции».

В областном Роспотребнадзоре говорят, что с помойкой сделать ничего нельзя. По санитарным нормам она расположена правильно - не ближе, чем в 20 метрах от здания детского сада. О территории дошкольного учреждения в Санпинах речи почему-то не идет. Перенести контейнеры некуда - поблизости нет подходящего места.

Второй подход к детскому саду - для пешеходов с улицы Политехнической. Им практически не пользуются, потому что добраться отсюда, не утонув по колено в луже, невозможно.  Именно здесь в прошлом году решали проблему подъезда к детсаду. Участок земли заасфальтировали. Ремонт провели бестолково. Вода теперь не уходит в почву, а как отводить ее из двора -  рабочие не подумали. Вот и стоит «озеро» после дождей, пока на солнце не высохнет.

Проблему детских садов еще в конце мая перед депутатами городской думы поднимала начальник управления образования Светлана Аббакумова. Она поведала народным избранникам, что возле одних дошкольных учреждений - помойки, возле других - прямо под заборами - устраивают свои «лежбища» бомжи, к третьим - не подойдешь из-за луж.

В этом году городская администрация продолжает реализацию программы по благоустройству дворовых территорий. В ней на 2012 год составлен список дворов и проездов, которые планируется благоустроить. Проезда к 15-му детсаду в перечне нет.

Есть ли возможность перенести помойку от территории дошкольного учреждения, будет ли благоустроен подъезд к нему – эти вопросы мы адресовали специалистам городского управления ЖКХ. Будем ждать...

Фото Юлии Минеевой


 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.