http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/09/19/13529.html

Амурчане отсудили деньги на капремонт дома

Поделиться новостью:

19 сентября 2012 в 14:07

Жильцы очередного многоквартирного дома в Благовещенске отсудили у городской администрации деньги на проведение капитального ремонта. Пользуясь оговоркой в законе «О приватизации...», горожане идут в суд практически по проторенной дорожке. В судах первой инстанции уже около 30 положительных решений.

Жильцы благовещенских многоэтажек массово потянулись в суд доказывать, что городская администрация должна была много лет назад провести в их домах капитальный ремонт, но этого не сделала. Поводом обращений в суд послужила оговорка в законе «О приватизации...», а также судебная практика, которая пока складывается в пользу горожан.

В конце августа 2012 года городской суд Благовещенска по гражданским делам вынес очередное решение в пользу жильцов многоквартирного дома по улице Чайковского,197, что в областном центре. Как нам стало известно, за прошедшие пару лет суды первой инстанции в пользу горожан навыносили уже около 30 положительных решений. Администрация пытается оспорить решения, но не всегда успешно.

Ситуация для всех жилых домов типичная. Около года назад жильцы многоквартирного дома по ул. Чайковского, 197 подали иск на администрацию Благовещенска о том, что на момент приватизации мэрия передала им имущество в ненадлежащем виде, хотя по закону перед сменой собственника дом должен был быть отремонтирован.

Жилой дом, 1962 года постройки, длительное время не подвергался капитальному ремонту вопреки не только требованиям строительных норм, но и здравому смыслу. И с момента начала приватизации квартир (с начала 1990-х годов и по настоящее время) в этом доме не проводился капитальный ремонт кровли, систем водоснабжения и водоотведения, отопления, энергоснабжения.

Городские чиновники иск не признали, ссылаясь на то, что в нашей стране уже много лет действует новый «Жилищный кодекс», по которому собственники должны сами платить за «реставрацию» своего имущества.

Привлеченный судьей независимый эксперт подтвердил, что в доме ни разу, с момента постройки (30 лет эксплуатации), не проводились необходимые строительные работы.

В итоге, ссылаясь на закон о приватизации, суд вынес решение в пользу жильцов -  «Закон четко определяет, что если при приватизации хотя бы одной жилой квартиры многоквартирный дом нуждался в капитальном ремонте, бывший наймодатель обязан произвести ремонт общего имущества в доме».

Аналогичное решение было принято судом в апреле 2011 года. Суд у администрации выиграли горожане, проживающие в доме по ул. Пионерской, 155.

Впервые судиться за капремонт в Благовещенске решили жильцы дома по ул. Калинина, 38.  Тяжба за ремонт дома 1965 года постройки длилась почти полтора года. В доме нужно было заменить трубы и кровлю. Цена вопроса на тот момент составляла больше двух миллионов рублей. Сегодня, в среднем, на частичный ремонт дома требуется сумма от 5 до 7 миллионов рублей.

Воспользоваться оговоркой в законе по поводу капитального ремонта могут и другие жители, в основном тех домов, которым больше 30 лет. Таких в Благовещенске много.

В администрации Благовещенска пока не торопятся комментировать ситуацию, но отмечают, что по каждому решению городская администрация будет подавать касационные жалобы. Компетентный источник в управлении ЖКХ города сказал, если все начнут судиться с мэрией, городская казна не выдержит. «Если суд примет такое решение, что всем необходимо сделать ремонт домов, то бюджета города не хватит в течение 30 лет, - подчеркнул собеседник. - Сумма будет огромная… Настаивать на ремонте нужно только тем собственникам, которым он действительно необходим».

Специалисты сферы частного ЖКХ советуют поторопиться с исками тем гражданам, которые считают, что дом, в котором они живут еще при приватизации, нуждается в капитальном ремонте. Дело в том, что на федеральном уровне в следующем году власти собираются принять законопроект, по которому капитальный ремонт дома жильцы будут обязаны оплачивать сами. Копить на эти цели граждане будут ежемесячно. Сумма будет отражаться отдельной строкой в квитанциях на квартплату. Пока идут споры по новому закону, но уже известно, что он однозначно закроет «лазейку», существующую в законе «О приватизации...».

- У нас сейчас в суде находятся иски по двум домам, в предсудебной подготовке еще 16, - говорит директор благовещенской упраляющей компании Антон ТАРАН. - Бывает, что суд отказывает в иске, так как на момент вступления в силу приватизации дом не нуждался в проведении капремонта. Поэтому нужно идти в суд с технической экспертизой на руках, которая покажет, что еще до 90-х годов дом нуждался в ремонте. Но думаю ни один собственник не справиться самостоятельно с такой проблемой. Техэкспертиза стоит около 100 тысяч рублей. Жильцы многоквартирного дома могут вскладчину собрать эти деньги и на общем собрании жильцов подписать договор на оказание юридических услуг с какой-либо организацией. Такой организацией может выступить и управляющая компания.

Начальник юридического отдела «Союза старших домов» Владислав СИВАКОВ также склонен полагать, что отдельным собственникам будет достаточно сложно судиться с муниципальными властями. Но отмечает, что бремя доказательства в суде, нуждался или нет дом в ремонте на момент приватизации, полностью лежит на городской администрации. Для этого чиновникам нужно будет опираться на техпаспорт дома. Однако такой документ по факту есть у единичных домов в Благовещенсе.

Кирилл ИЛЬИН

Фото: ozpp.ru





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.