http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/10/04/13939.html

В областном центре Приамурья начнут разводить лотосы

Поделиться новостью:

4 октября 2012 в 09:51

Настоящие лотосы зацветут в водоеме благовещенского парка Дружбы возможно уже в следующем году.

Идею развести «священные» цветы глава администрации города Павел Березовский почерпнул в харбинских парках отдыха. Цветоводы скептически отнеслись к задумке градоначальника.

О том, что уже следующей весной в праке Дружбы областного центра возможно высадят цветки лотоса с нашим корреспондентом поделился глава администрации Благовещенска Павел Березовский. По его словам, в следующем году продолжится восстановление территории зоны отдыха, некогда посвященной русско-китайским отношениям.

Напомним, парк Дружбы в благовещенском микрорайоне начали активно восстанавливать в текущем году. До этого момента парк более десятка лет находился в запустении. Несмотря на то, что на территорию претендовали многие городские организации, было решено передать ее в ведение муниципального предприятия. На сегодняшний день отреставрирована только первая часть зеленой зоны - убран мусор, установлено ограждение, отремонтированы строения и мостик через водоем. Сам пруд был очищен. На территории  проложили пешеходные и велосипедные дорожки.

«Уже сегодня парк выглядит красиво, но главное, что на этом мы не остановимся, - сказал Павел Березовский. - Работа будет продолжена - парк будет восстановлен до самой улицы Институтской. Сделаем там красивую остановку, поставим общественный туалет. Нужно дождаться холодов. Когда вода замерзнет, полностью очистим водоем. А на следующий год посмотрим, где взять лотосы: красные и белые. Конечно, весь водоем лотосами не покрыть, но уголок сделаем. Чтобы горожане могли понаблюдать за красотой в период цветения, не выезжая далеко за пределы города».

Идею развести «священные» цветы глава администрации города Павел Березовский почерпнул в харбинских парках отдыха.

Стоит отметить, что будущий плавучий сад в парке Дружбы не первая попытка озеленить территорию города редкими цветами.

Настоящие лотосы в этом году должны были появиться вблизи онкологического отделения детской областной клинической больницы. Несколько цветков уже ждали высадки в бассейн метрового диаметра, но от затеи пришлось отказаться в целях безопасности.

- У нас на территории больницы нельзя сделать полноценное озеро для лотосов, потому что в нем случайно могут утонуть дети, - говорит техник и цветовод амурской областной детской клинической больницы Любовь Головачева. - Для лотосов необходим глубокий водоем, чтобы корни цветка не вымерзли зимой. Иначе придется каждую зиму пересаживать цветы в какое-либо другое место. Например, тропические «кувшинки» нимфеи у нас цветут в маленьком прудике, поэтому каждую осень мы их убираем.

По словам цветовода, если высаживать лотосы в водоеме парка Дружбы, то нужно будет позаботиться о безопасности нахождения у водоема детей. Растения будут привлекать внимание, и желающих сорвать их появится много. К тому же, вероятнее всего, необходимо углублять парковый пруд, иначе растение замерзнет.

Семена лотоса можно найти в продаже, но самый лучший способ брать саженцы. Любовь Головачева говорит, что в магазине можно наткнуться на старые или больные семена.

Ближайший заводчик лотосов живет в пригороде Благовещенска. На своем участке мужчина соорудил бассейн, в котором вырастил лотосы. Семена он привез из Китая.

Цветут символы буддизма и на искусственном водоеме села Ивановка Ивановского района. Два года супруги Александр и Татьяна Титаренко пытались оживить ивановское озеро «цветами мудрости», но ничего не выходило. И только в этом году на краю водоема раскинулись большие зеленые листья, и поднялись над водой около двух десятков бутонов.

При этом ученые-ботаники говорили, что ничего из затеи супругов не выйдет, дескать, климат не тот, да место неподходящее.

Наибольшее распространение лотосы получили в южных районах Амурской области, в частности в Архаринском. Ученые-ботаники насчитали 14 озер, где закрепился этот цветок. Уникальные плантации лотосов можно наблюдать на озере Долгом недалеко от Архары.

Кирилл ИЛЬИН

фото: sadzonkikwiaty.ru





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.