http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/09/06/13216.html

Похудение приводит амурчанок в больницу

Поделиться новостью:

6 сентября 2012 в 12:08

Одни амурчанки ради снижения веса и стройности фигуры изнуряют себя физическими нагрузками и пытаются сменить рацион питания. Другие, которые думают, что хитрее остальных, начинают употреблять различные чаи, кофе, таблетки, протеиновые коктейли для похудения.

Такая «скорая диета» некоторым из них выходит боком. Буквально после второго пакетика китайского чая для похудения у благовещенки Натальи открылось кровотечение и ей пришлось обратиться к гинекологу. Медики, выслушав возможную причину «недомогания», не стали торопиться с выводами. «Говорить, что виной кровотечения стал чай можно только после экспертизы, которая установит, есть ли в составе препарата вредные для женского здоровья компоненты, влияющие на свертываемость крови, - рассказал нам гинеколог одной из частных клиник Благовещенска. - На упаковке, конечно же, такого не напишут, а подобные лабораторные процедуры должны проводить в Росздравнадзоре».


По словам гинеколога, если женщина резко сбрасывает вес, это ведет к смене гормонального фона. Могут возникнуть нарушения менструального цикла и, как одно из вытекающих, кровотечение или отсутствие критических дней, что в свою очередь может привести к бесплодию.

Диета кончилась больницей

Еще одна жертва похудений с помощью непроверенных средств — жительница областного центра Олеся. Она худела при помощи одного известного препарата. Благовещенка перепробовала все его виды: как таблетки, так и коктейли. В конце концов ей пришлось перенести очень сложную операцию на желудке. Теперь основной ее пищей является отваренный рис без каких-либо приправ и уж тем более масла.


Виноват ли в этом случае препарат? Возможно. Правда, по словам знакомых, у Олеси в принципе лишнего веса никогда не было, и она худела лично для себя – пыталась усовершенствовать свое тело.


«Препараты для похудения, которые продаются в аптеке и находятся в свободном доступе, не являются лекарственными средствами, не проходят должных клинических испытаний, так что говорить о побочных эффектах вообще не приходится. Женщины покупают таблетки и различные травы для похудения на свой страх и риск», - в один голос твердят опрошенные нами благовещенские медики.


В амурском роспотребнадзоре нашему корреспонденту сказали, что жалоб от населения на подобную фармацевтику к ним не поступало.
Контрабанда ушла в прошлое?

Примечательно, что вот уже как два года в отделениях токсикологии не фиксируют случаи отравления из-за препаратов для похудения. Но токсикологи говорят, что женщины в вопросе достижения стройной фигуры разборчивей не стали. У положительной динамики другие причины.
- Раньше таких случаев было очень много, - поделился с нами дежурный врач токсикологического отделения третьей горбольницы Благовещенска. - Последние же два года ничего подобного не замечается. Насколько я знаю, таможней был запрещен ввоз некоторых препаратов для похудения на территорию России. Возможно, женщины после тех случаев больше не пытались похудеть непроверенными способами и подругам не советовали, поэтому и случаи отравлений прекратились.
Времена контрабандных китайских препаратов типа «Лида» действительно прошли, но им на смену появились новые средства. Большинство «похудательной фармацевтики» работают по той же схеме - обещают высокий результат в кратчайшие сроки. Но чем дается такой результат…

Кофейно-чайная диета

- Худела с помощью кофе,- рассказывает горожанка Татьяна. – Выпила первый раз, меня начало тошнить, а внизу живота возникло чувство, как во время предродовых схваток. Я решила, что это не из-за кофе и на следующий день выпила еще раз – результат был тот же. Больше я не принимала подобные средства.
По словам другой горожанки Лены, с помощью БАДов она сбросила всего лишь несколько килограммов, однако приобрела различные проблемы. Так у нее появился дисбактериоз, воспаление кишечника.


Желание выглядеть стройнее у наших женщин, похоже, ставится превыше собственного здоровья. И как показывает практика, вместо того, чтобы обратиться к врачу-диетологу, русским женщинам проще заниматься «самолечением» (читай, «самопохудением»).


- За свою восьмилетнюю практику я не встретила еще ни одну женщину, которая бы похудела при помощи средств для похудения на долгое время, - уверяет врач-диетолог одной из частных клиник областного центра Алина Божко. -  Как правило, результат достигается во время приема препарата. Как только его действие истекает, и человек может набрать вес снова. Были, правда, и «счастливчики», которым удавалось поддержать полученную форму от двух до шести месяцев, но потом опять набирали вес.


По словам Алины Божко, случаев с нерадивыми жертвами диет стало меньше. На своей практике диетолог вспомнила только три случая с гинекологическим кровотечением и один случай с носовым кровотечением. Иногда страдалицы сами разочаровываются в подобном методе похудения.

Слабительное на закуску

Мы решили посмотреть состав некоторых препаратов в аптеке. Нашего внимания удостоились чай, таблетки и кофе. Общим для всех трех препаратов стало то, что в них содержится такой компонент как сенна.


- Сенна является очень сильным слабительным, - разъясняет Алина Божко. – Препараты, в которых она содержится, способствуют тому, что организм старается побыстрее вывести еду. Кишечник активно опорожняется, а жиры как были, так и остаются, а это значит, что никакого похудения не происходит.
Все врачи сходятся во мнении, что важно изучить состав БАДа, посоветоваться с врачом, а уж потом применять препараты. Диетолог, в свою очередь, поможет правильно определить вид диеты — будет ли это изменение в рационе питания, физические нагрузки или все в комплексе. Каждый случай похудения рассматривается в отдельности, с учетом образа жизни человека, вкусовых предпочтений. Женщинам, которые пытаются восстановить свою фигуру после родов вообще не советуется употреблять подобные БАДы, особенно во время кормления ребенка.


Главный принцип похудения — это правильное питание и, конечно же, воля человека.

Елена КЛЕР

фото: gigamir.net





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.