http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/09/19/13527.html

«Ценные» кадры Приамурья «работают» на поле

Поделиться новостью:

19 сентября 2012 в 13:58

Немецкие специалисты определили трансферные «цены» в валюте на благовещенских футболистов. Самым дорогим игроком «Амура-2010» стал полузащитник Алан Муртазов. Его рыночная стоимость составляет 200 тысяч евро.

За ту цену, которую недавно заплатил питерский «Зенит» за бразильца Халка (55 миллионов евро, в то время, как оценивается он в 45 миллионов), чемпион страны мог бы купить 275 Муртазовых, либо около 20 команд в полном составе, каждая из которых по силе равна лидеру «восточки» «Лучу-Энергии» - следующему сопернику «Амура-2010».

Помимо «золотого» опорного полузащитника Алана Муртазова немецкие специалисты авторитетного футбольного сайта transfermarkt.de «прикинули» рыночную стоимость и некоторых других членов благовещенской команды «Амур-2010».

Так, например, по версии Интернет-издания, в европейской валюте форвард «Амура-2010» Максим Филиппов стоит 100 тысяч, защитник Сергей Багаев и нападающий Яков Эрлих — по 75 тысяч, а молодые полузащитники Александр Яшан и Александр Чистяков - 50 и 25 тысяч евро соответственно.

На сайте состав благовещенской команды указан не полностью. При этом в него включены некоторые футболисты, которые в клубе уже не играют. Трудно сказать, насколько европейские оценщики были объективны в выставлении «ценников» амурским футболистам. Сравнить полученные немцами цифры практически не с чем. В зоне «Восток», где играет «Амур-2010», в отличие от премьер-лиги или, скажем, первого дивизиона продажа и покупка игроков клубами обычно не практикуется. Найти подходящих свободных игроков, за переход которых платить денег не нужно, клубам «восточки» не составляет труда.

По словам президента «Амура-2010» Глеба КУЗНЕЦОВА, команда никогда не платила за футболистов. Даже за Антона Каштанова, которого брали в прошлом сезоне в аренду из «Енисея». Футболист был связан с красноярским клубом контрактом, а выступал за благовещенскую команду. Для команды, которая отдает в аренду не попадающего в основной состав футболиста это выгодно: не нужно платить ему зарплату. Это делает клуб, который взял игрока. Спортсмен же получит игровую практику.

Возможно, более приближены к реальности оценки трансферной стоимости игроков, которые выступают в командах Футбольной Национальной или премьер-лиги. Тогда получается, что самый дорогой из воспитанников амурского футбола — это вратарь столичного «Локомотива» и молодежной сборной России Александр Фильцов. Он стоит, по версии сайта, вдвое больше Алана Муртазова - 400 тысяч евро. Другой голкипер-амурчанин Антон Козорез из хабаровского «СКА-Энергии» оценивается в 150 тысяч «европейских».

По оценке transfermarkt.de все футболисты следующего соперника «Амура-2010» приморского «Луча-Энергии» вместе взятые оцениваются в 2,7 миллионов евро. А самые дорогие из них — это Виктор Земченков (который имеет опыт выступления в премьер-лиге) и Виталий Казанцев (этот игрок в составе белорусского «БАТЭ» 4 года назад провел пять матчей на групповом этапе лиги чемпионов против туринского «Ювентуса», мадридского «Реала» и питерского «Зенита»). Они оцениваются в 250 тысяч евро каждый.

На вопрос о том, кого теоретически другие команды могли бы купить из благовещенского клуба, президент «Амура-2010» Глеб Кузнецов ответил: «Все зависело бы от потребностей покупателя. Если будут искать защитника, то будут смотреть Багаева, Забродина и других. Кому-то может понадобиться молодежь, чтобы поиграли в дубле, а через три года «выстрелили» — тогда будут смотреть на Ковальчука и Паймуратова. Среди полузащитников тоже есть на кого обратить внимание. Мне, например, очень нравится Муртазов. Я считаю, что чуть ли не главная позиция на поле — это полузащитник оборонительного плана, и Алан с этой ролью прекрасно справляется. А если понадобится нападающий, то покупатель, посмотрев на нашу команду, наверное, обратится куда-нибудь в другое место».

Сергей НАБИВАЧЕВ

фото: Юлии Минеевой





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.