http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/08/22/12757.html

Детский сад: за что платить, а за что - нет?

Поделиться новостью:

22 августа 2012 в 09:38

Родительская плата за детский сад в Благовещенске составляет 85 рублей в день, однако, расходы на дошкольное образование этим ограничиваются редко. На нужды группы, ремонт детского садика, канцелярию... траты знакомые, пожалуй, каждому родителю. Чиновники говорят, что такие «сборы» - пережиток прошлого, когда денег на детские сады катастрофически не хватало. Чтобы изжить эту практику понадобится еще пара-тройка лет.

«Спонсорских» стало меньше

По словам родителей, которые водят в детские сады уже не первого ребенка, «поборов» в последние годы стало значительно меньше, чем 4-5 лет назад. Да и форма, в которой воспитатели доносят просьбы о помощи, стала менее категоричной.

Благовещенка Татьяна отправила в детский сад уже третьего ребенка. «Когда старшая ходила, мы сдавали деньги абсолютно на все, даже горшок сами покупали. Теперь просят, в основном, по мелочам. Хотя, недавно родительский комитет предложил поменять окна. Для нас сдать 2 тысячи рублей было проблемой. Осуждающие взгляды мы ловили не от воспитателей, а от других родителей», - признается Татьяна.

В городской администрации говорят, что денег на детские сады в последние годы выделяется достаточно много. Например, в 2012 году из городского бюджета на детские сады было выделено почти 628 миллионов. Правда, это общая сумма, куда входит и заработная плата, и оплата коммунальных услуг, и содержание имущества. В благовещенском управлении образования отмечают, что большинство проблем финансового характера, которые возникают в детских садах - это пережиток прошлых лет, когда средств на дошкольные образовательные учреждения катастрофически не хватало.

«Сейчас финансирование садов налажено, - говорит заместитель начальника управления образования Надежда Чмарова. - Нельзя сказать, что выделяемых денег недостаточно, но и любой городской бюджет, все же, не безразмерный. Собрали налог побольше - дали нам денег побольше. Но за предыдущие годы все настолько было запущено, что восстановить ситуацию до нормального уровня, когда никому не нужно будет просить помощи у родителей, сразу за год, два, три... пять, не получится. Из тех проблем, что стараемся решать в первую очередь — окна в садах. Есть детские сады, которым тридцать лет. У них, сколько лет зданию, столько и оконным рамам. В городе 41 дошкольное образовательное учреждение. Выделить средства из городского бюджета, чтобы нужды каждого детского сада были сразу удовлетворены — просто невозможно. Часто сами родители поднимают вопрос о том, чтобы своими силами установить окна в группе. Конечно, есть те, кто может заплатить, и те, кому это не по карману. В любом случае, принуждать никто никого не имеет права».

Бесплатно - не значит лучшее

Все, что полагается ребенку для занятий, должен предоставлять сад. Что конкретно входит в бесплатный перечень, сказать сложно. Набор зависит от характера детского учреждения.

Но бесплатный образовательный стандарт подразумевает, что ребенка обеспечат самым  необходимым. Минимум, который обязаны выдать малышу в саду — это недорогие, и зачастую не самые лучшие товары. Лучшее родители приобретают самостоятельно.

Некоторые воспитатели предлагают родителям приобретать, например, краски, которые легче отстирываются от одежды или пластилин, который не прилипает к рукам.

Во многих садиках есть практика, когда родители сами собирают деньги и покупают все необходимое, чтобы дети пользовались одинаковыми материалами. «В любом случае, если мамы и папы не могут обеспечить ребенку канцелярию, чем рисовать и лепить в садике найдут», - заверили в управлении образования. То же самое касается постелей, посуды, моющих средств и всего прочего.

То же, но за деньги

Еще один пункт расходов для родителей — платные кружки. В том, чтобы ребенок всесторонне развивался, заинтересованы большинство родителей. Многие детские сады предлагают всевозможные кружки и дополнительные платные занятия. Ценник на них ниже, чем в развивающих центрах и спортивных секциях. Однако, и результат зачастую не впечатляет.

