http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/08/01/12178.html

За портфелем - в соседний город: с 1 августа в Приамурье заработали школьные ярмарки

Поделиться новостью:

1 августа 2012 в 13:35

С 1 августа в Приамурье заработали школьные ярмарки. Торговые ряды появились во многих крупных городах. А вот жителям отдаленных сел в районах области теперь, похоже, придется ехать за школьными принадлежностями в ближайший город. Традиция выездных школьных базаров, которая сохранялась в Приамурье на протяжении последних 14 лет, в текущем году будет прервана.

Остались без ярмарки

Близится 1 сентября. Школьники начинают готовиться к учебе. В торговых палатках родители могут собрать свое чадо в школу «от» и «до». Всего в этом году в областном центре Приамурья организовано 174 точки для торговли школьными принадлежностями, одеждой, обувью и спортивными товарами. Школьные ярмарки работают и в других городах Приамурья - в Белогорске, Райчихинске и Свободном. В торговле принимают участие как производители школьно-письменных принадлежностей, книжные магазины, так и крупные предприятия и индивидуальные предприниматели. Как и в областном центре, распродажа здесь продлится до первой декады сентября. Родителям, чьи дети ходят в школы Шимановска и Тынды, похоже, придется приобретать «экипировку» для своего чада в магазинах. Ярмарок в этом году здесь не предвидится. В невыгодном положении оказались жители районов Приамурья. Приобрести все необходимое к школе - учебники, канцелярские товары, школьную форму и обувь - они смогут только в ближайшем городе. Традиционных выездных ярмарок, которые проводились в Приамурье ежегодно на протяжении 14 лет, в текущем году организовано не будет.

В министерстве внешнеэкономических связей, труда и предпринимательства, специалисты которого занимались организацией «выездных» продаж, говорят, что теперь вопрос по проведению подобного рода мероприятий лежит в плоскости полномочий районных и городских администраций. В нескольких муниципальных образованиях, куда мы позвонили, нам сказали, что организовать школьные ярмарки собственными силами у них, скорее всего, не получится.

Для многих амурчан выездная школьная ярмарка была своего рода спасением. Отправляться за покупками жителям отдаленных сел приходится в город. Многим такая поездка не по карману. Почти 15 последних лет товар «приезжал» к ним сам. При этом закупиться можно было впрок - предприниматели делали хорошие «районные» скидки. Обычно ярмарку организовывали в райцентре или городе на один день. Поэтому продажу школьных товаров успевали провести на 13 территориях Приамурья: в Завитинском, Михайловском, Ромненском, Тамбовском, Октябрьском районах и других. Палатки со школьными товарами открывали в Архаре, Бурее, Серышеве, Константиновке, в Новокиевском Увале и Завитинске, Февральске и Пояркове, Углегорске, Ромнах, Екатеринославке и Новобурейском.

Тетрадь «вогнали в краску»

Сборы ребенка в школу являются дорогим удовольствием. Современные дети довольно щепетильны в выборе: обычная тетрадка с однотонной обложкой уже давно не привлекательна. Им «мультяшек», киногероев, футболистов и животных подавай. А за «изображение» придется доплатить. Для сравнения, цена самой обычной тетради - 5 рублей, самой «навороченной» - 20. Поэтому конечная сумма расходов напрямую будет зависеть от запросов ребенка, ну, и размера кошелька родителей. К дневникам у ребят тоже особое отношение. Простые стоят 30-40 рублей, а красочные в твердой обложке - в два раза дороже. Помимо этого, будущему первоклашке понадобится еще масса вещей: краски, альбомы для рисования и многое другое. В среднем, чтобы подготовить ребенка к первым шагам на пути к знаниям, придется потратить от 1,5 до 2 тысяч рублей. И это «в самом простом формате». В средних классах ребенку требуется несколько меньше «канцелярии» - стоимость полного «боекомплекта» колеблется в пределах 1000 рублей. Дешевле всего обеспечить школьными принадлежностями старшеклассника. На год обучения на каждый предмет вполне хватит по одной общей тетради в 48 листов - 20-25 рублей за штуку. Вкупе с ручками, линейками и чертежными наборами можно уложиться в 800 рублей.

Полный «боекомплект»

Теперь надо решить, куда это все «богатство» можно сложить – в портфель. В настоящее время на ярмарках от них в глазах рябит: розовые, голубые, красные, зеленые, с множеством заклепок и молний. Такая покупка обойдется родителям от 500 до 2500 рублей, все зависит от «наворотов» и фирмы-производителя.

При выборе одежды стоит учитывать не только пожелания и вкус ребенка, но и размер семейного бюджета. Кстати, одеть девочку-школьницу выйдет дороже, нежели мальчика: по самым скромным подсчетам, комплект из рубашки, жилетки, брюк, туфель и носков обойдется в 2500-3000 тысячи рублей; на девочку же только один костюм или форма стоят порядка 2,5 тысяч целковых.

Необходима школьникам и спортивная форма - цена порядка 1000-1500 рублей. Стоит учесть, что к «физкомплекту» нужны еще кроссовки, футболка и носочки. Поэтому итоговая сумма значительно увеличится. Кстати, что касается одежды, то чем старше школьник - тем выше цена на его «образ».

По нашим подсчетам, подготовка первоклассника к школе в зависимости от пола ребенка обойдется родителям в 7-8 тысяч рублей при самом скромном варианте. Если говорить о детях, которые учатся в средних и старших классах, то в этом году затраты на «экипировку» будут выше - 10-11 тысяч рублей, так как одежда на подростков дороже детской. Кстати, мы не учитывали того, во сколько обойдется родителям покупка полного набора учебников - в каждой школе разные программы.

По словам торговцев, ажиотажа среди покупателей пока еще нет, но продавцы советуют не откладывать покупки до последнего дня. К началу учебного года, даже если цены останутся на прежнем уровне, найти нужный размер одежды будет сложно. К тому же буквально через неделю в города, где открылись школьные ярмарки, буквально «посыпятся» сельчане. Ведь в селах и деревнях работа специализированных базаров не предусмотрена.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.