http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/08/29/12936.html

В Приамурье голубица стала дефицитным товаром

Поделиться новостью:
голубица. амурские ягоды. лекарственные ягоды
голубица. амурские ягоды. лекарственные ягоды
голубица. амурские ягоды. лекарственные ягоды
голубица. амурские ягоды. лекарственные ягоды

29 августа 2012 в 13:28

На прилавках амурских крестьянских рынков появились лесные ягоды. Пол-литровый стакан полезной вкуснятины в среднем обойдется в 200 рублей. Продавцы нынче сетуют на слабый урожай ягоды. Причина – непогода.

Витамины в стакане

Лимонник, рябина, голубица и другие «лечебные» ягоды стали появляться на прилавках крестьянских рынков Приамурья. Пол-литровый стакан природного лекарства в среднем обойдется в 200 рублей. Продавцы сетуют на плохой урожай - голубица и вовсе стала дефицитным товаром. Виной всему погодные условия.

Лето заканчивается, и в Приамурье поспели последние летние дары. Мы прогулялись по одному из самых оживленных рынков - ВДНХ, куда по выходным съезжаются люди из разных районов области. Ассортимент ягод стал богаче. Некоторые из них не только «заряжают» организм витаминами, но и обладают лечебными свойствами.

Одна из таких черноплодная рябина. На прилавках она будет вплоть до середины сентября. Стоит стаканчик полезного яства в среднем 100-150 рублей. Правда, некоторые считают, что со сбором плодов рябины нельзя торопиться - почерневшие еще в августе ягоды приобретают свои лучшие вкусовые и полезные качества только в сентябре, после первых заморозков, и имеют приятный кисловато-сладкий вкус. Как говорят торговцы, это настоящий кладезь полезных веществ: пектин «выводит» из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, нормализует работу кишечника и многое другое. Кстати, считается, что одно из самых полезных свойств этой ягоды - нормализация артериального давления. По информации из Всемирной паутины, исследования показали, что «черноплодка» улучшает функционирование печени, а  регулярное употребление способствует укреплению иммунитета и положительно влияет на работу эндокринной системы. Но, к сожалению, при некоторых заболеваниях черноплодная рябина может быть противопоказана. Поэтому лучше всего проконсультироваться с врачом.

Также поспел лимонник. Стоит удовольствие, состоящее из красных бусинок, в среднем 200 рублей за стакан. Доспевают также боярышник и калина. Буквально со следующей недели ягоды появятся на прилавках.

Последний «вздох» был у голубицы. В этом году ее сравнительно мало. По словам торговцев, тяжело было собирать. Виной всему лесные пожары. Помимо этого, из-за жарких температур ягода слишком быстро созревала и в продаже была всего пару-тройку недель, пол-литровый стаканчик обходился примерно в 150 рублей. На ярмарках выходного дня, которые проходят на главной площади Благовещенска, дефицитная голубица расходилась на «ура» и пользовалась наибольшим спросом после меда. Ягоду отдавали по 200 рублей за килограмм.

По словам диетолога благовещенской частной клиники Алины БОЖКО, во всех ягодах, которые созревают в августе-сентябре, определяющим становится витамин P (пэ). Он оказывает положительное влияние на всю сердечно-сосудистую систему. Специалист акцентирует внимание: необходимо помнить, что мякоть свежих плодов обладает сильным действием на сердечно-сосудистую систему, поэтому нужно с осторожностью употреблять. Можно делать джем, пастилу, варить кисели, варенья, выжимать соки, а молотые плоды  добавлять в кофе и чай. Рекомендуется при приготовлении смешивать с другими ягодами.

- Основными веществами, содержащимися в боярышнике, являются гликозиды, - говорит Алина Божко. - Этим определяется действие ягоды на сердечно-сосудистую систему. Настой плодов боярышника применяют при гипертонических болезнях, стенокардии, атеросклерозе. Калина вообще является поливитаминным средством. Повышает в целом работоспособность организма, оказывает тонизирующий эффект, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Так же, как и боярышник, калина оказывет профилактическое действие при атеросклерозе. Кроме того, ягодки калины - диетическое средство. В народной фитотерапии сок калины используют при язвах, бронхитах и даже туберкулезе легких. Рекомендуют употреблять калину при гипертонических болезнях, болезнях сердца, печени и как противопростудное средство.

«Сок калины и вовсе можно использовать в косметических процедурах - с его помощью удаляют веснушки, угри, а также отбеливают кожу», - говорят медики.

В медицине используют как плоды, так и семена лимонника. Он обладает стимулирующим и тонизирующим действием на нервную систему. Нормализует давление. Наш лимонник, по своей сути, - это аналог китайского женьшеня. Но разовый прием нужно ограничивать 10-30-ю свежими ягодами.

Основным свойством голубицы является то, что она снимает отеки. Ягода полезна при малокровии. Она также стимулирует обменные процессы в организме и способствует оздоровлению кишечника.

Диетолог Алина Божко при заготовке ягод на зиму советует морозить плоды. «Основная масса витаминов, до 90 процентов, в этом случае сохраняется. Тепловая обработка ухудшает качество витаминов. Если мы пять минут варим, там останется 70-80 процентов. Если мы чаще мешаем варенье, происходит доступ кислорода - и витамины разрушаются. Если варим долго, то получим сахар и вкус ягоды. Зависит от технологии приготовления», - рассказывает специалист. 

***

Кстати, последними дарами уходящего лета стали домашние груши. Они только-только стали появляться на прилавках. Десятилитровое ведро обойдется в среднем всего в 300 «российских».

 

Фото Юлии Минеевой.





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.