http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/09/12/13335.html

Старейший пивзавод Приамурья выставлен на продажу

Поделиться новостью:

12 сентября 2012 в 17:18

Им руководили и купцы, и советское государство. Можно сказать, что завод стал «политическим трамплином» для Александра Мигули. А теперь компания, которая владеет предприятием в настоящее время, объявила о продаже действующего бизнеса.

Вложить в строительство

Одно из самых известных предприятий Благовещенска — пивоваренный завод — выставлено на продажу. В настоящее время он принадлежит компании, возглавляемой гражданкой Китая, известной в городе предпринимательницей Ли Лихуа.

Недавно в средствах массовой информации появились объявления о продаже бизнеса: пивоваренного завода с квасным цехом и линией по розливу минеральной воды, кафе, авторемонтом и магазином, которые представляют собой единый имущественный комплекс.

Выручить за завод планируется около 280 миллионов рублей. Кроме этого, фирма планирует продать двухэтажное здание с магазином и гостиницей, а также несколько нежилых помещений площадью от 80 до 120 квадратных метров по цене 50 тысяч рублей за квадрат. Всю эту недвижимость владельцы решили продать, чтобы сосредоточиться на строительстве.

- Мы в Чигирях выкупили участок земли и планируем строить на нем офисы и жилой район, - пояснила нашему корреспонденту Ли Лихуа. - Поэтому решили продать действующий бизнес, и все усилия вложить в строительство. Для этого нужно очень много денег.

Участок земли, купленный в Чигирях принадлежал обанкротившейся фирме «Россия». 50 гектаров обошлись строительной компании с китайским названием в 130 миллионов. Еще пять участков недавно были повторно выставлены на продажу: выигравший торги предприниматель так и не заплатил за землю.

По словам Ли Лихуа, пивоваренный завод продолжает работать и вместе со всеми сопутствующими объектами приносит доход. Потенциальные покупатели пивзаводом интересуются.

Один из старейших

Напомним, нынешний владелец приобрел пивзавод в 2006 году и возобновил производство пива. До этого предприятие некоторое время простаивало. Вообще, этот завод — одно из старейших производств Амурской области. Его открыли еще в позапрошлом веке, в 1893 году. Таким образом, в следующем году он отметит 120-летие (если только до этого времени новый хозяин не решит закрыть производство пива). Первый его владелец — Ксаверий Кобоско. Затем его возглавил благовещенский купец Бронислав Залесский. В те годы пивзавод выпускал такие сорта пива, как «баварское», «мюнхенское» и «пильзенское».

В годы НЭПа завод был в частных руках, а в собственность государства завод перешел в 1930 году. Продолжал работу и во время войны, давая по 180 тысяч декалитров в год. А в начале 90-х он вновь стал частной собственностью — принадлежал ЗАО «Амурпиво». Потом пивзавод вошел в состав «Дальневосточной продовольственной компании», возглавляемой Александром Мигулей. Именно работая в этой сфере, он получил широкую известность и впоследствии ушел в политику. В 2000 году баллотировался на пост мэра Благовещенска, но неудачно, заняв второе место. В 2001 был избран депутатом Амурского облсовета, в 2002 стал заместителем губернатора по экономике. В 2004 году избрался на пост мэра. Напомним, что два года назад его отстранили от должности градоначальника, а сейчас он находится в международном розыске.

И уже после того как «ДПК» в 2006 году выставила завод на продажу, его приобрел нынешний владелец.

Тяжбы из-за пива

Кстати, благовещенские пивовары в настоящее время переживают не лучшие времена. Это связано с запретом на розничную продажу разливного пива в торговых объектах, расположенных в многоквартирных жилых домах. Крупные участники рынка по этому поводу даже затеяли судебные тяжбы. 10 сентября в амурском арбитражном суде прошло заседание по рассмотрению искового заявления ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» к губернатору Амурской области о признании недействующим нормативного правового акта. Однако суд в удовлетворении иска отказал, придя к выводу, что оспариваемые пункты губернаторского постановления закону не противоречат. «Решение может быть обжаловано в кассационную инстанцию Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа через Арбитражный суд Амурской области в течение месяца со дня вступления в законную силу», - сообщает пресс-секретарь Арбитражного суда Амурской области Маргарита Суздальцева.

Андрей МАКСИМЕНКО

 

Фото из архива редакции

и Юлии Минеевой





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.