http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/09/05/13200.html

1 сентября за школьные парты сели около 90 тысяч амурских ребят

Поделиться новостью:

5 сентября 2012 в 17:00

Первый звонок в этом году прозвучал для 10,5 тысяч первоклашек. В Благовещенске впервые пошли в школу 2 613 малышей.

Для сравнения осенью 2011 года стены общеобразовательных учебных заведений встретили на 10000 ребят больше. Тогда за парты школ Амурской области сели около 100 тысяч ребят. Впервые в школу в прошлом году пошли почти 11000 малышей. А год назад в Благовещенске было 2 898 первоклассников.

«Автономные» дети

Спор вокруг предложения закрыть детский дом в поселке Садовом закончился тем, что маленьким амурчанам оставили, хоть и не «отчий», но все-таки родной дом. В течение сентября учреждение получит статус автономного. Мы побывали в гостях будущей автономии накануне 1 сентября.

«На данный момент вопрос о закрытии, ликвидации или расформировании детского дома уже не стоит, - начал разговор директор детского дома Игорь Манойлов. - В сентябре мы получим статус автономного учреждения, а пока готовимся к новому учебному году. Вернее, уже готовы: сделали косметический ремонт, подготовили систему отопления и провели всю необходимую работу с надзорными органами».

Особенных изменений в жизни воспитанников или сотрудников новый статус детского дома не принесет. По словам директора, учреждение по-прежнему будет полностью финансироваться государством. Статус «автономное» подразумевает только то, что все средства, которые удается привлечь учреждению (помимо бюджетного финансирования), детский дом сможет расходовать на свое усмотрение. Например, совет старшеклассников и педсовет самостоятельно смогут решать, на что потратить деньги, которые выручат на школьной ярмарке. К слову, распродажа поделок, изделий рукоделия, выпечки, овощей и прочего, созданного руками детдомовцев, это, пожалуй, пока единственное на чем может заработать детский дом. Руководство детского дома пока затрудняется назвать возможные статьи доходов учреждения, кроме «ярмарочных».

В спальнях накануне Дня знаний оживленно. Девочки-старшеклассницы примеряют обновки. Одежду, в большинстве случаев барышни выбирают сами. «Пройдите по коридору и вы не увидите двух одинаково одетых, - говорит директор. - Во-первых, все дети разные, независимо, живут они дома с мамой или здесь. Тем более, как я могу решить во что одеть девочку-подростка? Есть, конечно, некий стандарт, например, мальчикам в этом году купили одинаковую обувь. Для школы придерживаемся общепринятого «белый верх - черный низ», но и здесь оставляем право выбора детям. Это ведь не послевоенный детский дом, где все «под одну гребенку». К тому же наши ребята учатся в обычной школе с «домашними» детьми и не должны чувствовать, что они в чем-то хуже. Ну и конечно, когда покупается что-то оптом, всегда найдутся недовольные — не тот цвет, неподходящий фасон...

Все, что нужно для школы: одежда, канцелярия, учебники - в детдоме уже закупили, даже с небольшим запасом. Впрочем, подарки от «Телепорта», карандаши, пластилин, краски, по словам Игоря Манойлова, лишними не будут - дети есть дети, и часто что-то внепланово ломается или теряется.

В спальне первоклашек двое мальчишек упоенно рассматривают ранцы и входящим радостно сообщают: «А мы завтра идем в школу!», а воспитатель тем временем подшивает длинноватые брюки.

Детский дом в Садовом рассчитан на 80 мест. Но ровно 80 детей бывает не всегда. Как объяснил Игорь Манойлов, в начале года уезжают из детдома выпускники, часть ребятишек по решению врачей переводится в специализированные школы, ну а некоторым удается обрести семьи. За последний год в Садовом усыновили троих ребятишек. Выпустились шестеро. Из них одна девочка поступила в лицей, 4 - в колледж, а еще один воспитанник стал студентом АмГУ. «Это неплохой показатель, - считает директор, - ведь дети, которые попадают к нам особенно из неблагополучных семей, педагогически запущенные и наверстать то, что они не получили в семьях, где с ними никто не занимался, бывает порой просто невозможно».

Удивило отсутствие вывески, но Игорь Геннадьевич сказал, что из-за непогоды ее в этом году приходилось реставрировать и перевешивать несколько раз. Поэтому в ожидании обещанного тайфуна, ее просто сняли. «На днях вернем на место, а завтра все дружно и весело поедем на линейку. Кстати, теперь у нас в дополнение к нашему автобусу появилась еще «Газель».

Анастасия ВДОВЕНКО

фото: Юлии Минеевой





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.