http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/08/08/12347.html

Возвели на пьедестал: кого - в бронзе, кого - в мраморе

Поделиться новостью:
Аллея Славы в Благовещенске

8 августа 2012 в 12:29

Сегодня в Благовещенске довольно много как современных, так и доставшихся нам с советских времен уличных скульптур. В городе насчитывается около 50 различных бюстов, барельефов, монументов и стел, о местонахождении и назначении которых не всегда знают даже старожилы. Мы составили карту благовещенских памятников.

Скульптуры современности

В Благовещенске насчитывается около 50 различных памятников. Последний из них появился совсем недавно. Открыли Аллею славы амурского спорта, где увековечили имена местных спортсменов, добившихся успехов на крупных соревнованиях. Здесь же появился и памятник ветеранам спорта Приамурья. Расположен весь этот комплекс рядом со стадионом «Амур».

«Спортивный» мемориал стал вторым по счету памятником, открывшимся в городе в текущем году. 8 июля в городском парке появилась композиция «Вера. Надежда. Любовь» - слова выгравированы на трех сердцевидных замках. Инициаторами создания композиции выступила редакция нашего еженедельника «Телепорт».

Более того, скоро благовещенцы увидят еще один монумент, который будет посвящен жертвам политических репрессий. Он появится в городском «Сквере Мира». Строительные работы закончатся будущей осенью.

Вынашиваются планы по установке еще двух скульптур. Первая должна увековечить простую благовещенскую продавщицу мороженого Зинаиду Синицыну, известную в народе как «Снегурочка». На реализацию этого проекта пока не хватает денег.

Одной из главных достопримечательностей Благовещенска, уже вызвавшей общественный резонанс, в будущем может стать монумент работы Зураба Церетели «Большая тройка». Скульптура изображает союзников по антигитлеровской коалиции: Иосифа Сталина, Уинстона Черчилля и Франклина Рузвельта. Идея привезти этот памятник в областной центр принадлежит известному амурскому живописцу Владиславу Афанасьеву. Пока появление в городе «тройки» - под вопросом. Тем не менее предварительное согласие оплатить доставку бронзовой скульптуры дали местные меценаты.

Советское наследие

В Благовещенске сохранилось множество памятников, установленных еще в советское время. Пять из них посвящены Владимиру Ленину. Тот, что стоит на одноименной площади - относительно новый — он был открыт в 1967 году. А вот бронзовый «вождь пролетариата», находящийся в сквере возле Центра эстетического воспитания, уникален. Это один из первых, установленных в Советском Союзе, а возможно, и последних, сохранившихся до наших времен, памятников Ильичу в натуральный рост (164 сантиметра). В Благовещенске он появился еще в 1925 году, а заложен был в день похорон вождя — 21 января 1924 года. Кроме того, монументы Ленину можно увидеть на территории бывшей Ремонтно-эксплуатационной базы (РЭБ) флота, на территории военного госпиталя, а также возле бывшей шестой школы. Помимо Ленина, из большевиков в Благовещенске увековечены Сергей Киров, Феликс Дзержинский, Федор Мухин, Михаил Калинин, Сергей Лазо, а также писатель Николай Островский.

В общей сложности памятников, оставшихся со времен СССР, мы насчитали 24.

Скрыты от глаза

Есть и такие памятники, которые «простым зевакам» на глаза, как правило, «не попадаются» — находятся либо в труднодоступных местах, либо вообще на территории режимных объектов. Так, на территории бывшей РЭБ флота рядом с памятником Ленину стоит еще и памятник воинам этой базы, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Монумент на ту же тематику есть на территории речного порта, только посвящен он работникам порта. На площадке судостроительного завода также стоит монумент в память о сотрудниках предприятия, погибших в годы войны. Там же установлена стела завода.

Сразу несколько бюстов можно увидеть во дворе ДВВКУ. Так увековечили память маршала Рокоссовского, чье имя носит военное училище, а также героя России, выпускника ДВОКУ генерал-майора Евгения Кочешкова. Здесь же стоит единственный в городе бюст, посвященный ныне живущему в Благовещенске - генерал-майору Юрию Кузнецову - единственному жителю области, носящему звание Героя СССР.

Тематика различных войн и героев достаточно широко представлена на благовещенских улицах. Только с Великой Отечественной связано 12 разных скульптур, бюстов и барельефов.

