http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/08/22/12763.html

День российского флага: «трехцветный» праздник

Поделиться новостью:

22 августа 2012 в 11:24

Накануне Дня государственного флага, 22 августа, производители символики отметили большой спрос на бело-сине-красные триколоры. Приобретают их не только госучреждения. Среди граждан становится модным дарить друг другу флаги.

Спрос на символику

Российский триколор «отметит свой праздник» 22 августа. День флага был установлен еще в 1994 году, но, несмотря на относительно долгую историю, о нем помнят далеко не все россияне. Тем не менее амурские производители госсимволики отметили определенный ажиотаж перед праздником. Обычно спрос на флаги появляется перед выборами, а также на дни: флага, города, пограничника, ВВС и ВДВ. Кроме того, флаги к праздникам приобретают органы власти и участники различных праздничных колонн.

Покупают флаги и просто в подарок друг другу. К примеру, девушки их презентуют своим молодым людям к 23 февраля. Популярно бело-сине-красное полотнище и среди спортивных болельщиков. Правда, многие из них предпочитают флаги не покупать, а получать менее законными способами. Например, в дни проведения чемпионата Европы по футболу кто-то сорвал флаг, реевший на здании администрации Благовещенского района. А недавно такая же участь постигла флаг, принадлежавший одной из городских радиостанций.

Впрочем, большая часть болельщиков - более сознательные граждане. По словам менеджера одной из амурских компаний-производителей символики Олеси Быстрюковой, после того, как сборная России по футболу победила на «Евро-2012» команду Чехии, с утра у офиса фирмы выстроилась длинная очередь из желающих приобрести российский триколор.

Почем триколор?

Флаги бывают разные по размерам, назначению и цене. Самые маленькие, на присоске, которые можно разместить в салоне машины, стоят примерно от 50 рублей за штуку. Настольные флажки могут обойтись в 100-200 рублей - в зависимости от качества изделия.

Уличные флаги делаются из легкой ткани, что позволяет полотнищу реять на ветру. Такие украшают здания областного правительства, администраций городов, сел, районов и других органов власти. Под воздействием погодных явлений они быстро портятся: то краски выцветают, то швы ветром рвутся. Менять их приходится раз в три месяца.

Уличные флаги бывают разных размеров. К примеру, полотнища 60х90 сантиметров обычно заказывают для катеров и яхт. Простые жители зачастую берут флаг 90х135 сантиметров. Он стоит примерно 600 рублей.

Для «кабинетных» флагов самый «распространенный» размер 1х1,5 метра. Их покупают для губернаторов, мэров, глав различных муниципальных образований, военных начальников. Хотя в последнее время символика стала модной и среди руководителей различных фирм. Кабинетное полотнище сделано из более плотной ткани, чем уличное.

Парадные знамена с золотыми кисточками и бахромой стоят довольно дорого - примерно 4500 рублей (полотно 1х1,5 метра), а делаются за два часа. На изготовление простых флагов (для кабинета или улицы) уходит примерно полчаса.

Знамя - на балконе

Сегодня можно свободно приобрести российский флаг и поступить с ним по своему усмотрению: установить на балконе, на даче, повесить дома на стенку, пройтись по улице. Вопреки домыслам, закон этого не запрещает. До 2008 года в законодательстве были небольшие «пробелы», которые формально даже из олимпийских чемпионов, совершавших круг почета с российским флагом в руках, «делали» нарушителей. А четыре года назад Госдума внесла ясность - каждый может использовать флаг, как хочет, лишь бы это не нарушало Уголовный кодекс, где предусмотрена статья за надругательство над государственным флагом России. В амурской полиции не смогли припомнить случаев, чтобы амурчан осуждали по этой статье. Хотя в других регионах подобные истории были.

Россия - одна из немногих стран мира, где за надругательство над триколором теоретически можно получить реальный срок, до двух лет. Еще суровее законодательство в Южной Корее, где за такое нарушение могут посадить на 3 года. А вот в США со звездно-полосатым флагом можно делать все, что угодно. Позволяется даже публично его сжечь. Объясняется такое странное «пренебрежение» свободой слова, гарантированной американской конституцией.

Есть в России и еще одна важная условность, прописанная в законе «О государственном флаге Российской Федерации». Если триколор вывешивается публично рядом с другими флагами, то он должен быть не меньше размерами и размещаться не ниже, чем соседние полотнища (флаг города, области или, скажем, предприятия).

Интересные факты

Самый большой триколор, изготовленный в Амурской области, был сделан к 9 Мая 2010 года. Его вместе с советским и амурским флагами над Благовещенском пронес самолет. Размер каждого из полотен составил 3 на 6 метров.

Государственный флаг не всегда был бело-сине-красным. В 1991-1993 годы его цвета описывались как «белый, лазоревый и алый».

У непризнанного государства Азания (появилось на территории Сомали чуть более года назад) точно такой же флаг, как у России.

Фото автора





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.