http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/09/26/13711.html

Осенний марафон с Березовским

Поделиться новостью:

26 сентября 2012 в 13:30

29 сентября исполнится ровно год как руководить администрацией областного центра Приамурья назначен Павел Березовский.

В прошлом директор завода и мэр амурского Шимановска Павел Викторович согласился на эксперимент нашей редакции - журналист «Телепорта» Илья Кутырев один день с самого утра провел рядом с градоначальником. 

Наша встреча была согласована.

8.30 Глава ждал нас в своем служебном автомобиле на пересечении улиц Чайковского и Северной. Здесь к концу декабря появится первый в Благовещенске частный детский сад. Строительство ведет известный бизнесмен. В будущем коммерческий садик смогут посещать до 100 детей. Чтобы уложиться в существующие нормативы нужна площадка для игры детей. На нее бизнесмену не хватило четырех соток земли. С их приобретением возникли сложности.

«А что так поздно приехали? Нужно было начинать с семи часов», - улыбаясь, поприветствовал нас Павел Березовский. «Ну а завтра можно и с семи!», - парировал я.

Переговоры со всеми заинтересованными сторонами «детсадовского вопроса» заняли около получаса. «Пути решения найдены, думаю, в течение 2-3 месяцев урегулируем. Проведем межевание и выставим землю на аукцион, а предприниматель попытается ее выкупить», - подытожил глава благовещенской администрации.

«Вот так каждый день, не знаешь куда с утра занесет - то там, то здесь приходится бывать, - обращаясь ко мне, говорит Павел Березовский. - План работы хоть и составляется на кажый день, но одинаковым никогда не бывает».

«Зачем здесь было необходимо личное участие главы администрации?», - спрашиваю я, намекая на то, что вопрос-то несложный, могли решить и через заместителей.

Глава администрации привел весомый, на мой взгляд, аргумент: «А потому что здесь спорный момент и вопрос по этому садику застопорился. Поэтому я и принял решение самому разобраться. Во-первых, сегодня частные детские сады в городе никто не строит, это первый пилотный вариант. Во-вторых, необходимо оказать поддержку, чтобы другие, желающие пойти по этому пути и вложить инвестиции в строительство частных детсадов, четко понимали, что им будет оказана поддержка», - сказал градоначальник.

9.00 Бодрой походкой Павел Березовский проходит в свой кабинет, доставшийся ему после перемещения Николая Неведомского на пост председателя облизбиркома. В кабинете мало что изменилось, единственное, перестелили ковровые дорожки и сменили шторы. Мебель осталась прежней. В шкафу - сменная одежда на любой случай: ЧС, субботник, даже каска, если придется ехать на стройку. Секретарь рассказывает план на текущий день. График главы администрации насыщен: встречи, выезды, переговоры. Возможны варианты. На каждый день планы корректируются в зависимости от того, какие мероприятия проходят в области. Все это время сотовый телефон руководителя горадминистрации не замолкает ни на минуту.

9.20 Утренняя планерка с заместителями. Устраиваюсь в кабинете, стараясь не привлекать к себе внимание. Не получается. Все, кто ни заходит, вначале искоса посматривают в мою сторону, лишь затем начинают говорить. Планерка начинается с коротких отчетов о планах на день, затем такие же короткие отчеты по выполненным работам. Затронули подготовку к отопительному сезону. «Процент готовности хороший, - подчеркнул Павел Викторович. - В принципе, все идет по графику как и в прошлом году». Особо подробно остановились на обсуждении бюджета на следующий год. Дольше всего рассматривался вопрос об оборудовании городских остановок и торговых киосков в едином стиле.

10.00 Прием по различным вопросам. Один за одним «на пару минут» в кабинет к градоначальнику начали заходить руководители отделов и управлений, и каждый со своим вопросом. Когда в кабинет зашли около десятка человек, у меня создалось впечатление, что этот круговорот людей и вопросов не остановится никогда, а ведь только начало одиннадцатого! Хотя для меня сделали несколько «перерывов» - встреча с начальником управления капстроительства и одним из депутатов городской думы прошла за закрытыми дверями.

В приемной секретарь отметила, что сегодня относительно спокойный день выдался. «Обычно в приемной яблоку негде упасть. Все к Березовскому», - говорит секретарь. К слову, в конце нашей встречи Павел Березовский также отметил, что день был весьма интересным и интенсивным, хотя, конечно, не таким напряженным как обычно. 

