Призера лондонской Олимпиады Андрея Замкового «отметят» на стенде

Школьникам Свободного расскажут о достижениях земляка. Амурчанин Андрей Замковой с триумфом вернулся из Лондона, где он завоевал бронзовую медаль Олимпийских игр. Поздравительную телеграмму ему направил премьер-министр России Дмитрий Медведев. В Свободном директор первой школы, где учился спортсмен, смотрела в прямом эфире каждый его бой и очень переживала за бывшего ученика.

Уроженец Амурской области выиграл на лондонской Олимпиаде бронзовую медаль среди боксеров в весовой категории до 69 килограммов.

Андрей Замковой родился в Свободном Амурской области, учился в школе №2, вместе со старшим братом ходил в секцию бокса. «По отзывам учителей, ученик был очень спокойный, воспитанный, никому не грубил, - рассказывает директор второй школы города Свободного Елена Потемкина. - Учился, в основном, на «четверки».

Андрея Замкового, когда он учился в 6 классе, заметил хабаровский тренер Феликс Гелюс и пригласил юного боксера работать с ним. В итоге будущий олимпиец вместе с семьей переехал в Хабаровск. Там Андрей продолжил получать образование и заниматься боксом. В 2010 году вместе со своим наставником уехал в Наро-Фоминск Московской области.

До Олимпийских игр у него было немало достижений. В 2005 году Замковой выиграл юношеский чемпионат Европы. Через два года стал победителем первенства Дальнего Востока и всероссийского турнира «Олимпийские надежды», а в 2009 году взял «серебро» чемпионата мира. В 2010 и 2011 годах становился чемпионом России. Побеждал и в других турнирах - как российских, так и международных. К лондонской Олимпиаде Замковой подошел, скорее, «темной лошадкой», чем фаворитом. Тем не менее выступил он очень успешно.

«Смотрела его бои на Олимпиаде, болела, кулачки зажимала, особенно когда был полуфинал», - делится эмоциями Елена Потемкина.

Директор сообщила нам, что на линейке 1 сентября школьникам обязательно расскажут об успехе амурчанина. На стенде, посвященном спортивным достижениям учеников школы, появится страничка об Андрее. Кстати, школа, в которой учился Замковой, - одна из старейших в области. В марте следующего года она отметит свое столетие. Интересно, что в начале прошлого века, когда учреждение было только открыто, школу посещал лауреает Нобелевской премии мира, норвежский полярный исследователь, спортсмен и политик Фритьоф Нансен. Он тогда путешествовал по Транссибу до Владивостока. Знаменитый норвежец отметил, что амурские дети хорошо физически подготовлены. Так что, можно сказать, на спортивные подвиги уроженцев Свободного «благословил» именно Нансен. Кстати, нынешний главный тренер «Амура-2010», капитан ЦСКА в конце 80-х годов Сергей Березин - тоже родом из этого города.

Впрочем, Замковой - не единственный уроженец Амурской области, который защищал цвета сборной России на последних Олимпиадах. На греческих Играх 2004 года выступала бегунья на 800 метров Светлана Черкасова. Она родилась и тренировалась в Белогорске. После окончания школы отправилась в Хабаровск. На Играх в Афинах Светлана выступила, по ее собственному признанию, не очень удачно - в финальный забег пробиться не удалось. Черкасовой пришлось на некоторое время оставить спорт и на пекинской Олимпиаде поработать в качестве журналиста. Затем спортсменка приняла решение вернуться в легкую атлетику и попытаться пробиться на лондонскую Олимпиаду. Этого ей, к сожалению, не удалось - слишком уж сильная конкуренция в сборной России.

На пекинской Олимпиаде выступала землячка Черкасовой Светлана Клюка. Их биографии во многом похожи: Клюка родилась в Белогорске и там же начала заниматься легкой атлетикой, а после окончания школы уехала в Хабаровск. В Пекине в финальном забеге на 800 метров Светлана Клюка едва не завоевала медаль. Однако осталась четвертой. Клюка также готовилась к Играм, но не поехала даже на отборочные соревнования - сказалась травма.

В перспективе амурчанам, возможно, будет за кого болеть персонально и на следующих летних Играх - в бразильском городе Рио-де-Жанейро. Возможно, туда отправится легкоатлет Артем Примак, который специализируется на тройном прыжке. Сам он из Благовещенска, но после окончания школы, как и многие его предшественники, уехал в Хабаровск. Пока он выступает за юниорскую сборную страны. Кстати, этим летом на чемпионате мира Артем выиграл «серебро».

Большие надежды связаны с юной звездой настольного тенниса Татьяной Ивахиной, которая входит в сборную России. О больших успехах говорить пока еще рано, но до Олимпиады в Рио еще целых четыре года. Татьяна много времени проводит на соревнованиях и сборах. К следующим Играм, возможно, «подрастут» и другие талантливые амурские спортсмены, за которых мы будем переживать и болеть. Только хотелось бы, чтобы будущие поколения олимпийцев жили и в Амурской области, а не уезжали в другие регионы в поисках лучших условий для жизни и тренировок...

 

Фото: rusboxing.ru

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости