http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/08/15/12539.html

Лаборатория бесплатного экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) откроется в Благовещенске

Поделиться новостью:

15 августа 2012 в 09:30

Лаборатория бесплатного экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) откроется в Благовещенске. Спецотделение заработает на базе областного перинатального центра уже в следующем году. В амурском минздраве составляют заявку на федеральное финансирование в 2013 году. На базе областного перинатального центра в Благовещенске готовится открытие отделения вспомогательных репродуктивных технологий, где с 2013 года планируют проводить операции ЭКО для амурчан. Для будущей лаборатории уже закуплено оборудование, а персонал прошел специальную подготовку.

Ведущий консультант организации медицинской помощи женщинам и детям областного министерства здравоохранения Сергей Филатов, сообщил, что все, кто нуждается в процедуре ЭКО смогут пройти ее бесплатно. При этом далеко за пределы региона ехать не придется.

Ежегодно амурский минздрав на бесплатное лечение от «бесплодия» в столичные клиники отправляет по 10 амурчан. При этом желающих родить ребенка намного больше. Так уж сложилось, что проблема неплодородности как у женщин, так и у мужчин актуальна и для нашего региона.

По направлению амурского минздрава, нуждающихся в экстракорпоральном оподотворении отправляют в Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова в Москве или в Национальный медико-хирургический центр им. Н.И. Пирогова в Санкт-Петербурге. Обследование, подготовка и сама процедура оплачивается из федерального бюджета. Сумма, которая тратится на одну пациентку зависит от набора медикаментов и методик, которые применяются в каждом конкретном случае. Будущим родителям нужно только найти деньги на дорогу и проживание. «Никаких очередей и ограничений нет, заключение о необходимости ЭКО принимает лечащий врач акушер-гинеколог, после использования других методик лечения. Перед направлением на ЭКО семейной паре необходимо пройти полный курс обследования в поликлинике по месту жительства и документы будут направлены в клинику, которая оформит вызов на лечение. Проблем для жителей Амурской области с получением направления на лечение в центральные клиники нет», - считает Сергей Филатов.

Тех, кому не удалось забеременеть в результате ЭКО с первого раза, отправляют повторно, пока не получится.

По данным статистики мировых клиник, занимающихся ЭКО,  вероятность зачатия в среднем составляет 30%, поэтому нередко требуется несколько попыток для  получения «заветных 2 полосок».

Беременность и последующая реабилитация таких пациенток проходит под постоянным контролем специалистов Благовещенского перинатального центра.

«Сейчас планируется заявка на получение квот для оказания высокотехнологичной медицинской помощи по данному направлению», - говорит Сергей Филатов. Планируется, что лаборатория бесплатного ЭКО для амурчан начнет работать в 2013 году.

Между тем, в Благовещенске уже почти три года работает лаборатория ЭКО при частной клинике, где наработан опыт и есть положительные результаты. Многие семейные пары, воспользовавшись услугами клиники, теперь воспитывают своих детей. Правда, в отличие от государственного центра, операции ЭКО здесь проводят на платной основе. Стоимость лечения и последующие его наблюдения может достигать нескольких сотен тысяч рублей. И платить приходится за каждую попытку отдельно. Поэтому многим такая беременность просто не по карману.

Те, кто не доверяет местным эскулапам, зачастую едут за свой счет, например, в Хабаровск или Новосибирск. Но им приходится тратить еще большие суммы. Цены на платные медицинские услуги в крупных городах выше.

Пока, тем, кто беспокоится, как скажется дальняя дорога на полученной с таким трудом беременности, врачи рекомендуют передвижение на поезде.




2014-12-15 15:42:20
А это действительно бесплатно
2013-04-07 17:21:07
Супругу обязательно проходить обследование

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.