http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/09/06/13208.html

Амурский театр драмы готовится к открытию нового театрального сезона

Поделиться новостью:

6 сентября 2012 в 09:52

Показ премьерных спектаклей для амурского зрителя начнется уже 19 октября.

Тем временем в театре пополнение - прибыли новый режиссер и молодая артистка, которые уже задействованы в новых постановках. Об этих и других тонкостях работы нам рассказала директор театра, заслуженный работник культуры России Татьяна Бедина.

- Татьяна Федоровна, расскажите о предстоящих гастролях. Куда едете, и как долго коллектив театра будет отсутствовать в родном городе?

- Едем мы на плановые гастроли в Южно-Сахалинск и Биробиджан при поддержке Министерства культуры России. Честно говоря, мы планировали эту поездку очень давно. Дело в том, что от первой поездки в 2008 году, когда нас пригласили открывать на Сахалине Год Чехова в стране, остались очень теплые воспоминания, как от города, так и от зрителей. В прошлом году на фестивале «Сахалинская рампа» зрители хорошо приняли нашу «Сагу о восточном Париже». Тогда же мы привезли с собой еще один спектакль - «Клинический случай», который показали на двух площадках в Холмске и Невельске. Зрители встретили постановку очень тепло. В тот момент и появилась мысль, что на гастроли ездить надо обязательно.

- Почему едете именно в сентябре?

- Гастрольная программа делается почти за год до выезда, но жизнь меняется, меняются обстоятельства. К примеру, в этом году в Южно-Сахалинске на реконструкции находится Чехов-центр, на площадке которого мы уже работали, и хотелось бы поработать еще. Его открытие предполагается только в октябре, а нам уже в это время нужно вернуться и работать «дома» - выпускать два спектакля, премьеры которых запланированы на открытие сезона. Гастроли будут в сентябре, потому что в Приамурье проходит фестиваль «Амурская осень». Его театральная составляющая из года в год расширяется так, что нам невозможно в это время работать даже на площадках городов и районов области. Сейчас на Сахалине находится команда, которая занимается нашей рекламой и приступает к реализации билетов. И уже 11 сентября в городе Холмске надеемся провести первый спектакль. Я говорю это с долей неуверенности в голосе по одной простой причине - тревогу вселяет погода, которая в последнее время часто преподносит сюрпризы. Нам придется ехать через Татарский пролив и перевозить две фуры декораций. Кстати, на гастроли летит практически вся труппа. В репертуаре восемь спектаклей, которые будем показывать на нескольких площадках в Южно-Сахалинске, кроме того, в городах Холмск, Невельск и Корсаков. Дальше не поедем, потому что времени не так много.

- Какие постановки увидит сахалинский зритель?

- К сожалению, из-за несовершенства сцен на Сахалине мы покажем не все, что хотели. На многих площадках нет поворотного круга, поэтому, например, «Мадаму» коллектив сыграть не сможет. Представим более «компактные» спектакли, где не требуется особых установок. Знаю, что сахалинцы очень любят комедии. Для них мы приготовили «Ночь перед Рождеством», «Ужин дураков», «Клинический случай», «Одолжите тенора», в том числе и спектакль для детей «Царевы очи». Кроме того, жители острова увидят и серьезные вещи: спектакль «Семья вурдалака», в котором поднимается острая проблема взаимоотношений в семье, где есть наркоман; и «Три невесты одинокого романтика», где рассматриваются проблемы взрослого населения. Кстати, после поездки на Сахалин мы выступим в Биробиджане с аналогичной гастрольной программой. Также предполагаем провести творческие встречи со зрителями, рассказать им концепцию театра. На гастролях всегда сложно работать. Как бы ты ни старался, неизвестно, совпадет ли «градус» театра с запросами местного населения.

- Пока вы будете на гастролях, сцена драмтеатра будет пустовать?