Монументальный бум

В последние годы в Благовещенске открылось множество различных мемориалов. Один из них удивительно «невезуч». Каким только испытаниям ни подвергалась статуя пограничника с собакой, торжественно открытая 28 мая 2007 года на набережной Амура!

Сперва скульптура вызывала недоумение горожан, разбирающихся в истории — многие заметили несоответствия в форме пограничника советских времен. А пограничный столб рядом с ним и вовсе был увенчан российским двуглавым орлом.

Буквально через несколько дней после открытия неизвестные отломали поводок, на котором пограничник держал собаку. Затем тот участок набережной, где стоит памятник, решили реконструировать, и пограничника с собакой «переселили» на временное хранение возле территории горпарка. Когда набережную в районе улицы Калинина вновь открыли, памятник вернулся на свое первоначальное место. Прошедший 2 августа День ВДВ скульптура без потерь «пережить» не смогла. Утром 3-го обнаружилось, что кто-то сломал штык винтовки бронзового стража границы.

«Богатым» на новые памятники выдался и прошлый, 2011-й, год. Первым появился бюст таможеннику Василию Дымчуку, который погиб от рук контрабандистов в 1928 году. Увидеть скульптуру можно в административном здании благовещенской таможни. Местом паломничества молодоженов стал памятник святым Петру и Февронии — православным покровителям брака и семьи.

В том же году отреставрировали памятник регионального значения — место захоронения казаков-первопоселенцев, погибших зимой 1856-1857 годов. Он расположен в западной части Благовещенска, по направлению в Верхнеблаговещенское.

Дореволюционной истории областного центра посвящено относительно немного памятников. Практически все из ныне существующих были созданы, восстановлены или реконструированы уже в постсоветское время. Так, Святитель Иннокентий и граф Николай Муравьев-Амурский «имеют» по одному «персональному» монументу и запечатлены на одном общем памятнике.

Увековечить коня

Главный специалист управления культуры администрации Благовещенска Алексей Кулигин считает, что было бы неплохо увековечить... коня. Причем конкретного, по кличке Серко. Про него французы даже сняли фильм. В основе сюжета картины история амурского казака Дмитрия Пешкова, который на этом коне в 1899 году совершил путешествие из Благовещенска в Санкт-Петербург и был принят русским царем. Император Александр III вручил Пешкову орден св. Анны 3-й степени. А затем казак был принят в офицерскую кавалерийскую школу в Петербурге.

Вообще, скульптуры всегда создают неповторимый образ для любого города, помогают сохранить память об исторических личностях и событиях, и к тому же интересны туристам. Предлагаем читателям позвонить в нашу редакцию и предложить — какой памятник хотели бы видеть в Амурской области. Поставить его не обещаем, но материал о том, память какого человека или исторического события хотели бы увековечить амурчане, напишем.

Скажем, в Благовещенске нет ни одного упоминания в бронзе или мраморе о писателе Антоне Чехове. А ведь он был в областном центре. Пофантазировать можно и по-современному – Благовещенск известен как студенческий город, однако «грызунам гранита науки» здесь нет ни одного памятника. А вот челноку (предпринимателю-перевозчику товаров из Китая) есть! Почему бы не создать памятник, например, «Халяве»?! Как известно, у студентов есть традиция - высовывать зачетку в 12 часов ночи в форточку и кричать: «Халява, приди!». Богиню «Халявы» можно придумать комичную, все-таки это студенческий юмор. Необязательно ставить грандиозную скульптуру. Памятник не должен быть помпезным, официальным, студентам хватит и малой «Халявы». Паломничество к ней в период сессии будет однозначно.

Свои мысли высказывайте по телефону 37-60-60.

 

Фото Юлии Минеевой.

