http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/09/05/13201.html

В Амурской области коммунальными нововведениями занялась прокуратура

Поделиться новостью:

5 сентября 2012 в 17:05

Коммунальщики поторопились собирать с благовещенцев показания счетчиков. Амурская прокуратура увидела в этом нарушение закона.

Однако в будущем неразбериха с предоставлением цифр со счетчиков вполне может продолжиться, считают специалисты. Между тем юристы не видят ничего противозаконного в том, чтобы вписывать показания в квитанции и оплачивать «коммуналку» по счетчикам. В любом случае, в расчетном центре обязаны будут сделать перерасчет.

Дело в том, что показания счетчиков коммунальщики должны начать учитывать именно с 1 сентября. В этот день в стране в силу вступят новые правила предоставления коммунальных услуг, и жители должны будут оплачивать еще и общедомовые нужды. По новым правилам, потребители обязаны ежемесячно с 23 по 26 число снимать показания счетчиков. По идее, горожане должны были начать передавать сведения в РКЦ только с 23 сентября.

Однако на деле «Амурские коммунальные системы» начали эту работу в конце августа. При этом тем, кто не отчитается в цифрах, сообщали, что придется рассчитываться по нормативам.

Это вызвало многочисленные недовольства граждан. В расчетно-кассовом центре скапливались очереди, люди не могли дозвониться по указанным телефонам. Интернет-страничка, где можно было указать сведения счетчиков, не работала.

Правоохранители провели проверку. В результате в адрес руководителя компании было внесено представление об устранении нарушений. По сообщению пресс-службы прокуратуры Амурской области, «АКС» несколько превысили свои полномочия, разместили в качестве рекламы у себя на сайте информацию.

Коммунальщики говорят, что не обязывали, а просили жителей добровольно предоставить показания приборов, в том числе чтобы опробовать новую систему.

Благовещенские юристы говорят, что предоставление сведений о показаниях счетчиков теми способами, которые указали коммунальщики, не имеет никакой юридической силы.

- В законе прописана обязанность сообщать показания, но не указано, каким образом, - говорит начальник юридической службы общественной организации «Союз старших домов» Владислав Сиваков. - По закону, сниматься такие показания должны в присутствии двух сторон и оформляться соответствующим актом. Тогда такая деятельность будет носить юридическую силу. Реализовать это в рамках даже нашего небольшого города нереально. Поэтому были выбраны такие банальные методы сбора информации. Естественно, побочные эффекты от этого уже есть: во-первых, достоверность сведений никем не подтверждается, а во-вторых, юридической силы не имеет.

По словам Владислава Сивакова, привычный многим благовещенцам процесс подачи сведений, когда заполняешь квитанции от руки, законом не запрещен. «Можно и так предоставлять сведения. Думается, что к существующей схеме мы все равно вернемся. К тому же, ставя свою подпись под квитанцией, вы даете юридическое согласие и отвечаете за достоверность сведений. Заполненную квитанцию можно считать формой уведомления», -  продолжает юрист.

Если потребитель не сообщает эту информацию в течение трех месяцев, то начисления ему произведут по нормативам. Однако в законе также есть оговорка. Если в течение этого времени собственник предоставляет сведения в любой из форм, ему обязаны сделать перерасчет согласно потребленным ресурсам. Грозит это только тем, что вы получите бумажки с указанием нормативов; оплачивать, так или иначе, будете по показаниям.

***

Предоставлять показания счетчиков можно по телефонам: 221–451, 221–464, 221–460, 221–461. Отправить сведения - по адресу электронной почты – infoatamurcomsys.ru. Кроме этого, можно прийти в расчетно-кассовый центр на Калинина, 52 и сообщить данные (устно или письменно).

Кирилл ИЛЬИН

фото: Юлии Минеевой





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.