http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/09/12/13346.html

Коммунальщики еще раз удивят амурчан в январе 2013 года

Поделиться новостью:

12 сентября 2012 в 13:23

Жители Амурской области, получив в феврале 2013 года квитанции за квартплату, будут неприятно удивлены: в них будет значиться большая сумма, чем была раньше.

Это следствие вступивших в силу этой осенью коммунальных нововведений. В особенности по кошельку может ударить плата за отопление. Однако в зависимости от того, какое решение примут амурские власти, повышение квартплаты может оказаться существенным, а может и нет.

Ничего личного

Речь идет о том, что с 1 сентября текущего года вступило в силу постановление российского правительства, существенно меняющее правила предоставления коммунальных услуг. С этого момента платежи по всем видам услуг разделили на индивидуальные (внутриквартирные) и общедомовые.

Другими словами, в квитанциях произойдет «раздвоение платежей»: отдельной строкой будут оплачиваться вода, тепло, электроэнергия, которыми пользовались в квартире и отдельно – «общедомовые» ресурсы, например, для отопления подъезда, подвала и работы лифта. Расчет за услуги теперь будет вестись по показаниям счетчиков. Где счетчиков нет, в основу платежей лягут усредненные нормативы и, видимо, придется раскошелиться.

К слову, по закону об энергосбережении каждый многоквартирный дом в Амурской области должен был быть оборудован общедомовыми приборами учета (ОДПУ) еще до 1 июля 2012 года. Но это в теории. На практике, в Благовещенске например, ОДПУ имеет около 20% домов.

Новый коммунальный порядок был разработан и утвержден еще год назад. Но понадобилось время, чтобы регионы рассчитали под новый порядок свои (с учетом территориальных особенностей) «личные» и «общие» нормативы потребления. Амурское правительство сделало это 30 августа.

Теперь известны нормативы на все виды услуг. С ними можно ознакомиться на сайте управления госрегулирования цен и тарифов по Амурской области (www.tarifamur.ru). Единственное, с чем пока до конца не определились амурские чиновники, так это с нормативами отопления.

Почем тепло для народа?

Ранее предполагалось, что за горячие батареи амурчане будут платить только в период отопительного сезона. В разных районах Приамурья зима длиться 7-8 месяцев. В остальное время (читай, летом) платить за тепло в трубах амурчанам не придется.

В свою очередь, это вызовет рост квартплаты зимой - во время отопительного сезона населению может показаться, что квартплата неожиданно увеличилась примерно на 25%.

Специалисты амурского управления цен и тарифов говорят, что такие правила действительно начнут работать в Амурской области, но позже. Для их введения регионам выделен переходный период.

- В 354-е постановление правительства в части отопления в конце августа были внесены изменения, - рассказала нам заместитель начальника управления государственного регулирования цен и тарифов Амурской области Наталья ШПИЛЕНОК. - На 2012-2014 годы для регионов был предусмотрен переходный период. Субъектам в этот период было дано право выбрать, как рассчитывать нормативы на отопление. Предлагается два разных способа: либо применить новые нормативы, но распределить оплату услуги на весь год, либо при расчетах пользоваться старыми нормативами, не разделяя их на общедомовые и индивидуальные нужды.

Определиться какой из двух способов выбрать, областные власти должны до 15 сентября. В зависимости от того на чем остановятся чиновники, будет зависеть и то, насколько увеличится плата за тепло.

Каждый этаж - минус к нормативу

Если же для амурчан оставят существующие нормативы, не разделяя их на общедомовые и индивидуальные, то особенно ничего не изменится, уверены коммунальщики. Если же введут новые, то по оценкам специалистов, квартплата за коммуналку вырастет в разы.

- Разработанные амурскими властями тепловые нормативы дифференцированы в зависимости от этажности и года постройки многоквартирного дома, - говорит начальник юридического отдела «Союза старших домов» Владислав СИВАКОВ. - Тенденция такая: чем выше и моложе дом, тем норматив меньше и, соответственно, наоборот, чем старше и ниже дом, тем норматив больше. Дифференцированные тарифы - это и хорошо, и плохо. Так, например, сегодня в части отопления к жильцам применяется единый норматив 0,02063 Гигакалорий на квадратный метр. По новым нормативам для средней пятиэтажки, построенной в советское время, он вырастет до 0,0293 Гигакалорий. Повышение незначительное, разница в квартплате составит от 100 до 200 рублей. Если же пятиэтажка - новострой, то для жильцов норматив будет меньше существующего всего 0,0170 Гигакалорий.

По словам Владислава Сивакова, в незавидном положении окажутся горожане,   проживающие в домах, построенных до 1999 года (большая часть жилых домов в Благовещенске строилась в период с 1960-х по 1990-е годы). Для этих домов с каждым этажом вниз норматив потребления тепла для дома увеличивается на 15-20%. «Для жильцов четырехэтажного дома норматив составит уже 0,0339. Труднее рассчитываться за коммуналку придется жильцам одноэтажных и двухэтажных многоквартирных домов. Норматив по теплу для них вырастет в 2 раза (0,0592 Гигакалории на квадратный метр). Соответственно в разы увеличится и квартплата», - уверен Сиваков.

Общедомовое «накинет» ценник

В управлении госрегулирования цен и тарифов Амурской области говорят, что для тех у кого нет приборов учета, коммуналка вырастет, бесспорно: во-первых, в отсутствии счетчиков людям придется платить по нормативам, а во-вторых, в квитанциях появятся общедомовые расходы. Правда, пока специалисты управления не могут назвать конкретных цифр

«Сейчас во всех муниципалитетах властям предстоит большой объем работы — собрать информацию о площадях, количестве проживающих в жилом фонде и другие сведения. К тому же, сколько домов и квартир в Амурской области не имеют приборов учета, пока никто не просчитывал. Эти данные будут собраны только к октябрю. Только тогда можно будет говорить, где и насколько больше будут платить за квартиру амурчане», - говорит Наталья Шпиленок

- В новых квитанциях у людей, у которых нет индивидуальных счетчиков, мы будем применять новые нормативы, - поделился руководитель благовещенской управляющей компании Антон ТАРАН. - По нашим подсчетам среднестатистическая квартира (51,4 квадратных метров) будет платить от 600 до 700 рублей больше.

Несмотря на повышение нормативов, в областном правительстве говорят, что изменения в квитанциях за квартплату амурчане заметят только в феврале 2013 года, когда получат на руки январские квитанции.

По закону рост платы граждан за коммунальные услуги в Амурской области в этом году не должен превышать 12%. Окончательное повышение тарифов было в сентябре и до начала следующего года коммуналка не должна измениться в цене. Предполагается, все что будет превышать 12-процентного барьера возьмет на себя областной бюджет.

С трудом верится, конечно, что областная казна потянет на себе расходы амурчан за коммуналку. Хотя, поживем увидим. 

Кирилл ИЛЬИН

Фото автора




2012-10-18 00:51:26
Зима 2012-2013 года в городе Ростове-на-Дону будет очень суровая и холодная минус 55 градусов мороза.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.