http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/09/12/13337.html

С началом учебного года в Приамурье стало больше грабежей

Поделиться новостью:

12 сентября 2012 в 11:56

Грабят школьников и студентов, да и преступниками, по словам полицейских, являются в большинстве случаев иногородние студенты.

Как максимально обезопасить своего ребенка, «Телепорту» рассказал заместитель начальника ГУ МОВД России (Благовещенский) подполковник Дмитрий Панченко.

С начала учебного года в большинстве школ Благовещенска на собраниях родителей предостерегают, что их дети могут стать жертвами грабителей. Последний случай тому доказательство - 25-летняя девушка, угрожая расправой, отобрала у школьницы ювелирные украшения. Сейчас поиском преступницы занимаются полицейские. 

Отбирают у школяров чаще всего мобильные телефоны, деньги и верхнюю одежду. У полицейских есть понятие «потенциальная жертва». По мнению стражей порядка, выглядит возможный объект грабежа так: хрупкого телосложения, явно не способный дать отпор или хотя бы поднять тревогу, ребенок или подросток. «Если у такого «ботаника» на шее золотая цепочка, а, передвигаясь по улице, он увлечен смартфоном тысяч за 14, то велика вероятность, что скоро его родители пойдут писать заявление», - уверен Дмитрий Панченко.

Поэтому всем родителям советуют «минимизировать» стоимость средств связи, которыми пользуется школьник. Иными словами, купив сыну или дочке недорогой телефон с функцией звонка и СМС, вы обезопасите его сразу по двум направлениям - ребенок не будет при каждом удобном случае демонстрировать дорогую игрушку, привлекая внимание преступников; и не увлечется играми, например, переходя дорогу, а также не потеряет бдительности, слушая музыку на пустынной улице.

«Еще один важный шаг для обеспечения безопасности ребенка, просчитать время, которое затрачивает ребенок на дорогу от школы до дома, - продолжает Дмитрий Александрович. - Для этого нужно точно знать расписание автобусов. Несколько раз, в час пик и в более спокойное время проехать вместе с ребенком и обговорить точный маршрут его движения».

Зная расписание занятий, вы должны договориться, чтобы после окончания уроков, ребенок позвонил и сказал, что отправляется домой. Придя домой, пусть отзвонится еще раз.

Узнайте всех знакомых и друзей вашего школьника. Возьмите их телефоны и адреса, в случае если чадо потеряется, это облегчит задачу поиска.

«Обязательно нужно провести работу с ребенком, приучить его после уроков звонить родителям и предупреждать, что пошел, например, в гости. А лучше всего, визиты к приятелям оставить на выходные», - советует полицейский.

И еще, объясните что никаких знакомств на улицах и в транспорте с «тетями и дядями» быть не может.

Еще одна группа жертв осенних грабителей - это иногородние студенты. Здесь ребята, оторвавшись от родителького контроля, заимев некие суммы денег в руках радостно бегут в ночные клубы и кафе. Там спиртное, а преступники таких видят за версту», - говорит Дмитрий Панченко.

Студент, который, пошатываясь, идет в 2 часа ночи с барсеткой в руках - тоже потенциальная жертва. Главный совет любителям «тусовок» - не ходить в одиночку, не носить с собой крупные суммы денег. И если уж горячительного оказалось много, то отправляйтесь домой на такси или, по крайней мере, в сопровождении более трезвых друзей.

Эти несложные меры помогут защитить не только имущество, но, возможно, и жизнь вашего чада.

Это может спасти ребенка

В ранец ребенка положите блокнот, в котором будут записаны ваш номер телефона, а так- же номера служб экстренного реагирования. С такой памяткой он сможет попросить прохожих связаться с вами и вызвать полицию, даже если у него отберут телефон.

Объясните ребенку, что в случае опасности он должен привлечь внимание к себе любым способом (кричать погромче, звать на помощь, а если поблизости нет людей, даже разбить камнем витрину ближайшего магазина). Нередко, такой отпор заставляет преступника скрыться, не дожидаясь внимания к своей персоне.

Если вашего ребенка все же ограбили, пусть как можно скорее обратится в полицию. Если же малыш сначала позвонил вам, ваше первое действие - постараться как можно подробнее выяснить приметы преступников и местонахождение пострадавшего. После чего связаться с полицией и ехать к своему ребенку. Помните, что одно из главных условий раскрытия «по горячим следам» - скорейшее обращение в полицию. За 5-10 минут преступник успевает отбежать с места преступления за 2-3 квартала.

Анастасия ВДОВЕНКО

фото: 20minut.ua





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.