Александр целый год платил за 4 кружка, которые посещал его ребенок в детском саду, но никаких результатов от заявленной, например, хореографии не заметил. «На утреннике побегали по кругу, помахали мишурой, - сетует горожанин. - Причем, в платных кружках дети делают все то же, что и остальная ребятня на бесплатных: лепят, рисуют. Различий я не заметил. К тому же, в расписании не указано — где платные, а где бесплатные занятия. Разделение ведь должно быть. Теперь плачу за подобные кружки в развивающей студии. Там я вижу результат».

В управлении образования Благовещенска подчеркивают, в любом садике есть бесплатный образовательный минимум. Он различается в зависимости от того, на что ориентирован сад: оздоровление, развитие творческих способностей, прикладное направление - есть, например, садики с уклоном на народное творчество и так далее. А вот дополнительные занятия с детьми проводятся за деньги. Прежде, чем родителям предложат платную услугу и вы на нее согласитесь, поинтересуйтесь перечнем бесплатных. В каждом детском учреждении должен находиться стенд, на котором должна быть полная информация о платных образовательных услугах — их стоимость, расписание, программа и конечный результат. И навязывать эти кружки не имеют права.

У соседей

В Свободном родители в среднем жертвуют в месяц 100-150 рублей.

В Углегорских детских садах родителей не просят помогать.

В Шимановске «родительская помощь» составляет ежемесячно по 100 рублей.

Тында: в одном из новых детских садов родителей не просят ни о какой помощи.

А вы сколько платите сверх положенного?

Виктория, домохозяйка: «У меня попросили в этом году 1,5 тысячи рублей на ремонт площадки. Помимо этого, ежемесячно собирают на группу по 300 рублей. Причем, когда объяснила, что не могу сдать такую сумму, на меня смотрели «волком» родители других детей».

Галина, сотрудник частной фирмы: «Раз в год сдаем 2000 рублей на ремонт группы и площадки, перед первым сентября выдают список того, что нужно купить из канцелярии - на 2,5 тысячи рублей. Ежемесячно ничего не собирают».

Сергей, фотограф: «В сравнении с тем, что рассказывают друзья про другие садики - у нас гуманно: 200 рублей ежемесячно, раз в год 2000 на ремонт, больше ничего не просят».

Елена, предприниматель: «У нас сдают 150 рублей ежемесячно и раз в квартал приобретаем упаковку стирального порошка».

По результатам нашего опроса есть и такие детские сады, где родителям приходится платить по-максимуму. Помимо ежемесячных добровольных пожертвований на нужды сада и группы (150 и 250 руб.), каждый год родителям предлагают сдать от 1000 до 3000 рублей на ремонт. А перед началом учебного года папы и мамы получают список всего, что потребуется малышу для занятий. Как правило, полный список (а входят в него краски, карандаши, фломастеры, пластилин, книжки, развивающие игры, раскраски, и даже... туалетная бумага) обходится родителям прогимназистов в сумму, 2-2,5 тысячи рублей.

Няня на колесах

Многим родителям проблематично отпрашиваться с работы, чтобы водить ребенка на кружки. Почти ежедневное: «Я сегодня уйду пораньше» любой начальник выдержит максимум пару недель. Решением подобных проблем может стать услуга «Автоняня». За 150-200 рублей ребенка «из пункта А в пункт Б» забирает и доставляет «с рук на руки» водитель.

Директор одной из фирм такси, предоставляющих подобные услуги Екатерина Кизуб рассказала, что в «няньки» берут не всех водителей: «Во-первых, водители, которые работают на своих машинах, не могут возить детей. Для «Автоняни» мы отправляем только свои авто. Во-вторых, «няня» проходит дополнительные тесты на алкоголь и наркотики, и, конечно, дополнительно проверяется автомобиль. Машина, которую отправляют за ребенком обязательно должна быть оснащена детскими креплениями, которые позволяют пристегнуть малыша начиная с 9-месячного возраста. Также учитываются личные качества». Помимо собственно перевозки, водитель отводит ребенка, передает на руки оговоренному лицу - маме или воспитателю, если нужно, помогает раздеться. Если привозит из школы домой, «автонянь» заводит ребенка прямо в квартиру. Можно заключить договор с «няней» на постоянные услуги, тогда оговариваются дополнительные меры безопасности - с ребенком будет работать один экипаж - 2 водителя, которых будет знать ребенок, воспитатель или учитель.

Фото Юлии Минеевой





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.