11.00 В это время в здании напротив начала работать рабочая группа Госсовета во главе с губернатором Амурской области. Появилось небольшое «окно» между встречами и мероприятиями. Решаю использовать его, чтобы задать несколько вопросов Павлу Викторовичу. Он соглашается и зовет в свой кабинет для отдыха. «Келья» руководителя оказалась весьма уютной. С виду дорогая и современная мебель, но без различной позолоты. В углу находится фотография, на которой Павел Березовский в водолазном снаряжении выныривает из Владимировских озер. «В армии я был подводником и легкое водолазное дело проходил без всяких проблем. Появилась возможность еще раз нырнуть, вспомнить навыки», - сказал Березовский, завидев мой интерес к фотографии.

- Можно ли вас назвать требовательным начальником?

- Это про меня должны подчиненные сказать. Естественно, если работа не исполнена в срок, приходится и требовать, и наказывать выговором.

- Есть ли железные правила, которыми вы руководствуетесь в своей работе?

- Главное правило в работе - «Доверяй, но проверяй!». Вы могли видеть, что если я дал поручение, то позже все равно проезжаю и смотрю, как оно исполнено. Когда видишь, что кто-то где-то буксует, проверяешь не чтобы наказать, а наоборот оказать содействие.

- За год работы были вопросы, которые невозможно решить и приходилось просто развести руками?

- Мы же люди реальные и понимаем, какие вопросы можем решить и что сделать. Есть же потолок, после которого мои полномочия заканчиваются. В любом случае ставим перед собой цель оказать хоть какую-то поддержку, стараемся направить вопрос в правительство области или к депутатам законодательного собрания.

- Чего больше вы получили за год работы - критики или одобрения?

- По-моему больше критики, одобрений пока не вижу. Есть моменты, когда люди подходят ко мне на мероприятиях и благодарят. Но в основном, конечно, с просьбами где-то навести порядок, что-то сделать. В день приема удается переговорить с 15-20 человек, при том что на записи ко мне в этот день стоят по 50 человек. Часть обращений «закрывают» заместители. Секретарь говорит, люди полагают, что все вокруг врут, а один Березовский им правду скажет (улыбается).

- Как долго изучали Благовещенск, вникали в его проблемы? Какие цели вы перед собой ставили год назад и какие ставите сейчас?

- Главным было разобраться с теми мероприятиями, программами, которые в Благовещенске работают. Познакомиться с населением, выяснить существующие проблемы в городе. Полтора года разбирался. И то, это еще не все. Чтобы понимать проблемы хотя бы на 80% и ориентироваться во всем, четко без иллюзий, необходимо 2,5-3 года. Во многом уже разобрался, но предстоит еще огромная работа.

- Насколько сильно отличается работа в Благовещенске от работы в Шимановске?

- Заботы они что там, что здесь практически одинаковые. Только объемы разные, наверное, раз в десять точно. Люди, мне кажется, здесь другие. Вроде бы в одном регионе живем, но менталитет разный. Но все же сравнивать Шимановск с населением в 23 тысячи и Благовещенск, где проживает около 220 тысяч, не совсем уместно. Уровень развития Благовещенска намного выше. Потому что, во-первых, это областной центр, а во-вторых, сказывается близость областных властей. Правительство области и администрация Благовещенска находятся бок о бок, поэтому «сверху» к нам идет намного больше требований, нежели к отдаленным городам. В Шимановске коллектив администрации небольшой. Маленькие предприятия. На просьбы люди относятся с добротой. В областном центре первый вопрос, возникающий в любом деле - как быть с финансированием?

- Волновались год назад, когда оглашала свое решение комиссия по выборам главы городской администрации? Думали, чем будете заниматься, если бы вас не утвердили?

- Что там говорить, конечно волновался Если бы не волновался, то в представлении своей программы говорил бы своими словами, а так мне пришлось от волнения зачитывать с листочка некоторые моменты. О том, чем буду заниматься в случае неудачи как-то не думал. Работать надо везде, что в администрации, что на заводе, неважно.

- Часто ли по работе приходится делать то, что делать не любите, чем раньше не занимались и делать не умеете?

- Подписывать документы (смеется). Целая пачка документов. Их каждый читать надо, разбираться. И в то же время мне нужно совершить выезды, работать активно, а они же (документы) не дают. Поэтому для меня это большая проблема. Не дай бог что-то напутают или еще чего. Особенно по строительству и земельным отношениям.

12.00 После интервью глава администрации садится подписывать документы. Работа с бумагами отнимает около часа. Уходя на обеденный перерыв, Павел Березовский дает распоряжение подготовить документы по каждому просроченному перекопу. После обеда внеплановый выезд по перекопам.

