http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/09/19/13533.html

Амурские кинотеатры рискуют остаться без зрителя

Поделиться новостью:

19 сентября 2012 в 15:03

Это следствие вступившего в силу с 1 сентября закона о защите детей от информации, по которому вся видеопродукция теперь проходит жесткий возрастной фильтр. Пытаясь, как и прежде, провести своих малолетних чад на запрещенные для просмотра картины, родители устраивают кинопрокатчикам настоящие скандалы.

Этой осенью в силу вступил федеральный закон о маркировании информационной продукции, в том числе телеконтента, пропускающий через жесткий возрастной фильтр всю видеопродукцию. И в первую очередь действие нового закона ощутили на себе кинопрокатчики - благовещенские кинотеатры уже начали терять зрителей.

Сегодня из 23 заявленных в кинотеатрах картин только четвертую часть могут посмотреть дети любого возраста. Соответствующая маркировка (0+) стоит на пяти мультфильмах и одном фильме в жанре «фэнтези». Есть пара лент для детей не старше 12 лет. Остальные ленты рассчитаны на зрителей от 16 или 18 лет.

Казалось бы, нововведение должно сыграть на руку, в первую очередь, родителям - поможет оградить детей и подростков от потока вредной для психического здоровья информации, сцен насилия и жестокости. Но реакция взрослого населения оказалась непредсказуемой — амурчане со скандалом пытаются провести своих малолетних чад на запрещенные для просмотра картины.

- Недовольство зрителей теперь приходится выслушивать практически ежедневно, - говорит менеджер компании «Мир кино» Андрей Пономаренко. - Люди устраивают скандалы в кассах, звонят руководству. Действительно, с маркировками некоторых кинокартин можно поспорить. Так, в США шпионский боевик «Эволюция Борна» разрешен к просмотру детям от 13 лет. У нас же на эту картину могут пойти только совершеннолетние. При этом фильм не содержит ни откровенных, ни жестоких сцен.

Стоит отметить, что пятая часть боевика «Обитель зла: Возмездие» с Милой Йовович теперь недоступна для просмотра несовершеннолетним детям. Хотя на предыдущую часть, не отличающуюся по содержанию, без проблем пускали молодежь младшего возраста.

Однако спорить с законом кинопрокатчики не хотят. Сейчас каждый билет проходит две степени защиты: при покупке в кассе и при проверке контролером. Главный аргумент на входе в зрительный зал — паспорт. Но нередко малолетний зритель проходит лишь «фейс-контроль».

- Подростков постарше просим предъявлять паспорт, если возраст вызывает сомнения, - говорит администратор зрительного зала одного из благовещенских кинотеатров. - Тех ребят, которые идут на картины с маркировкой 12+, допускаем чисто визуально. Заставлять детей предъявлять свидетельства о рождении — наверное, перебор.

Юристы утверждают, требование документального подтверждения возраста ребенка вполне законно. Более того, сотрудники кинотеатров обязаны запрашивать у юных зрителей паспорт или свидетельство о рождении и имеют полное право отказать в продаже билета при отсутствии документа. Но главный подводный камень все же кроется не в проверке документов. Благовещенцы в корне не согласны с пресловутой маркировкой.

- Я не понимаю, почему вдруг моему ребенку запретили просмотр картины «Обитель зла: Возмездие», - возмущается благовещенка Ирина Васильевна. - На три предыдущих части мы ходили без проблем, и никто даже не задумывался о содержании фильма и возрасте ребенка. Если не пойдем на премьеру, значит скачаем фильм из Интернета или будем искать пиратский диск. Новый закон рассчитывает на это?

Пустых мест в кинозалах становится все больше. Благовещенские кинопрокатчики не утешительны в прогнозах: «Не попав на киносеанс, амурчане пойдут покупать пиратские диски. Только-только борьба с пиратством начала приносить положительные результаты, как в стране создаются условия для того, чтобы пиратство получило новое развитие и спрос».

Юлия МОРОЗОВА





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.