 

Что Где Когда открыт
Братская могила 11 амурских коммунистов, погибших под Казакевичево Территория стадиона «Спартак» 1921
Братская могила 118 борцам, павшим за власть Советов Территория стадиона «Спартак» 1920
Братская могила 92 красногвардейцев Ленина, 1 (территория судостроительного завода) 1920
Бюст В.И. Ленина Ленина, 172 (территория военного госпиталя)  
Бюст В.М. Приёмыхова Сквер Дворца профсоюзов 7 октября 2002
Памятник таможенному досмотрщику Василию Дымчуку, погибшему в 1928 году от рук контрабандистов Зейская, 65 (в административном здании Благовещенской таможни) 27 января 2011
Бюст Героя России генерал-майора Е.Н. Кочешкова Территория ДВВКУ 17 июня 2008
Бюст Героя Советского Союза генерал-майора Ю.В. Кузнецова Территория ДВВКУ  
Бюст М.И. Калинина Горького,153, у здания школы № 4 1966
Бюст Н.А. Островского Северная, 44 1967
Бюст Святителя Иннокентия (Вениаминова) пер. Святителя Иннокентия, 6 1997
Бюст Ф.Н. Мухина Сквер им. Мухина 1957
Мемориал сотрудникам УВД Амурской области, погибшим при исполнении служебных обязанностей 50 лет Октября, 18 (у здания УВД Амурской области)  
Мемориальный комплекс воинам, погибших в боях с японскими милитаристами Северная, 232 (территория кладбища) 1995
Место захоронения казаков-первопоселенцев города Благовещенска по направлению в с. Верхнеблаговещенское 1857, реконструирован в 2011
Могила боевой славы в войне против японских милитаристов Чайковского, 305, берег р. Зея, территория ДОЛ им. Гагарина  
Могила красноармейца В. П. Григоренко Территория стадиона «Спартак»  
Монумент «Скорбящая мать» Калинина, 103  
Обелиск выпускникам СШ № 4 Горького, 153 1967
Обелиск работникам Речного порта, погибшим в годы ВОВ Лазо, 1 (территория Речного порта)  
Обелиск С.М. Кирову Ломоносова, 154, у здания школы № 27 1970
Обелиск Ф.Э. Дзержинскому Ленина, 198, у здания школы № 22 1967
Памятник (знак) первопроходцам Площадь им. Ленина 1988
Памятник амурским пожарным, погибшим при исполнении служебного долга Театральная, 181 29 апреля 2008 года
Памятник «Мир, Жизнь и Отечество защитившим. От младшего поколения - старшему» Сквер у Дома молодёжи 6 мая 2009
Памятник в честь награждения Амурской области орденом Ленина за зданием областного правительства 1981
Памятник В.И. Ленину в сквере ЦЭВа 1 мая 1925 года
Памятник В.И. Ленину Горького, 231 1952
Памятник В.И. Ленину Ленина, 2 (территория бывшей РЭБ флота) 1947
Памятник воинам-амурцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг Площадь Победы 1967
Памятник воинам-интернационалистам Сквер у Дома молодёжи 1994
Памятник К.К. Рокоссовскому Ленина, 158 (территория ДВВКУ) 1983
Памятник М.И. Калинину Ленина,104, у здания педагогического университета 1947
Памятник Н.Н. Муравьёву-Амурскому Краснофлотская – Шевченко 15 июля 1993
Памятник основателям Благовещенска — Н. Н. Муравьеву-Амурскому и Св. Иннокентию (Вениаминову) Комсомольская – пер. Релочный, у кафедрального собора 23 октября 2009
Памятник пограничникам, погибшим при подавлении Зазейского кулацкого восстания Территория стадиона «Спартак» 1939
Памятник пограничнику с собакой Краснофлотская – Калинина 28 мая 2007
Памятник предпринимателю, «Челноку» рядом с Амурской ярмаркой 24 мая 2008
Памятник речникам, погибшим на фронтах Великой отечественной войны Пушкина, 189 (территория судостроительного завода) 1972
Памятник С.Г. Лазо Чайковского, 175 (у здания СШ № 18) 20 мая 1968 года
Памятник святым Петру и Февронии Сквер ДОРА 3 июня 2011
Речной артиллерийский катер времён ВОВ Краснофлотская - Св. Иннокентия 1989
Стела погибшим рабочим и служащим металлистам Горького, 9  
Стела судостроительного завода Пушкина, 189 (территория судостроительного завода) 1987
Триумфальная арка в честь царевича Алексея Площадь Победы 1891 , восстановлена в 2005
Памятник Ленину Площадь Ленина 1967
Памятник «Вера. Надежда. Любовь» Городской парк 8 июля 2012
Памятник ветеранам Амурской спорта Аллея ветеранов спорта (возле стадиона «Амур» 3 августа 2012

Фото Юлии Минеевой





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.