http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/09/26/13708.html

Благовещенские власти не знают как бороться с бродячими животными

Поделиться новостью:

26 сентября 2012 в 13:01

Одни контролирующие органы предписывают регулировать численность бездомной живности, другие, напротив, запрещают их отлавливать. Очередная попытка создать правила содержания домашних животных в областном центре Приамурья провалилась.

Отлов нужен, но запрещен

Городские чиновники столкнулись с трудностями в вопросе отлова бродячих псов. В прошлом году вроде был найден способ борьбы с собачьими стаями, держащими в страхе целые кварталы. С одной из частных компаний был заключен договор. Как отметил заместитель начальника благовещенского управления ЖКХ Сергей Ваяй, только в 2011 году удалось «отловить» около 500 собак. Кроме того, был заключен договор с частным ветеринаром на стерилизацию бродячих животных. Однако контролирующие органы тратить  бюджетные средства на это запретили. И вся работа пошла коту под хвост.

- Честно говоря, мы не знаем теперь, что делать, - разводит руками первый заместитель главы администрации Благовещенска, начальник управления ЖКХ Владимир Константинов. - Контрольно-счетная палата запрещает нам заниматься регулированием численности бродячих животных. По их мнению, это не наши полномочия. Прокуратура нам выписала предписание о том, что мы не обеспечиваем безопасность граждан - в городе слишком много бродячих собак. И правда, приедешь куда-нибудь на «хлопку», а там стаями вот такие (разведя руками) «бобики» бегают. Кроме того, теперь готовимся к суду: компания, занимавшаяся отловом собак, будет взыскивать деньги, которые мы не оплатили за оказанные услуги.

Положительный опыт

В отличие от областного центра, в Белогорске подобных проблем нет. Там два года назад одновременно приняли и положение об отлове бродячих собак (им занимается специализированное муниципальное предприятие), и правила содержания домашних животных.

Два года назад, сразу после принятия положения, у белогорских властей возникли такие же трудности, какие сейчас встали перед благовещенскими. Прокуратура через суд добилась отмены постановления, сославшись на то, что отлавливать бродячих собак и тратить на это бюджетные деньги муниципальные власти не имеют права. Однако кассационная инстанция признала правоту белогорской администрации. «Регулировать численность» бродячих животных властям разрешили. Как рассказала нам председатель местного совета народных депутатов Виктория Гратий, по улицам теперь белогорцы могут ходить без опаски. Бродячих собачьих стай в городе практически нет. Положение о содержании домашних животных пока не так эффективно работает.

«В нем содержится рекомендация регистрировать своих домашних питомцев, - рассказывает Виктория Гратий. - Это сделали буквально единицы».

В Тынде проблема бродячих собак стоит достаточно остро. В столице БАМа работает предприятие, занимающееся благоустройством города. В числе прочих функций за ним закреплен и отлов собак. К журналистам неоднократно обращались жители Тынды, рассказывая о безжалостном, с их точки зрения, отстреле собак средь бела дня. На самом предприятии поясняют, «охотой на псов» ночью заниматься невозможно. И что специалисты занимаются отловом только тех собак, на которых поступили заявки, где стоит не менее семи подписей жителей.

Сами тындинцы стараются подбирать и пристраивать бездомных щенков в хорошие руки. «Хорошие руки» чаще всего находятся, большинство собак удается пристроить. Так тындинцы стараются хоть как-то решить проблему отстутствия приюта для животных. 

Проект не прошел

В Благовещенске наконец-то приняли проект правил содержания домашних животных. Однако юридической силы документ пока не имеет. Рассмотрение этого документа на заседании благовещенской городской думы откладывается. Как минимум до конца октября. 

Попытки упорядочить взаимоотношения между благовещенцами и их питомцами в областном центре предпринимаются последние несколько лет. Инициатором принятия правил выступает заместитель председателя думы Николай Волков. Раньше его предложения понимания среди коллег не находили. И лишь недавно нашли реальное воплощение -   в виде проекта правил, разработанного в городской администрации. Его рассматривали на комитете по вопросам экономики, собственности и ЖКХ. Заседание комитета предшествовало сентябрьской «сессии» гордумы, которая пройдет 27 сентября.

Депутаты пришли к выводу, что принимать правила еще рано. Во-первых, в госдуме рассматривается законопроект «Об ответственном обращении с животными». Он уже «прошел» первое чтение. В ноябре, судя по всему, состоится второе. Если принять городские правила сейчас, то потом придется вносить множество поправок. Такое решение Николай Волков раскритиковал, отметив, что госдума может принимать закон очень долго, не один год. А проблема с животными в Благовещенске сама собой не решится.

Кроме того, юристы городской думы не нашли нигде упоминаний о том, что городские власти имеют право принимать правила содержания домашних животных. А вот в законе «Об административной ответственности» в Амурской области есть пункт, что местные власти могут регулировать правила содержания собак. Поэтому на комитете было внесено предложение - переработать созданный проект как правила содержания только собак, а не домашней живности вообще.

Андрей МАКСИМЕНКО

фото: sobakidendy-news.ru





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.