Амурские журналисты доказали силу печатного слова

В Дни Амурской области наша редакция вспоминает, что удалось сделать за последнее время для Приамурья и амурчан. Отметим, что некоторые острые социальные проблемы решались только благодаря вмешательству наших корреспондентов.

Площадь - не место для проезда

На протяжении последних двух лет пристальное внимание нашей редакции привлекла ситуация на благовещенской площади Победы. На священном для ветеранов Великой Отечественной войны месте, которое является одной из главных достопримечательностей города, развели настоящий «балаган». По площади разъезжали все, кому не лень - и свадебные процессии, и «байкеры», и просто любители «полихачить». На тротуарной плитке постоянно оставались следы от покрышек и разный мусор. Наш корреспондент Александра Полева еще в конце лета 2010 года обратила внимание на эту проблему и принялась за ее разрешение, публикуя материалы и настойчиво отправляя запросы городским чиновникам. В конце концов на ситуацию обратили внимание: обрезали ветки деревьев, загораживавшие знак «Въезд запрещен». Кроме того, установили еще одну камеру видеонаблюдения. Но это не совсем помогло. В итоге в середине мая 2011 года специалисты начали монтаж ограждения, не позволяющего заехать на площадь Победы. Оно представляет собой чугунные столбы высотой 120 сантиметров, скрепленные между собой цепями.

Правда, в феврале текущего года заборчик кто-то умудрился снести, и площадь в течение примерно двух недель простояла беззащитной для доморощенных «шумахеров» и прочих любителей на нее заезжать. После того, как мы вновь обратили внимание на проблему, ограждение восстановили.

Брачные символы

Другая проблема, присущая символу победы также нашла отражение в публикациях наших корреспондентов. Несколько лет назад около Триумфальной арки в областном центре установили декоративный металлический мост, перекинутый через «цветочную реку». Его предназначение - украшать территорию площади и чтобы возле него фотографировались все желающие. Однако, вопреки замыслу создателей благовещенцы нашли для мостика неожиданное применение. Молодожены стали посещать это место и вешать на декоративное сооружение замочки с именами новобрачных. Традиция, конечно, красивая и романтичная, но спустя несколько лет она стала «угрожать» целостности моста. На него навешали порядка трехсот килограммов металлического «балласта», и в любой момент он мог попросту рухнуть. После серии публикаций на эту тему городские власти обратили на проблему внимание и выбрали самый незамысловатый способ ее решения: спилили замочки. Чтобы не лишать благовещенских новобрачных красивой традиции журналисты «Телепорта» придумали альтернативу мостику. В результате в городском парке появилось изготовленное местными кузнецами «Дерево Любви», на которое и стали вешать замочки новобрачные. А из спиленных с мостика и переплавленных символов любви была изготовлена скульп-тура «Вера. Надежда. Любовь». Эти слова выгравированы на трех больших замках в виде сердец, которые были положены в основу композиции. «Дерево Любви» было открыто весной этого года, а скульптура - летом. Новая традиция стала быстро приживаться среди молодоженов: и Дерево, и памятник стали «обрастать» замочками. Особенно 10 августа отличились некие Леха и Настя. Они повесили огромный замок, не уступающий размерами трем «оригинальным». Впрочем, по-прежнему продолжают вешать символы своей любви и на старое место - мостик возле Триумфальной арки.

Не дали сирот в обиду

Прошедшим летом наша газета стала первым изданием, обратившим внимание на ситуацию вокруг детского дома в селе Садовом. Выяснилось, что чиновники планируют его закрыть, отдать здание под детсад, а сирот расселить по другим детдомам и интернатам. Информацию об этих намерениях нам подтвердили и чиновники из областного правительства. Однако когда история обрела нешуточный общественный резонанс, власти переменили свои планы и передумали расформировывать детдом села Садового. На сегодняшний день он продолжает работать. Вопрос о его закрытии уже не стоит.

Кстати, это не первое социально значимое учреждение, которое удалось отстоять «Телепорту» за последние годы. Неизвестно, что было бы с молочной кухней Благовещенска, не вмешайся в ситуацию с ее закрытием журналисты нашей редакции. Ситуация с возможной ликвидацией учреждения возникла в 2010 году. Как сообщали нам в горздраве, такое решение власти приняли в связи с «убыточностью» молочки. По большому счету речь шла о «смешной» по меркам бюджета сумме - около 2 миллионов рублей в год. После того как ситуацию стали освещать наши корреспонденты, власти, как и в случае с детдомом, изменили свои планы и передумали закрывать молочную кухню.

Еще раньше благодаря «Телепорту» чиновники обратили внимание на недополучавший продукты питания областной Дом ребенка. После нашего вмешательства заведение получило дополнительно на 2006 год 1 миллион 800 тысяч рублей. Проблемой «урезания» лимитов на питание сирот занималась прокуратура, областной Совет народных депутатов, контрольно-счетная палата Амурской области, Роспотребнадзор.

***

Коллектив «Телепорта» неоднократно доказывал силу влияния «печатного слова». Благодаря вмешательству журналистов удавалось решать не только общеобластные вопросы, но и влиять на судьбу конкретных людей, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях. Мы любим нашу область и амурчан и не остаемся равнодушыми к проблемам Приамурья и ее жителей.

Антон НИКОЛЬСКИЙ

Фото Юлии Минеевой

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости