http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/08/08/12318.html

Кандидаты на пост губернатора Приамурья собирают «автографы от конкурентов»

Поделиться новостью:
выборы губернатора

8 августа 2012 в 10:57

Амурские единороссы планируют подписать соглашение «о честных выборах» с партиями, чьи кандидаты претендуют на кресло губернатора Амурской области. Между тем подписная кампания, «демонстрирует», что отдавать голос за кандидата от партии-конкурента муниципальным главам и депутатам мешает политическое кредо.

Лидер амурского отделения «Единой России» Николай Савельев планирует выйти к конкурентам с инициативой подписания соглашения «за честные выборы» губернатора Амурской области. На кресло главы пока официально претендуют пятеро. Все они -  выдвиженцы от политических партий. По оценкам политнаблюдателей, до 13 августа - окончательного срока выдвижения кандидатов, - численность участников предвыборной гонки вряд ли изменится.

Напомним, аналогичная попытка была предпринята амурскими единороссами осенью 2011 года перед выборами депутатов Законодательного собрания. Тогда под соглашением подписались всего 3 партии из семи, принимавших участие в избирательной кампании.

Будут ли лояльны к инициативам «партии большинства» политические деятели в этот раз,  пока сказать сложно. В разгаре подписная кампания.

Напомним, чтобы продолжить предвыборную гонку за кресло главы региона, каждому кандидату необходимо предоставить в облизбирком 224 нотариально заверенные подписи глав муниципальных образований и депутатов. По данным избирательной комиссии Амурской области, всего на территории региона 3187 глав и депутатов. Из них больше двух тысяч состоят в партии «Единая Россия». На КПРФ, ЛДПР и «Справедливую Россию» «приходится» около сотни муниципалов. Остальные, их больше тысячи человек, - самовыдвиженцы. У «Правого дела» пока нет представителей среди народных избранников на местах. По областному закону, партийная принадлежность не должна влиять на предпочтение муниципалов в вопросе, за кого им подписываться. Но на практике отдавать голос за кандидата от партии-конкурента мешают устав и партийная дисциплина.

Кандидат в губернаторы Приамурья от ЛДПР Иван Абрамов в первую очередь рассчитывает на поддержку депутатов-однопартийцев. Но таковых немного - около 40. Поэтому «жириновец» не исключает, что автографы придется искать у депутатов-конкурентов. «Столкнулись с такой проблемой, когда по телефону мы обзваниваем людей, они дают согласие, а потом, проконсультировавшись с кем-то, изменяют свое решение», - рассказывает Иван Абрамов.

«Никаких отдельных рекомендаций коллегам в муниципальных образованиях мы не давали, - говорит Николай Савельев. - У нас есть устав партии и партийная дисциплина, которые «говорят» о том, что поддержка должна быть оказана только нашему кандидату. Знаю, что некоторые партии пытались «достучаться» до наших коллег с призывом о помощи при сборе подписей, но пока по этим обращениям мы решение не приняли». 

Выяснить, что по этому поводу думает действующий губернатор области и кандидат от единороссов на выборы Олег Кожемяко, нашему корреспонденту не удалось.

Лидер амурских коммунистов и кандидат на кресло главы региона Роман Кобызов склоняется к тому, что в случае с КПРФ (в партии состоят около 30 глав и депутатов - прим. ред.) депутатам-однопартийцам нужно опираться на здравый смысл.

«Естественно,  целесообразнее будет, если депутаты-коммунисты  поставят подпись за кандидата, которого выдвинула их партийная организация. Но каких-то особых распоряжений по этому вопросу не было», - говорит Кобызов.

Как нам стало известно, аналогичного мнения придерживаются в региональном отделении «Справедливой России». Мы попытались дозвониться до кандидата от справедливороссов Дмитрия Жаровского, однако на телефонные звонки он не отвечает. В офисе амурских «эсеров» пока воздержались от комментариев относительно сбора автографов за него.

А вот кандидату от «Правого дела» Виктору Черемисину в предвыборной гонке придется сложнее всего. Среди муниципальных депутатов на территории Приамурья нет ни одного однопартийца.

Праводельцы в свою очередь «нашли» еще одну сложность. В областном законе прописано, что один  человек может поставить подпись за одного кандидата. При этом если он подписался за двух, то действительной признается та, которая была отдана раньше. Давая согласие в поддержке, депутат может не поставить в известность кандидата о том, что уже отдал голос другому.

Большинство кандидатов, начавших сбор подписей, отмечают, что дополнительной преградой стало то, что подписная кампания «выпала» на период парламентских каникул. В большинстве муниципальных советов депутаты весь август отсутствуют. А сбор автографов должен закончиться 23 августа. Конечно, в небольших селах депутата искать долго не приходится, но парламентарии крупных городов, как правило, уезжают на этот период из региона.

Проверку подписных листов в избиркоме должны закончить 3 сентября. После этого  амурчане узнают, кто будет бороться за пост губернатора. Выборы главы Приамурья пройдут 14 октября.

***

Когда верстался номер, на сайте одного из российских информационных агентств появилась информация о том, что КПРФ откажется от борьбы за пост губернатора Амурской области. Якобы такое решение принято центральным комитетом партии. Однако глава амурских коммунистов Роман Кобызов ее опроверг, отметив, что сложности со сбором подписей есть, но выходить из предвыборной гонки он не собирается.

 

Фото автора.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.