- Пока труппа будет находиться в отъезде, на сцене Амурского областного театра драмы пройдет творческий юбилейный вечер замечательной народной артистки Ады Роговцевой. Я очень рада, что предпочтение отдали именно нашему залу. Эта артистка - замечательный и потрясающий человек. Я полагаю, это будет очень хороший вечер, потому что разделить праздник с ней придут многие участники «Амурской осени». Ада Роговцева со многими работала в кино, театре и пользуется огромным уважением. Вечер пройдет 21 сентября, а наши гастроли закончатся 29-го числа.

- Кстати, к вашему коллективу присоединятся новые артисты?

- Начну с того, что весь творческий состав вернулся из отпуска в родной театр. Из актеров у нас пополнение - молодая актриса, выпускница Дальневосточной академии искусств Екатерина Мартынова. Она уже занята в двух новых работах. Хорошая девочка. Посмотрим, как проявит себя в работе. Также должен был приехать молодой артист - выпускник Хабаровского государственного института искусства и культуры. Но так случилось, что спустя два дня после окончания ВУЗа его забрали в армию. Теперь он приедет к нам только через год.

- Когда состоится открытие нового театрального сезона?

- Мы планируем 19 октября. Может быть, до этого момента покажем несколько спектаклей по заявкам. А пока коллектив активно готовится к открытию нового сезона.  Ставим очень любопытный и интересный для детей спектакль «Иван Седьмой». Не хочется раскрывать все секреты, но, я думаю, что он будет интересен детям разных возрастов. Ставит его Ольга Веровчук. В постановке занято много актеров. Музыку к нему написал хабаровский композитор Дмитрий Голланд. Второй спектакль, которым будет открыт 129-й театральный сезон, мы ставим по пьесе Александра Островского «Лес». Это программное произведение, одно из самых серьезных и значительных. В пьесе речь идет о лесе, земле, акциях и дележе имущества, претензиях наследников, взаимоотношениях между людьми. Тема сегодня злободневная. В постановке заняты ведущие актеры театра. Достаточно сказать, что главную роль играет народная артистка России Анна Лаптева, также в спектакле задействованы народный артист России Владимир Матвеев, заслуженные артисты страны Роберт Салахов и Юрий Роголев. Они, к слову, выступят в неожиданных для амурского зрителя ролях. Играет также народный артист Республики Бурятии Евгений Тихомиров.

- Известно, что над этой постановкой работает новый режиссер. Расскажите немного о нем.

- Да, ставит спектакль «Лес» новый режиссер Антон Гришкевич. Он приехал из Белоруссии и теперь работает у нас в штате. Антон Гришкевич окончил академию искусств в Белоруссии. 11 лет работал режиссером в академическом театре имени Якуба Колоса в Витебске. Потом трудился в крупных городах, таких, как Курск и Таганрог. Пока срабатываемся, у нас с ним совпадают взгляды на театр. А вообще, жизнь покажет. Режиссеров ведь очень трудно предсказать. Но Антон Гришкевич симпатичен мне своей серьезностью, последовательностью, программностью. Кроме того, ему захотелось пожить и «потворить» в России. До того, как он к нам приехал, мы с ним долго переписывались. Сейчас он работает над своей первой амурской постановкой.

- То есть целый год он будет работать в Амурском театре драмы. А будут ли другие режиссеры?

- Какие режиссеры будут в дальнейшем работать в театре, пока не скажу. Вопрос еще открытый. У нас есть договоренность с некоторыми. Но ведь, как показывает опыт, они приедут, поставят спектакль и уедут. А там «трава не расти». Ведь за постановкой «глаз да глаз» нужен. Не хочется разочаровывать нашего амурского зрителя, который относится с доверием к театру, любит его. Почему мне и хочется, чтобы режиссер был в штате, чтобы он холил и лелеял свой спектакль, следил за ним, как за ребенком. А вообще, мы думаем и о главном режиссере. Но сейчас самое важное для нас - это то, что мы ждем встречи со зрителем.

Беседовала Александра ПОЛЕВА

фото: teleport2001.ru





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.