http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/08/29/12955.html

Детей защитят спецзнаком

Поделиться новостью:

29 августа 2012 в 11:25

С 1 сентября вступает в силу закон о защите детей от информации. В телепрограмме и анонсах «Телепорта» появится маркировка «ограничения по возрасту»: до 6 лет, после 6 лет, после 12 и 16 лет. Все, что недопустимо для показа детям и подросткам, будет помечено спецзнаком (18+).

В программах передач российских каналов появятся ограничения для детей. С 1 сентября вступает в силу закон о защите детей от информации. Теперь все, что может нанести вред ребенку (затрагивает его психику, душевное спокойствие и здоровье) будет в обязательном порядке помечено специальным значком, с какого возраста ту или иную программу можно смотреть.

В законе прописано несколько возрастных категорий: до 6 лет (0+), после 6 лет (6+), после 12 (12+) и 16 лет (16+). Если программа не рекомендована для показа несовершеннолетним детям и подросткам, ей будет соответствовать маркер (18+).

Промаркированы также будут анонсы телепередач и кинофильмов.

Согласно закону, контролировать и маркировать программы должны либо производители программ, либо сами телекомпании. Наше издание публикует телепрограмму, которую составляют сами телекомпании, а потому не несет ответственности за расстановку ограничений.

Следить за исполнением закона будет Роскомнадзор. Причем за нарушение телеканал может получить штраф от 10 тысяч до 200 тысяч рублей. За повторные нарушения следует предупреждение, а после и вовсе могут лишить лицензии на вещание.

С одной стороны, закон, ограждающий детей от вредной информации в эфире, создан в помощь родителям. Именно им предстоит убирать детей от телеэкрана, ориентируясь по маркерам. Но с другой стороны, действие такого закона может привести и к абсурдным вещам. 

Столичные журналисты отметили, что сейчас в заявленных программах телепередач есть вызывающие удивление нюансы. Например, специальной маркировкой не отмечена криминальная хроника на некоторых каналах, либо отмечена, но разрешена для просмотра 12-летним. А вот фильм Сергея Бондарчука «Война и  мир» - только для тех, кому исполнилось 16.

На детских каналах показывают мультфильмы, которые «априори» можно смотреть с самого рождения. Однако, скажем, в том же «Ну, погоди!» волк курит папиросы.

Создатель «Ералаша» Борис Грачевский считает, что волк - отрицательный герой, и это четко видно и понятно. «И никто из детей курить папиросы не пойдет, - убежден Грачевский. - Опираться надо на родителей, ссылаться не на телевидение и школу, а на собственную семью».

Фото prokopievsk.ru





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.