http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/08/01/12174.html

Амурчанам предлагают стать донором для самого себя

Поделиться новостью:

1 августа 2012 в 13:20

Амурчанам предлагают стать донором для самого себя. Пока список того, что можно отдать медикам на сохранение, невелик - это плазма крови, мужская сперма и женские яйцеклетки.

Вряд ли кто будет спорить, что «черный день» однажды может наступить не только для кошелька. Здоровье с годами не прибавляется, а гарантий, что завтра с тобой не произойдет несчастье, никто не даст. И вместо того, чтобы экстренно подбирать донора, у жителей областного центра Приамурья есть возможность воспользоваться собственными запасами.

Амурские медики предлагают сохранять донорский материал «собственного производства».

Самое простое, что можно заготовить для себя - это кровь. Правда, желающих пока не много. Да и смысла особого нет, говорят на областной станции переливания крови. Банк крови в медучреждении пополняется регулярно, а срок годности ее относительно невелик. По словам врачей, кровь в чистом виде уже давно не переливается: либо плазма, либо эритроцитная масса.

Тем не менее среди благовещенцев есть люди, которые боятся получить вместе с донорской кровью какое-либо заболевание. Кому-то использовать биологические жидкости чужого человека мешает вероисповедание.

Не оказывают влияния на таких людей и заверения медиков о полной безопасности процедуры. Донор сдает анализ на возможные инфекции в день сдачи крови. Полгода полученный материал находится в карантине, через 6 месяцев донор должен сдать повторные анализы, и только после этого кровь попадает в оборот.

Сдать плазму для себя можно в любое время совершенно бесплатно. Заготавливать эритроцитную массу смысла нет, слишком маленький срок хранения. Планируется, что в будущем платная услуга по консервированию крови в личный резерв все же появится, но когда и сколько это будет стоить - сказать трудно. Благовещенская станция переливания крови ежедневно принимает 40-50 доноров, при этом для себя не сдает практически никто.

Куда интересней выглядит предложение сохранить до лучших времен будущее потомство. От молодых людей сегодня часто можно слышать мнение: сначала - карьера, потом - дети. Его придерживаются не только парни, но и девушки. Однако при этом шансы на здоровое потомство значительно снижаются.

Банк донорской спермы работает в Благовещенске уже несколько лет. Правда, мало кто знает, что здесь можно не только стать донором для людей с нарушением репродуктивных функций, но и подстраховаться на тот случай, если донор потребуется вам. 

На долгие годы замораживают не только сперму. Женщины могут сдать в «морозильную камеру» яйцеклетки и даже эмбрионы, полученные в результате экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

- Перед тем, как заморозить сперму или яйцеклетки, мы проводим обследование пациента, - рассказала нам врач-эмбриолог Наталья Ефимцева. - Для мужчин обязательна спермограмма, потому что нередки случаи, когда даже у молодых людей нет активных сперматозоидов. Это говорит о том, что данный пациент стать отцом естественным путем не может. Женщины также проходят обследование. Яйцеклетки не должны быть перезревшими или недозревшими. Если выяснится, что материал непригоден, процедуру можно будет провести в наиболее подходящее время. Пары, которые решаются на экстракорпоральное оплодотворение, в результате получают несколько эмбрионов. Мы их не уничтожаем. Когда появится на свет второй ребенок - родители решат сами, а до нужного момента эмбрионы замораживаются.

По словам врачей, замороженный материал (сперма, яйцеклетка или эмбрион) может храниться десятилетиями. Конкретного срока нет.

В какой момент воспользоваться законсервированной яйцеклеткой или сперматозоидами - не имеет большого значения. Гораздо важнее, сколько лет донору было в то время, когда их сдавал.

После того, как будет принято решение родить ребенка, можно обратиться в клинику, куда была сдана яйцеклетка за несколько лет до беременности, врачи разморозят ее и имплантируют обратно в организм.

Запасливым благовещенцам процедура сохранения спермы обойдется в 8 тысяч рублей. Эмбрионы и яйцеклетки стоят дороже - 15000 рублей.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.