http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/09/26/13707.html

Амурчане ловят «усатых соседей» на пиво

Поделиться новостью:

26 сентября 2012 в 12:55

На кухни амурчан вернулись тараканы. Количество обращений на станцию дезинфекции выросло в 11 раз.

Около семи лет «рыжие» почти не беспокоили жителей столицы Приамурья. В народе даже ходила молва, что коль скоро не осталось в областном центре усатых, видимо совсем плохи у нас дела экологические. Триумфальное возвращение неистребимых «домашних животных» совсем не порадовало жителей области. Опять пошли разговоры о плохой экологии...

Куда сбежали?

Тараканы никуда не убегали, уверяют на городской станции дезинфекции. Просто численность насекомых упала в разы, за счет того, что около 10 лет назад появился новый препарат, позволяющий эффективно бороться с тараканьими ордами, как в промышленных масштабах, так и в пределах собственной квартиры. Тогда в борьбе с «усатыми соседями» люди объединились с санитарными службами. Но время идет, и, видимо, тараканы опять расплодились.

В первом полугодии 2012 года количество обращений на станцию дезинфекции возросло в 11 раз, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как утверждают специалисты, травить тараканов - дело непростое. Здесь нужен комплексный подход. Доступ к еде и воде повышает шансы тараканов на выживание даже после того, как «оккупанты» наелись разложенной отравы. Отравленный таракан старается разбавить интоксикацию водой и вывести яд из организма. Параллельно с этим у них высокая степень резистентности (со временем они становятся невосприимчивы к ядовитым веществам).

«Поэтому в истребительных работах существует главное правило - 2 препарата одновременно не работают. Если просто измазать квартиру всем, что есть в продаже, добьетесь в итоге только того, что живность адаптируется ко всем доступным ядам и изничтожать их можно будет только тапком», - предупреждают на станции дезинфекции.

На станцию обращаются как организации, так и частные лица, но обрабатывать квартиры приходится не часто.

- В квартирах тоже можем, - говорит заместитель гендиректора благовещенской станции дезинфекции Елена ДАВЫДОВА. - Только в этом случае и заказчику придется потрудиться. Мы обрабатываем двумя способами - гелем, по действию аналогичным «дохлоксу», но им можно воспользоваться самостоятельно. Главное здесь - методично обрабатывать помещение на протяжении 4-6 месяцев. А второй более эффективный способ - это влажная дезинфекция методом орошения. Но для того чтобы провести такую обработку, жилое помещение хозяевам придется покинуть на сутки. А еще убрать из шкафов вещи, вывезти из дома продукты питания, отодвинуть мебель от стен, а бытовую технику упаковать в пленку. При этом однократной обработки будет мало. Препарат уничтожает 80% тараканов. Еще 20%, которые находятся в укрытиях, выживают, ну а уничтожать оотеки (личинка - капсула, которую таракан сбрасывает за день-два до того, как из нее выползут от 28 до 34 молодых особей) пока не может ни один препарат. Без второй, а то и третьей обработки не обойтись. И на то, чтобы обработку проводили мы, идут единицы. Только те, у кого пустая квартира или ремонт.

Тараканы для «опытов»

Однако, как помочь населению, здесь все же придумали. На станции дезинфекции принимают тараканов на анализ. Опыты над насекомыми покажут, какой отравой лучше пользоваться. Для полноценных исследований необходимо наловить тараканов в количестве 10-30 штук. Для этого нужно соорудить ловушку: на дно пол-литровой банки помещают кусочек хлеба, примерно 1 кубический сантиметр, его немного смачивают пивом, а внутреннюю поверхность банки вдоль горлышка нужно смазать растительным маслом, чтобы после «хмельной пирушки» тараканы не смогли убежать. Банку ставят поближе к местам скопления тараканов (например, возле раковины или мусорного ведра на кухне). Когда в банке соберется нужное количество особей, ее закрывают марлей и везут в лабораторный комплекс на улице Первомайской, 30. Здесь, страдающих от похмельного синдрома «питомцев», проверят на чувствительность к различным инсектицидам, а затем хозяина пригласят в магазин, где предложат те препараты, которые «подошли» для уничтожения ваших тараканов. В некоторых случаях эффективными оказываются 2-3 препарата, тогда можно выбрать более дешевый инсектецид. Ну а бывает, что прошедшие все способы «любительской охоты» паразиты поддаются только одному веществу.

«С тех пор как появилась эта услуга, народ активно включился в работу, - говорит Елена Николаевна, - ловят тараканов и доставляют на исследование.  Своевременая уборка, вынос мусора, правильное хранение продуктов и заделанные щели - важные условия жизни без тараканов».

Еще и блохи заедают

От этой напасти благовещенцы страдают каждую осень. «Две реки, влажность высокая, поэтому каждую осень мы сталкиваемся с тем, что в подвалах жилых домов плодятся блохи, - сетует Елена Давыдова, - и тут ничего не поделаешь».

В санитарном законодательстве прописано, что нельзя проводить дезинфекцию «профилактически». Уничтожают паразитов по фактам обращений покусанных и раздраженных граждан. По идее, сегодня с нами могут работать управляющие компании, но этот механизм взаимодействия еще слабо отработан. В идеале - жильцы сообщают в управляющую компанию, «управляйка» связывается с дезинфекторами, а дальше идет уже комплексная борьба. Дезинфекция подвала и помощь жильцам избавиться от паразитов в квартирах. Кстати, если подвал обработали от блох, то это не означает, что заодно и тараканы исчезнут. Для разных насекомых применяют разные препараты.

На станции дезинфекции работает горячая линия. Телефон: 51-27-49

Анастасия ВДОВЕНКО

фото: animalworld.com.ua





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.