14.30. Приезжаем на место - ремонт дороги по улице Политехнической между Ленина и Фрунзе. Выйдя из машины, Павел Березовский сразу отмечает, что на территории очень грязно. «Вообще, конечно, грязно в последнее время стало. Нужно делать обход по городу», - сетует руководитель администрации. На горизонте с отчетом замаячил представитель подрядчика. Список вопросов к нему у главы администрации прост: как и что сделано, когда закончат, и что мешает уложиться в срок. Обращаю внимание: когда Березовский сталкивается с непониманием, на его взгляд, элементарных вещей, интонация голоса резко меняется на более строгую. Подчиненные получили справедливый разнос. На остальные перекопы ехать не пришлось. Административной комиссии было поручено проверить остальные перекопы без участия Павла Викторовича.

Внезапно мимо проехал грузовик. «Как он сюда попал? Нечего в городе ездить на «фотонах» и «хово», которые шестидесятитонники. Это вообще карьерные самосвалы, а не дорожные машины. Им в городе не место. Тем более на отремонтированой дороге!», - воскликнул Павел Березовский, обращаясь к руководителям структурных подразделений. Тут же подчиненным было дано поручение проработать вопрос об ограничении движения грузового транспорта до 10-15 тонн в черте города.

Весть о том, что на улице Политехнической появился городской глава с командой, «шла», наверное, впереди кортежа чиновников, и уже с соседних домов к Березовскому начали подтягиваться жильцы со своими проблемами.

15.30 Мы вернулись в администрацию. По пути в кабинет Павла Викторовича остановили около пяти человек. Каждый что-то говорил, рассказывал о загвоздках. Самое интересное, что всех их руководитель администрации выслушивал и давал рекомендации, а не просил зайти позже. Дальнейший ход эксперимента нашей редакции нарушила встреча главы с амурским министром имущественных отношений Ольгой Нарыгиной. Совещание было запланированным.  Конечно же беседа должна состоятся при закрытых дверях. Затем вечером главе администрации предстояло принять участие в политсовете. Куда как выяснилось журналистам вход заказан.

16.00 Я, признаться, слегка устал и напрашиваться во что бы то ни стало на закрытые совещания задачи не стояло. И простился с Павлом Березовским задолго до окончания его рабочего дня. На последок пожали друг другу руки.

Между тем этот рабочий день Павла Березовского закончился в районе 22 часов.

Немного личного (от первого лица)

О распорядке

День начинается с гирь - дома лежат две гири 16 и 24 килограмма. Стараюсь регулярно заниматься. Встаю когда как, все зависит от того во сколько ложишься спать. Обычно ложусь в час ночи. Встаю и в шесть, и в полшестого. Особо строгого распорядка дня у меня нет, все звисит от нагрузки. Обедать стараюсь дома - жена вкусно готовит. В порядке вещей, когда обед в план на день не входит. Рабочий день официально заканчивается в 18.00. Однако на работе приходится задерживаться и до 22 часов. Плюс в субботу и в воскресенье приходится работать. Не думаю, что какой-либо руководитель крупного предприятия работает ровно с 9 до 18 часов.

О семье

А как могут относиться родственники, когда почти пять лет (мэр Шимановска с 2008 года и глава администрации Благовещенска с 2011 года - прим.ред.) я постоянно на работе!? Привыкли. Поначалу тяжело было. Хотели папу чаще видеть дома, чтобы я с ними куда-нибудь ездил в отпуск, вместе отдыхали в выходные. Да и сам я человек простой, у меня есть хобби - охота, рыбалка. Но тут как говорится, назвался груздем - полезай в корзину.

О машине

У меня есть свой мотоцикл - «Yamaha». Два цилиндра стоят. Мотоцикл действительно хороший, настоящий «байк». Имею права категории A, B и C (мотоцикл, легковая и грузовая). Мой личный автомобиль «Toyota Mark 2». Есть и семейный - «Land Cruiser» 102-й. На работу езжу на «Nissan Teana». Ее купили еще до моего назначения, я не стал менять.

О малой родине

Шимановск - это малая родина. Как бы не хотел, я там родился и прожил немало - почти 55 лет. Там у меня родители, мой сын со своей семьей. Отец похоронен. Мать жива. Ей 86 лет. Первое время, когда только переехал в Благовещенск, в субботу и воскресенье находил возможность навестить родных. Сейчас времени не хватает. Здесь очень много забот и проблем.

Илья КУТЫРЕВ





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.