Быть знатоком несложно

На днях в одном из клубов Благовещенска прошли необычные соревнования - интеллектуальные «бои» по «Что? Где? Когда?», «Брейн-рингу» и «Своей игре» в рамках фестиваля «Амурская сова-2012». На свои телевизионные прототипы эти игры не очень похожи - все организовано так, чтобы могли принять участие как можно больше людей. Интеллектуальный клуб существует уже почти 6 лет, а подобное мероприятие, организованное специально для зрителей, прошло впервые.

Непредсказуемый финал

28 и 29 июля в Благовещенске прошла «Амурская сова-2012» - традиционный фестиваль интеллектуальных игр. Обычно амурские знатоки собираются в лекционных аудиториях в вузах, но на этот раз организаторы решили «сыграть на зрителя» и «перенесли» мероприятие в один из благовещенских ресторанов: любой желающий мог присутствовать в качестве болельщика, а потом, возможно, и побыть в роли участника. «Почувствовать себя Александром Друзем» не так уж сложно - нужно просто собрать команду (как правило, от двух до шести человек) и прийти на игры. Ни для участников, ни для организаторов это хобби совершенно не затратно. Было бы помещение. Интеллектуальные «бои» обычно проводятся с осени до весны примерно раз в две недели с перерывом на «летние каникулы». К слову, в сентябре начнется новый сезон.

На играх «Амурская сова», которые проходят уже второй год подряд, собрались восемь команд. По большей части знатоки друг с другом хорошо знакомы, но было и два новых коллектива.

Начать решили с «Брейн-ринга». По сути, от телевизионного аналога эта дисциплина отличается мало: также две команды соревнуются между собой за круглыми столами, нужно не только найти правильные ответы, но и сделать это быстро. Поэтому «Брейн-ринг» всегда полон сюрпризов, и фаворитами могут стать «темные лошадки». Так произошло и на сей раз. Играли по олимпийской системе: проиграл - вылетел. Победила команда международного факультета АмГУ «Old school». Ребята известны как сильный коллектив, который, впрочем, прежде мало выигрывал. А вот те, кому многие предсказывали победу, до финала не добрались: это безоговорочный лидер прошлогодней «Амурской совы» команда «Амур.Инфо», очень сильный коллектив «Амурозавр», возглавляемый президентом благовещенского клуба интеллектуальных игр Максимом Чекмаревым, а также действующий чемпион благовещенской лиги - «Молодежное православное братство Александра Невского».

На второй день соревнований провели «Что? Где? Когда?», дисциплина, правда, имеет мало общего с телевизионным аналогом. Играют одновременно все команды. Ведущий зачитывает вопрос, на который нужно найти ответ в течение минуты. Когда время выходит - участники сдают свои ответы, написанные на бумажке. В конце игры подсчитывают количество баллов. Здесь сильнейшей оказалась «Old school», намного опередившая преследователей. Второе место осталось за «Амурозаврами», а третье - за «Амур.Инфо».

Во время не уложились

Завершался фестиваль «Своей игрой». На сей раз каждый был сам за себя. В итоге собрались 27 игроков. Одновременно участвуют трое. Как и в телешоу, нужно найти правильные ответы и успеть нажать кнопку быстрее своих соперников. Вопросы имеют «стоимость» от 10 до 50 баллов. За правильный ответ знаток получает их в плюс, а за неверный - в минус. Так что тактика здесь может быть различной: можно победить, дав один-два правильных ответа на несложные вопросы, а можно жать кнопку на каждом вопросе, но тут как повезет: даже сильный игрок имеет шанс закончить игру в большом «минусе». Главное отличие от телеверсии - вопросы не выбираешь, их задают подряд по возрастанию «стоимости» и сложности.

Во второй день «Амурской совы» играли целых пять часов, но все равно не уложились в запланированное время. Поэтому «Своей игры» провели только первый круг, после которого из 27 участников осталось 9 (в каждом из девяти квалификационных раундов дальше выходил только один). Продолжат турнир 4 августа. Знатоки соберутся в 16:00 на привычном месте - в 5-й лекционной аудитории третьего корпуса медакадемии. Также в этот день пройдут соревнования «Эрудит-квартет». В него в Благовещенске играют лишь около года. Эта дисциплина чем-то напоминает «Свою игру», но здесь соревнуются команды - по очереди по одному представителю от каждой. И те очки, которые наберут или потеряют игроки, идут в плюс или минус всей команде.

Двери открыты для всех

Движение интеллектуальных игр существует в Благовещенске около шести лет. Идея зародилась в студенческой среде, а ее автором стал Дмитрий Москалев - тогда еще студент медакадемии, а сейчас врач-анестезиолог. Официально клуб «АйКью» был создан 8 сентября 2006 года. В первом сезоне играли всего лишь четыре команды. Постепенно движение разрасталось, и теперь на игры приходят примерно по 10-12 команд. В общей сложности в движение вовлечено около ста человек, а за шесть лет через него прошло несколько сотен участников. Хотя благовещенский клуб «АйКью» официально молодежным движением себя не позиционирует, многие из его участников - молодые люди. Есть и несколько студенческих команд - из АмГУ, ДальГАУ, медакадемии. Как правило, в «Что? Где? Когда?» играют те, кто либо имеет высшее образование, либо его получает. В общем, среди знатоков молодые люди от 19 до 35 лет. Хотя «по возрасту» среди прочих выделяется команда «Амур.Инфо» - здесь самому младшему участнику 29 лет, а самому старшему - 47. Так что никаких ограничений не существует. Интеллектом блещут студенты, журналисты, врачи, коллекционеры, предприниматели, лингвисты, юристы, школьные и вузовские преподаватели, общественные деятели и другие. Одно время специально на игры приезжала из Новорайчихинска директор местного детского дома Оксана Сузько.

Благовещенский предприниматель Сергей Шерешевский играет в «Что? Где? Когда?» около года. В клуб его привел сын Яков, который учится в Новосибирске и возглавляет местный клуб интеллектуальных игр «Мозговорот».

«Когда я первый раз пришел, то подумал - да все вокруг гении! Как они на эти вопросы отвечают? - делится воспоминаниями Сергей Шерешевский. - Когда сел играть сам, понял - все не так уж сложно».

К слову, в свой первый визит Сергей неожиданно для всех победил в «Своей игре», опередив двух президентов интеллектуальных клубов - и Максима Чекмарева, и Якова Шерешевского. После этого он влился в команду «Амур.Инфо» и посещает практически все мероприятия: здесь можно отвлечься от работы, пообщаться с интересными людьми, увлекательно и азартно провести время.

Одному из лидеров команды «Молодежного православного братства Александра Невского», преподавателю истории из БГПУ Владимиру Пушкареву нравится в игре процесс поиска верного решения: ведь в течение одной минуты нужно найти правильный ответ, опираясь только на собственные знания и товарищей по команде.

«Каждый раз правильный вариант «приходит» непредсказуемым путем - либо это какая-то совершенно бредовая ассоциация, которая направляет в верную сторону, или это озарение, - говорит Владимир. - А бывает так, что бьешься над вопросом, ответ на который ты на самом деле знал, но перемудрил, а все оказалось гораздо проще. Кроме того, «Что? Где? Когда?» - это несколько иной формат общения с друзьями. Можно просто встречаться, разговаривать, а можно посмотреть друг на друга вот в такой экстремальной ситуации». Представитель команды «Old school» Илья Косицын на вопрос о том, почему он играет в «Что? Где? Когда?», ответил просто: «Нравится побеждать». Что, собственно, на «Амурской сове» его команда и доказала.


Фото Юлии Минеевой

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости