http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/10/04/13938.html

В благовещенских школах второй смене не хватает еды

Поделиться новостью:

4 октября 2012 в 09:34

Первый месяц учебы в школе обнажил проблему: многие дети, которые занимаются во вторую смену, не могут питаться в школьных столовых. Основная причина - полноценное питание как таковое не предусмотрено. Наслушавшись «голодных» историй от родителей, наш корреспондент решил убедиться в положении дел воочию и в послеобеденное время отправился в школы областного центра. Редакционная задача - выяснить, есть ли возможность у учеников второй смены купить в школьном буфете что-то помимо шоколадок.

Борщем только пахнет

Войти в первую попавшуюся школу и отправится на поиски буфета - задача не из легких. Везде есть служба безопасности в лице строгой бабушки «на ресепшене», а то и вовсе дюжего молодца, которые встречают вопросами: «Вы что ищете? Не родитель? Тогда вначале согласуйте с руководством. Будет разрешение - пройдете хоть в буфет, хоть еще куда». 

Разговорить охранника одной из школ в центре города все же удалось. «Первую смену кормят. До сих пор чувствуете запах борща? Столовая почти весь день открыта, но после обеда дети бегают в магазин на переменах». Из магазина, по словам охранника, школяры несут шоколадные батончики, сухарики и булочки. На вопрос, почему дети в столовой не едят, мне ответили пробегающие мимо мальчишки: «А там уже нет ничего!».

В школьном коридоре действительно «стоял» запах борща такой, что сама бы с удовольствием отобедала. Только запахом сыт не будешь.

В следующих трех школах во мне сразу вычислили лицо постороннее, а стало быть, подозрительное, и в столовую не пустили. В итоге пошла на отчаянный шаг: со мной была пятилетняя дочь, которая, кстати, начала «поднывать», что хочет кушать. Пришлось перед охраной делать несчастное лицо - вот, мол, долго по магазинам ходили, ребенок проголодался. Пустили...

Но купить тарелку борща или вообще что-нибудь существенное не удалось.

- «Там нет ничего, - посочувствовала женщина возле столовой. -  Повара уже ушли. У них рабочий день закончился». На вопрос, а что же тогда школьники едят, пожала плечами: «Магазин рядом, там пирожки, чипсы покупают».

Горячая пища не предусмотрена

Опрос знакомых, чьи дети учатся во вторую смену, показал, что хотя столовые и работают, купить горячий обед во второй половине дня практически невозможно. «С горячим питанием плохо все, - жалуется мама Максима. - Утром встает в 10, завтракает, до ухода в школу - еще не голодный, а после второго-третьего урока самое время обедать, но в столовой в 2-3 часа дня уже ничего, кроме сомнительного вида смаженок и сосисок в тесте, нет. До вечера ребенок ест, что придется. Конечно, деньги с собой у него есть, только он, естественно, предпочтет батончик купить, да и какая альтернатива? Я предлагала ему брать обед с собой, но так его одноклассники не делают,  и сын не захотел».

На вопрос, должны ли быть горячие обеды для учащихся во вторую смену, в управлении образования говорят, что в соответствии с требованиями СанПин, наличие горячей пищи для детей, обучающихся во вторую смену, не предусмотрено. Однако по желанию горячие обеды могут получать все учащиеся в столовой, правда, время для этих обедов не уточнили.

Кстати, уходить с территории школы на переменах детям не рекомендовано. Но категорического запрета нет.

По словам участкового педиатра детской поликлиники Людмилы Барановой, безопасное время между приемами горячей пищи для детей младшего школьного возраста 4,5-5 часов. И никакие шоколадки заменить обед, конечно, не могут. Поэтому, если в школе ребенок не может нормально пообедать, обеспечьте горячий обед дома.

В «продленке» обед за дополнительную плату

Ольга, мама первоклассника: «Мы в первую смену учимся, но я работаю до позднего вечера, «продленки» в нашей школе нет. Такие услуги предоставляют развивающие цетры. Там питание за отдельную плату. Я своего ребенка успеваю привезти домой и накормить. Поэтому не плачу за обед».

«Группы развития для обучающихся первых классов, а также в группах подготовки домашнего задания для обучающихся вторых классов предоставляются как платные дополнительные услуги, поэтому питание оплачивают родители», - говорят в управлении образования.

У соседей

Из тех родителей, которых удалось опросить в Свободном, Шимановске и Зее, с этой проблемой сталкивались почти все. Правда, некоторые считают, что большой беды в этом нет. Татьяна (г.Свободный): «У меня старший одно время учился во вторую смену, сейчас младшая дочка во вторую учится. Я не работаю и слежу, чтобы голодные не уходили, ну а то, что до ужина в школе шоколадку съест, думаю, не страшно. Никаких проблем с желудком у нас не было».

Анастасия ВДОВЕНКО

Фото: chastnik.ru.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.