http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/08/22/12769.html

«Оружейный» анализ

Поделиться новостью:
оружие

22 августа 2012 в 13:44

Анализ состояния преступности в сфере оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств за 1 полугодие 2012 года сделала амурская прокуратура.

Основой для выводов стали, в частности, проверки владельцев оружия по месту их проживания, проведенные сотрудниками органов внутренних дел в первые два квартала этого года. В ходе 20929 проверок выявлено 1828 нарушений порядка оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему. К административной ответственности привлечено 1789 граждан и должностных лиц.

- Органами прокуратуры и правоохранительными ведомствами области проведены комплексные организационные и практические мероприятия по предупреждению, пресечению и выявлению правонарушений, связанных с незаконным оборотом оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, обеспечению исполнения федерального законодательства об оружии, - рассказала прокурор отдела амурской прокуратуры Маргарита Лищук. - Отмечено, что деятельность и по раскрытию преступлений в сфере оборота оружия активизировалась. Всего в первом полугодии зарегистрировано 120 преступлений, где фигурировало оружие. Процент раскрываемости преступлений данной категории составил 80,4%. Расследованием окончено 78 уголовных дел о преступлениях в сфере незаконного оборота оружия, в том числе 53 дела уже направлено в суд.

К слову, по инициативе прокуроров на учет поставлено 8 сокрытых преступлений. Один из примеров: еще в июне прошлого года в Благовещенске было зарегистрировано сообщение о том, что у мужчины изъяты 22 патрона калибра 5,6 мм. Сам он пояснил, что патроны нашел возле забора своего дома в пер. Релочном. Согласно справке эксперта, изъятые патроны предназначены и пригодны для стрельбы в спортивном и охотничьем нарезном огнестрельном оружии. В полиции вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, мотивировав тем, что мужчина нашел патроны и решил их добровольно сдать, но не знал куда идти. Однако, как установлено, при изучении материалов следственной проверки, мужчина был остановлен на Центральном рынке сотрудниками полиции и начал нервничать, поэтому его решили досмотреть. Перед проведением досмотра он пояснил, что запрещенных предметов у него нет. Прокуратура посчитала, что это обстоятельство опровергает доводы органа дознания о добровольной сдаче патронов и свидетельствует о наличии в действиях мужчины состава преступления, в отношении него было возбуждено уголовное дело, которое направлено для рассмотрения в суд.

Также в области проводилась операция «Арсенал», в ходе которой у населения изъято 187 единиц огнестрельного оружия (из них 37 из незаконного оборота), 1505 патронов, 4,103 кг взрывчатых веществ, 18 гранат. Гражданами добровольно сдано 60 единиц незарегистрированного должным образом оружия.

Фото veved.ru





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.