http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/08/08/12349.html

Страховка казенный рубль бережет

Поделиться новостью:

8 августа 2012 в 13:07

Около 150 заявлений от благовещенцев, кому стихия нанесла ущерб, поступило в администрацию областного центра Приамурья. На деле же пострадавших больше - есть те, кто решил проблемы собственными силами. Благовещенские власти советуют горожанам страховаться на случай катаклизмов.

По словам главы администрации города Павла Березовского, обращения носят различный характер: одни просят помощи по откачке воды, другие - предоставить им строительные материалы и рабочие руки для устранения последствий. Есть и те, кто обратился за денежной компенсацией. Всего в управлении ЖКХ насчитывается около 150 заявлений. С 6 августа все заявки начала рассматривать специальная комиссия. По каждому заявлению будут принимать взвешенное решение. При необходимости сотрудники администрации проведут осмотр на месте. Только после всего этого определятся с денежными компенсациями и их размером.

Правда, рассчитывать, что ущерб будет оплачен за счет государства абсолютно всем, не стоит. Городские чиновники говорят, мол, вместо того, чтобы ждать, что власти в случае чего покроют убытки, благовещенцам стоит заранее позаботиться о сохранности своего имущества.

«Телепорт» решил прикинуть, кто из пострадавших и, главное, на что мог рассчитывать, если бы «застраховался».

КАСКО «захлебнулось»

Гараж благовещенца Александра затопило вместе с машиной. Дождевая вода покрыла «стального коня» по самую крышу. Теперь для «реанимации утопленника» мужчине придется раскошелиться на кругленькую сумму - почти 200 тысяч рублей. Помогут ли власти деньгами - пока не ясно.

В случае, если бы на его авто был оформлен полис «КАСКО», страховка покрыла бы полную стоимость ремонта. Страхование «КАСКО» защищает в случае любого форс-мажора, будь то авария, стихийное бедствие или угон. Машина у Александра - типовая иномарка. Сегодня ее стоимость - около 400 тысяч рублей. С учетом водительского стажа, по расчетам одной из страховых компаний, полис обошелся бы ему в 21 тысячу. Если бы не одно «но»...

Как выяснилось, в Приамурье механизм автострахования «КАСКО» «забуксовал». 

«Желающих оформить «КАСКО» немало, но Амурская область - это регион подержанных автомобилей. А максимальный «возраст» машины, которая подпадает под этот вид страхования, 12 лет», - говорят страховщики.

Получается, что если бы Александр и хотел застраховать своего «стального коня», то сделать это не смог бы. В аналогичной ситуации оказалось немало горожан.

Еще один автовладелец держится за голову: в гараже в штормовой период «плавал» новенький Nissan, даже целлофан еще не снят. Ему страховка была бы просто необходима.

Страховой взнос на машину составляет в среднем 19-27 тысяч рублей, в зависимости от стоимости авто, года выпуска и стажа водителя.Если «КАСКО» оформляет опытный водитель на новую машину, полис обойдется в 3% от стоимости машины, а если человек едва получил права или год выпуска авто около 12 лет, за страховку придется заплатить до 60% стоимости. Взамен можно ждать полного возмещения ущерба.

Дом страхуют по частям

Во время ливня комнату Руслана залило. Его квартира расположена на 5 этаже. «Пострадали» потолок и обои. Квартиру благовещенец застраховал, на случай урона от воды в том числе, но доказать, что его случай является страховым - не удалось. Эксперты страховой компании выяснили, что крыша на доме давно требует ремонта, и страдают жильцы верхних этажей в каждый дождь. Плохую работу «управляйки» страховой договор не предусматривает,  ждать, что администрация оплатит стоимость дорогих обоев, Руслан не стал. Ремонт делает за свой счет.

Кстати, если квартира застрахована от стихийных бедствий или пожара, в случае если урон составил более 70 процентов, владельцу возместят рыночную стоимость квартиры, а страховка на дом возмещается по сумме строительных материалов и работы строителей.

Можно застраховать и недостроенный дом. Для этого нужно закончить строительство «коробки» - стены, окна, крышу. Сумма страхового взноса составит от 0,5 до 2% общей стоимости постройки. После последнего ЧП в одну из страховых компаний обратились пятеро предусмотрительных строителей. В настоящий момент они не просят компенсации у властей, а подсчитывают убытки и ждут страховых выплат.

В страховании недвижимости существует очень много нюансов: нужно внимательно ознакомиться с условиями страховки и точно решить, от чего именно хотите застраховать. То есть если квартира застрахована от пожара или краж, в случае «потопа» выплат вы не получите. Средняя сумма взноса при страховании квартиры или дома от различных бедствий составляет от 0,23% стоимости недвижимости.

«Дорогие» дети

При желании застраховать в наше время можно практически все: жизнь свою и своих детей, недвижимость, имущество, транспорт. Есть даже страховки на случай ухода из жизни  - родственникам усопшего не придется беспокоиться, где найти деньги, чтобы организовать похороны близкого человека.

В рассуждениях о выгоде страховок поможет простая арифметика. Существует  накопительный страховой полис жизни ребенка. Его можно оформить с самого рождения. На первый взгляд, кажется, что 602 рубля в месяц - сумма небольшая, зато по достижении совершеннолетия чадо получит 100 тысяч рублей. Однако если подсчитать, то за 18 лет исправных платежей из кошелька родителя «испарится» 130 тысяч рублей. А если учесть еще и инфляцию...

С другой стороны, всегда ли в семейном кошельке есть «заначка» на экстренные случаи, когда тому же ребенку требуется, например, медицинская помощь? Так вот, эта же страховка пригодится, если чадо получит травму: в случае, если сломано бедро - маме по страховке выплатят 9 000 рублей на лечение. При этом по достижении совершеннолетия ребенок все равно получит положенную выплату. Ну, а если в семье наступят трудные времена - всегда можно прекратить выплаты и получить обратно сумму, которую уже внесли.

Плата за жизнь

Ежемесячный платеж за страхование жизни невелик. Зависит он от времени, на которое застрахован человек. В среднем выплата будет 200-300 рублей - для женщин и 300-400 - для мужчин. Жизнь сильной половины человечества «ценится» больше, так как мужчины чаще работают на опасных производствах, а еще пьют и курят больше женщин, соответственно, «страховые случаи» с ними происходят чаще.

Страхование жизни оказывается делом прибыльным. Если, к примеру, застраховаться на двести тысяч рублей, с тремя дополнительными условиями, как то получение инвалидности, травма или болезнь (эти пункты нужны для того, чтобы в непредвиденном случае ваш ежемесячный страховой взнос был минимальным - 12-30 рублей), ежегодно вы будете платить чуть больше 4 000 страхового взноса. При этом если произойдет несчастье, сможете в зависимости от «тяжести» последствий получить сумму на лечение, а в случае смерти застрахованного доверенному лицу выплатят полмиллиона рублей.

***

Правда, следует учитывать и тот факт, что при любом несчастном случае, будь то сломанная нога, потоп в квартире или разбитое авто, предстоит еще доказать, что данная ситуация предусмотрена вашей страховкой.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.