http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/09/12/13336.html

Амурские журналисты оценили груз школьных знаний, взвесив портфели

Поделиться новостью:

12 сентября 2012 в 11:49

Как оказалось, самые тяжелые ранцы носят пятиклассники.

По мнению медиков, общий вес портфеля школьника не должен превышать 10% веса  ребенка - тогда у малышей не будет проблем со здоровьем. В одной из городских школ побывал корреспондент «Телепорта» с … весами. Сумка школьника сегодня весит от 1,5 до 4 килограммов. А старшеклассники и вовсе предпочитают не заморачиваться — вместо учебников на уроках они пользуются электронными книгами и другими «гаджетами».

Пустым ранец

не бывает

Пустой школьный портфель должен весить не более 500 - 700 граммов, считают врачи. По мнению эскулапов, малышам-первоклашкам можно носить рюкзаки вместе со школьной утварью не тяжелее 1,5-2 килограммов, школьникам средних классов — до 3,5 килограммов, а пятикилограммовая поклажа — предельно допустимый вес для старшеклассника.

Общая врачебная методика расчета «предела» сводится к тому, что вес портфеля не должен превышать 10% массы тела ребенка. Если ребенок, допустим, весит 20 киллограммов, то вес школьной сумки с содержимым не должен быть более двух килограммов. В противном случае, ребенок может испортить осанку и походку, как следствие этого будет страдать от болей в спине.

В тоже время изготовители портфелей уверяют, что самые тяжелые ранцы с ортопедической спинкой позволяют поднимать больший вес без вреда для здоровья ребенка. Чем тяжелее портфель, тем больше в нем сосредоточено приспособлений и устройств для комфортной переноски тяжелых вещей. Но не надо забывать о логике! Совершенно недопустимо, чтобы пустой школьный ранец весил больше 1400 граммов. Правда тут есть и еще один минус: «ортопедический» - далеко не всегда синоним слову «удобный».

Также врачи рекомендуют родителям обращать внимание на то, чтобы портфель был собран правильно. К спине должны прилегать учебники. В средних отделениях нужно расположить тетради, а в передних кармашках разместить мелочи: пенал, бутылочку с водой и т.д. На практике же рекомендации врачей выполняются отчасти.

На занятия ребенку приходится носить много  учебников и тетрадок. А если к этому добавить спортивную форму, то школьник с виду начинает напоминать «вьючное животное». Вооружившись весами, наш корреспондент посетил 22-ю благовещенскую школу и посмотрел, какой вес ежедневно приходится носить на себе ребятне.

На плече 4 «кэгэ»

Ранцы первоклашек весят относительно немного. Как объяснила завуч школы Елена Дорофиенко, современные учебники выпускаются в мягкой обложке, а некоторые совмещают в себе функции учебника и рабочей тетради. С виду ранцы первоклашек объемные, но их вес колеблется от полутора до двух килограммов. С учетом того, что в среднем семилетний ребенок весит около 22 килограммов, беспокоиться за осанку испытуемым нами школярам и их родителям, видимо, не стоит.

«Носить пару килограммов не тяжело», - заверяли малыши, с улыбкой встретив у дверей школы нашего корреспондента. Третий класс по весу ранцев от первоклашек отличается мало. Правда тут вскрылся нюанс: нужно было учесть вес и самого ранца. Так, один третьеклассник сказал, что его ранец тяжелый даже когда пустой.

В ходе нашего полевого исследования высянилось, что больше всего книг, а соответственно, самые тяжелые портфели в школу носят пятиклассники. Около шести учебников, плюс остальная школьная амуниция тянули стрелку весов к отметке 4 киллограмма. На наше предположение не лучше ли чтобы ребята, сидящие за одной партой, носили по половине комплекта учебников, завуч сказала, что этого категорически делать нельзя. А объясняется все тем, что современная учебная литература часто совмещает в себе учебник и рабочую тетрадь. К тому же по словам педагога, если задание будет разделено на два варианта пользоваться одним учебником будет неудобно.

Ученики 9-го класса носят трехкиллограммовые сумки, но, заметим, что дамские сумочки значительно компактнее и легче, чем ранец для младшеклассников. Кроме того, не смотря на запреты, часть учебников, молодежь уже поз-воляет себе «забывать» дома.

«Вот сейчас пойдем в одиннадцатый класс, - говорит Елена Сергеевна, - там наверное совсем легкие сумки будут. Многие выпускники, чтобы не носить кучу учебников, обзавелись электронными книгами и закачали все учебники туда».

Однако сумка ученика 11 класса неожиданно показывает 3,5 киллограмма. «Учебников много?», - вопрошает педагог. «Нет, у меня электронная книга, - говорит старшеклассник, - там еще форма спортивная». Завуч смеется: «Тогда все ясно, кроссовки 41- 42 размера, вот вам и вес».

Сумки без спортивной формы, как и предполагала Елена Сергеевна даже легче, чем у первоклассников. До двух киллограммов «не дотянула» ни одна.

«Гаджет» вместо учебника

Электронная книга заменяет многим старшеклассникам положенный набор учебников. Стоит торжество века информационных технологий в среднем 5000 рублей, зато пользоваться можно не один год.

«Потратили пять тысяч на учебники в этом году, а наверное не стоило, - рассуждает мама шестиклассника Дениса. - Те же 5 тысяч стоит электронная книжка, только она-то на несколько лет. Наверное, на следующий год так и поступим. Учиться еще долго, а комплект учебников обходится с каждым годом все дороже».

Родителя смущает только две вещи. Во-первых, женщина боится, что такой «технически-оснащенный» парнишка может стать легкой добычей для «отморозков»: «У его одноклассника прошлой зимой простенький телефон на улице отобрали. Слава Богу, хоть сам ребенок не пострадал»,- сетует мама. Во-вторых, не будет ли это отвлекать от учебы: «...учебник, это учебник, а вот книжка может стать просто дорогой игрушкой».

Учителя электронные чудеса воспринимают двояко. С одной стороны — почему нет?! Должны быть определенные учебники и они есть. Какая разница в каком виде они выполнены: в бумажном переплете или в электронном виде. Поводов запрещать нет. С другой стороны, по словам преподавателей, у «продвинутых» ребят начинается хвастовство. Возможности у каждой семьи разные: одному родители поднатужившись купили простенькую книжку, другому - «iPad» за тридцать тысяч целковых.

К тому же в «гаджетах» помимо литературы, множество игрушек и шпаргалок. «Хотя при желании, те же возможности открывают и дорогие телефоны, а тут ребенок выходит из школы уже уверенным пользователем ПК. Это тенденция и никуда от нее не денешься», - говорят педагоги.

Учебный схрон

Еще одна возможность сделать школьную сумку легче — так называемые локеры. Сегодня многие школы устанавливают специальные шкафчики, содержание которых обходится родителям около тысячи рублей в год. Это позволяет различные школьные мелочи не носить каждый день, а хранить в школе. Специальный шкаф закрывается на кодовый замок, а внутри запросто можно оставить сменную обувь или что-то еще. Устанавливаются локеры бесплатно, родители просто платят 990 рублей в год, после чего в течение учебного года у ребенка в школе есть маленький личный «сейф». Услуга становится все более популярной, уже 17 школьных корпусов областного цента Приамурья обзавелись локерами. В ногу со временем пошла и одна из школ Свободного.

Анастасия ВДОВЕНКО





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.