http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/08/29/12953.html

В Благовещенске прошли публичные слушания по поводу строительства мусороперерабатывающего завода

Поделиться новостью:

29 августа 2012 в 11:21

Публичные слушания по поводу строительства в Благовещенске мусороперерабатывающего комплекса не вызвали большого интереса среди горожан. Помимо представителей администрации, проектировщика и ГСТК, выступил только один благовещенец. Он назвал технологии, которые предполагается использовать на заводе, устаревшими.

В Благовещенске прошли публичные слушания по поводу строительства в городе мусороперерабатывающего завода «БлагЭко». Первая очередь комплекса введена в эксплуатацию еще год назад, 31 августа 2011 года. Она подразумевает сортировку твердых бытовых отходов - до 40 тысяч тонн в год. Конечная продукция - отсортированные по видам ликвидации отходы, готовые для вторичной переработки. Это макулатура различных сортов, стеклобой, полиэтилен, жесть цветная и черная, спрессованные и пакетированные отходы и так далее.

Тем не менее завод пока не запущен. Как сообщил нам заместитель главы благовещенской администрации Игорь Белов, работа мусороперерабатывающего предприятия по технологической цепочке возможна только после строительства и запуска двух очередей. При создании проекта второй очереди понадобилось провести его корректировку. В связи с этим и возникла необходимость проводить публичные слушания.

Общественные обсуждения не вызвали никакого ажиотажа среди благовещенцев - зал, где проводилось мероприятие, был практически пуст.

Большую часть времени заняли выступления представителей муниципального учреждения «Городское управление капитального строительства», которое выступает в качестве заказчика строительства, и представителей проектировщика. Они поведали, что введение в эксплуатацию завода значительно уменьшит объем предназначенных к захоронению отходов и сократит негативное влияние захороненных на полигоне отходов на окружающую среду. И воздух, и земля, и подземные воды загрязняться будут гораздо меньше. Мусор переработают механико-биологическим методом. Это значит, что сначала из отходов будет выделяться полезное вторичное сырье, а затем путем специальной обработки на переработку пойдет вся органика.

Кстати, на МП «ГСТК», занимающимся содержанием свалки, считают, что завод городу нужен был «еще вчера». Существующей городской свалке уже 50 лет, и она заполнена на 90-95 процентов. В прошлом году на ее содержание предприятие потратило около 25 миллионов рублей.

На публичных слушаниях выступил только один «рядовой» благовещенец - Сергей Буянов. Он подверг критике избранный для переработки мусора метод.

«Эта технология несерьезная и устаревшая. Нужно подойти так, чтобы как можно меньше было ручного труда», - считает он.

В качестве альтернативы Сергей Буянов предложил подумать о внедрении технологии плазменной газификации, которая, по его мнению, не только сведет к минимуму ручной труд и улучшит качество переработки, но даже позволит... вырабатывать электроэнергию. Заместитель главы администрации Благовещенска Игорь Белов возразил, что такой технологией пользуются единицы заводов в мире, и что она, скорее всего, будет убыточной. Дескать, этот вопрос тщательно изучался, и для Благовещенска предложен наиболее оптимальный вариант.

Итоги публичных слушаний подведут до конца лета - 31 августа будет опубликовано соответствующее заключение комиссии.

Фото автора





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.