http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/08/15/12538.html

Кому мешает лежачий полицейский?

Поделиться новостью:

15 августа 2012 в 09:20

Из-за приезда чиновников высокого уровня жители домов по улице Калинина в Благовещенске вынуждены терпеть «рев» моторов авто ночных гонщиков и задыхаться от запахов жженой резины.

Жители домов по улице Калинина областного центра Приамурья по ночам пытаются заснуть под «рев» мотора и «визг» покрышек. С наступлением темноты практически всю улицу оккупируют гонщики. Шум мотора слышен на протяжении всей городской магистрали. Решить проблему ночной езды могла бы установка лежачих полицейских на отдельных участках улицы, считают горожане.

Борьбу с гонщиками, как могут, ведут благовещенские гаишники, с переменным успехом. В областной Госавтоинспекции говорят, что необходимость устанавливать лежачих полицейских на ул. Калинина отсутствует. На всех пересечениях и пешеходных переходах установлены светофоры, скорость движения транспорта по Калинина ограничена дорожными знаками до 40 километров в час. К тому же в условиях плотного транспортного потока днем скорость автомобилей, проезжающих по улице, едва превышает 30 километров в час. Создавать дополнительные препятствия на магистрали, которая и без того перегружена, нецелесообразно.

При этом в ГИБДД подчеркивают, что обязанности по установке искусственных неровностей возложены на органы местного самоуправления, то есть администрацию Благовещенска. В мэрии создана комиссия, которая рассматривает вопросы организации дорожного движения, в том числе и установку лежачих полицейских.

С доводом инспекторов трудно не согласиться. Улица Калинина уже давно требует реконструкции. Передвигаться по магистрали днем с каждым годом становится все трудней, пропускная способность дороги уменьшается. Однако ночью проезжая часть освобождается от потока транспорта, и выходят автогонщики. Для стритрейсеров скоростные ограничения - не указ. Способствует «лихой» езде и тот факт, что в темное время суток светофорные объекты переходят в режим мигающего желтого света. Улица Калинина на всем своем протяжении имеет приоритет в движении. Для гонок лучшего места не найти.

Жильцы многоэтажек, которым ночные «покатушки» приносят неудобства, считают, что чиновники не спешат устанавливать лежачих полицейских лишь потому, что по улице Калинина проходит путь кортежей высокопоставленных чиновников, приезжающих с рабочими командировками в областной центр Приамурья. 

В городской администрации отмечают, что понятия «высокопоставленный чиновник» нет ни в одном нормативном документе, а потому отсутствуют какие-либо требования к состоянию дорожного покрытия на пути их следования. Для всех участников дорожного движения есть единый стандарт.

Из компетентных источников, близких к администрации, нашему корреспонденту стало известно, что в ситуации с кортежами чиновников доля правды горожан все же есть. На эту тему вспоминается расхожий анекдот: «Чиновники сильно недолюбливают лежачих полицейских: спуску не дают, взяток не берут, а на мигалки вообще плевать хотели».

Так или иначе, вопросов к целесообразности установки искусственных неровностей на дорогах областного центра у горожан достаточно много. Например, в прошлом году перекресток Зейской-Б. Хмельницкого был оснащен лежачими полицейскими. При этом ситуация на пересечении этих улиц стала только ухудшаться. Проехать перекресток по второстепенной улице Б. Хмельницкого стало практически невозможно. Пешеходам также легче не стало. Из-за того, что пропускная способность улиц снизилась, людям, рискуя здоровьем, приходится лавировать между автомобилями.

***

С вопросами установки либо ликвидации лежачих полицейских на городских улицах горожан просят обращаться в отдел по благоустройству управления ЖКХ. Интересующие вопросы можно уточнить по телефонам: 49-14-43 и 49-13-19. Заявку рассмотрит специальная комиссия, затем свое заключение дадут госавтоинспекторы.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.