http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/09/27/13706.html

Ядовитый скорпион облюбовал квартиру амурчанина

Поделиться новостью:

27 сентября 2012 в 18:43

За полгода ядовитое насекомое научилось распознавать хозяина, с удовольствием крутится в руках владельца и почти не представляет опасности. Правда, из-за нехватки времени ухаживать за членистоногим, мужчина пытается продать своего домашнего любимца.

Императорский скорпион по кличке Скорпио появился у благовещенца Николая Лескова около полугода назад. Амурчанин привез его из поездки в Таиланд. «Это очень интересное существо, с которым, с одной стороны, просто и с другой - необычно «общаться», - признается владелец «экзота». - С домочадцами я не посоветовался о решении такой покупки. Реакция супруги, конечно, была неоднозначной. Но сейчас она уже привыкла к питомцу. По большей мере страх был вызван незнанием о том, кого ты видишь или держишь в руках. Кстати, скажу честно, я сам не сразу прикоснулся к нему».

Сейчас тропический скорпион с удовольствием крутится в руках у Николая, спокойно сидит и практически никак не реагирует на окружающую среду. Но стоит ему только оторваться от заботливых «объятий», он сразу же «встает в позу».

Для скорпиона каждое незнакомое движение - это стресс. Считается, что у таких «питомцев» нет интеллекта. Но это не совсем так, уверяет обладатель Скорпио. По началу членистоногое дико боялось своего хозяина, чуть что - готовил жало для нападения, расширял клешни. А сейчас к владельцу скорпион относится более чем спокойно.

У привезенной из зарубежа особи, утверждает Николай, мешочек с ядом был удален. Тем не менее отравляющее вещество может восстановиться спустя какое-то время. Яд скорпиона не представляет опасности  для людей, тем более, что эти насекомые сами используют его не часто. Но если его укус и не отличается от пчелиного, то клешни действительно могут стать угрозой. Массивные, они оснащены крепкими мышцами и могут смыкаться со значительной силой. На каждой клешне - зазубренный край.

Владелец очень любит и ценит своего скорпиона, но, к сожалению, теперь его необходимо продать. «Я выставил его на продажу из-за того, что у меня попросту не хватает времени на общение с ним, - признается Николай Лесков. - С ним нужно играть, разговаривать. Он ведь тоже живое существо. Мне просто жалко, что он целыми днями сидит один в террариуме и грустит».

Возраст уже «амурского императора» неизвестен. Определить его достаточно трудно. Глядя на насекомое, можно сделать вывод, что он еще молодой и однозначно вырастет до больших размеров. Стоит такое удовольствие около 9000 рублей. На вопрос «не дешево ли», ведь таких продают как минимум за 15 тысяч российских, Николай ответил, что ему просто хочется как можно быстрее найти человека, который будет ухаживать за скорпионом.

Среди известных науке примерно 1500 видов скорпионов, самым крупным является именно императорский скорпион. Его размер достигает более 20 сантиметров в длину. «Император» занимает почти всю ладонь. Из-за неприхотливости, эффектного и устрашающего внешнего вида, контактности и довольно долгой продолжительности жизни (более 10 лет) эти скорпионы приобрели большую популярность среди террариумистов, любителей экзотики, также востребованы они и в кинематографе (особенно в фильмах ужасов).

Ключевыми факторами успешного содержания тропического насекомого являются температура и влажность. Дневная температура не должна превышать +30 градусов, а ночью не опускаться ниже +25. Освещения не требуется, поскольку большая часть скорпионов и, в частности, императорский, ночные животные.

Благовещенский Скорпио активный хищник, охотится ночью и предпочитает пожирать еще и живую пищу. Хозяин кормит его обычно сверчками, «мучными червями» или тараканами. А раз в неделю запускает в террариум по несколько насекомых.

Нынешний владелец членистоногого собирается внимательно выбирать покупателя для своего питомца.

Александра ПОЛЕВА

Фото автора





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.