http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/08/29/12950.html

Гены до Хабаровска «доведут»

Поделиться новостью:

29 августа 2012 в 09:29

Жители Амурской области могут добровольно пройти геномную регистрацию и оставить информацию о себе в единой базе данных. Правда, амурчане этого не делают - ближайшая лаборатория находится в Хабаровске. Да и процедура стоит недешево.

Министерство внутренних дел подготовило проект постановления о порядке проведения геномной регистрации россиян. Документ касается, прежде всего, взаимодействия ведомств - кто, за что и в каких случаях отвечает. Тем не менее «силовики» вновь заговорили о том, что каждый гражданин нашей страны может добровольно оставить информацию о себе в единой базе данных. Сама по себе геномная регистрация в последующем может понадобиться для установления родства, разрешения каких-то судебных тяжб или при опознании погибших родственников.

В Амурской области геномная регистрация введена еще несколько лет назад, но лаборатории для ее проведения в регионе так и не появилось. Поэтому следственным органам приходится обращаться в Хабаровск.

Этот факт становится своего рода препятствием для жителей Приамурья, желающих пройти процедуру. А вот следователям приходится прибегать к услугам лаборатории постоянно. С 2009 года по закону обязательной генной регистрации подлежит любой неопознанный труп, все те, кто осужден за тяжкие и особо тяжкие преступления, а также за все «сексуальные» преступления. Генетические данные преступников хранятся в базе до самой их смерти, а неопознанных трупов - пока не установят личность погибшего, либо 70 лет.

Впрочем, ваши данные могут попасть в базу, даже если вы не преступник и не труп. Ведь на месте преступления собирают весь «биологический материал», а потом уже выясняют, кому он принадлежал и как там оказался. Так что если вы прошли добровольную геномную регистрацию, а потом оказались на месте будущего преступления и уронили там волосок, теоретически вас могут вызвать для дачи показаний.

Хабаровские специалисты для амурского управления Следственного комитета в 2011 году сделали 23 экспертизы, а в первые два месяца 2012-го - 118. Резкое увеличение числа экспертиз связано с тем, что часть из них проводились в рамках дел, возбужденных в прошлом году. Для амурской полиции в 2011 году сделано 8 экспертиз, а в 2012-м - пока только одна.

Фото sterlegrad.ru





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.