http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/09/19/13531.html

Президент высказался об амурском футболе

Поделиться новостью:

19 сентября 2012 в 14:52

В интервью «Телепорту» президент ФК «Амур-2010» Глеб Кузнецов порассуждал об итогах первого круга, судействе зоны «Восток» и сравнил нынешнего тренера «Амура-2010» с Валерием Газзаевым, Олегом Романцевым и Юрием Семиным.

- Как оцените итоги первого круга?

- Удовлетворительно. Вернулся болельщик на трибуны, пошли достойные матчи, хорошие спортивные результаты. В конце, конечно, немножко мы «подсели». Но это спорт, где не бывает без спадов. И то, что будем исправлять во втором и третьем кругах — выступление в гостях. Количество очков, которые мы с выездов привозим, не может устраивать руководство клуба.

- Какой самый слабый матч «Амура-2010» в первом круге?

- Из тех, которые видел? С «Якутией» и со «Сменой». Но с «Якутией» могло повезти, но не повезло. А со «Сменой» просто до слез обидно. Надо выигрывать такие матчи просто на классе.

- Но тренер «Смены» Михаил Семенов говорил, что он приезжал за победой...

- Что он должен был еще сказать: «Я благодарен команде «Амур-2010» за то, что она сделала из меня тренера, поэтому в этом сезоне «Смена» все матчи «Амуру-2010» проиграет!?» (смеется). Естественно, он приезжал за победой.

- Какие отношения с бывшим главным тренером «Амура-2010» Михаилом Семеновым?

- Хорошие. Его же никто не увольнял, мы с ним «полюбовно» расстались в связи с истечением контракта. И у него, как я понимаю, было уже предложение, связанное со «Сменой». Ему удобнее было работать в том клубе, с которым его многое связывает. Мы ему благодарны, и, я надеюсь, он нам тоже. Он неплохой человек. Молодой, открытый. С ним достаточно легко общаться.

- А если сравнить его с нынешним тренером Сергеем Березиным?

- Это совершенно разные люди в силу разницы в возрасте. Березин — этакий «аксакал». Мне он напоминает по манере общения людей когорты Газзаева, Семина, Романцева. Очень своеобразный специалист. Из тех, кто привык быть в команде богом, царем и так далее. А Семенов — человек, который считает, что тренер — это просто «винтик» в коллективе, хоть и очень важный. С Березиным мы уже все друг о друге поняли и прекрасно, с уважением и симпатией друг к другу относимся.

- Как оцениваете работу главного тренера?

- Нормально, позитивно. Я не разделял изначально восторгов болельщиков по его поводу, когда команда начала выигрывать, но и не разделяю критики в его адрес сейчас, когда идет спад в игре. Давайте оценим результаты работы не по осени, а по весне, когда закончится сезон.

- Что думаете о качестве судейства в матчах с участием «Амура-2010»?

- Если бы судья брал мяч в руки и лично заносил его в наши ворота, хватал бы наших игроков за футболки, мешая играть, то я был бы глубоко возмущен. Все остальное — мелочи. Надо больше забивать голов самим. Когда играешь 0:0 на своем поле, как в матче против «Якутии», то зачем вообще про судью говорить? Если не хочешь быть зависим от судей, то будь наголову сильнее. Мне не нравятся разговоры про судейство, потому что они отвлекают от игры.

- В России есть примеры, когда команды за очень быстрое время из второго дивизиона выходили в премьер-лигу. Это «Краснодар» и «Мордовия». Может ли «Амур-2010» перенять их опыт?

- У каждого клуба в России свои специфические условия. У «Мордовии» обозначен бюджет в миллиард рублей. А ведь Мордовия — не самый богатый субъект РФ. Эта команда мне напоминает «Жемчужину» (команда из Сочи, которая, выступая в Футбольной Национальной Лиге, снялась с соревнований из-за финансовых трудностей и лишилась статуса профессионального клуба — ред.). - Только сочинцы развивались в контексте зимней олимпиады, а саранцы — в контексте чемпионата мира по футболу, который пройдет в 2018 году, в том числе и в их городе. Когда закончится строительство инфраструктуры, связанной с чемпионатом мира, мне просто любопытно, откуда они будут брать деньги? Дай, конечно, бог Саранску избежать проблем. А «Краснодар» - это частный клуб, который принадлежит богатому человеку, очень любящему футбол. Так что «Краснодар» играет ровно до той поры, пока там есть Галицкий.

- То есть, у «Амура-2010» примеров для подражания нет?

- Своим путем надо идти. Стратегическая цель нашего клуба — это футбольный манеж, создание тренировочной базы. Считаю, что развитие клуба именно в этом, а не в том, чтобы пригласить пять сильных игроков, всех в зоне «Восток» победить, выйти в ФНЛ, а потом сказать «извините, мы не смогли» и сняться с соревнований. Клуб первого дивизиона «стоит» примерно 300 миллионов рублей. Если у тебя их нет в начале сезона, то смысла заявляться нет. У нас в стране подход к футбольному менеджменту очень своеобразный. Люди думают: «Давайте мы «раздуем» бюджет, а потом деньги откуда-нибудь возьмутся. А если не возьмутся, то напишем письмо Путину и митинг организуем в поддержку клуба». Это все неадекватное отношение к деньгам и отвратительное качество менеджмента. Все проблемы, которые существуют в футболе: плохие поля, коррумпированность судей, неадекватно высокие зарплаты игроков - это прямое следствие отвратительного менеджмента в футбольных клубах. Этого бы не было, если бы не занимались «раздуванием» бюджетов.

Сергей НАБИВАЧЕВ

фото автора





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.