http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/10/04/13941.html

Новые квитанции по оплате ЖКУ вызывают панику у жителей Благовещенска

Поделиться новостью:

4 октября 2012 в 10:13

Появление в квитанциях благовещенцев средних нормативов вместо индивидуальных показаний в «Амурских коммунальных системах» объяснили тем, что некоторые «управляйки» затребовали данные раньше срока.

Сентябрьские квитанции на оплату коммунальных услуг вызвали бурю негодования у жителей областного центра. Те, кто своевременно предоставил показания счетчиков, в квитанциях увидели другие цифры- нормативы среднего потребления. «Среднее» плательщикам обойдется минимум на 500 рублей больше, чем они привыкли платить.

- Это результат того, что управляющие компании затребовали квитанции раньше, чем были обработаны полученные данные, - объясняет пресс-секретарь АКС Светлана Соловьева. - Если для плательщика принципиально заплатить именно по показаниям счетчика, нужно прийти в РКЦ и попросить распечатать новую квитанцию с учетом показаний приборов. Если оплатить сумму, указанную в квитанции, хотя по факту вы должны меньше, «разница» никуда не уйдет, сделают перерасчет и эти деньги пойдут в счет оплаты следующего месяца.

На вопрос как оплачивать услуги по новым квитанциям, какие графы заполнять Светлана Соловьева отметила, что нижний отрывной купон заполнять не обязательно. Это только еще один способ сообщить коммунальщикам показания приборов. Остальная часть квитанции остается у плательщика. Оплачивать ЖКУ, по словам специалиста, можно теми же способами, что и раньше.

Особое негодование жителей областного центра Приамурья вызвало то, что в квитках за коммуналку было указано, что человек одновременно должен и при этом у него числится переплата (в одном из разделов квитанции числились «аванс по оплате...» и «задолженность по оплате ком. усл.»)

«Дело в том, что это разные услуги, - говорит Светлана Соловьева. -  Аванс по жилищным услугам - это общедомовые нужды. А коммунальные услуги - это свет, тепло, вода. Ну а к вопросу, у кого реально есть задолженность, а кому «начислили» ошибочно - нужно идти и разбираться индивидуально. Вероятность ошибки есть, и если подтверждается, что у вас нет долгов, можно опять же обратиться, и вам напечатают новую квитанцию.

При этом заплатить за месяц пользования коммуналкой необходимо. Исправлять платежные документы «от руки» нельзя, предостерегают коммунальщики. Необходимо в случае ошибочных сведений провести сверку и попросить распечатать новую квитанцию.

В АКС говорят, что неразбериха с новыми квитанциями будет продолжатся как минимум два следующих месяца. Ситуация уладится не позднее ноября и система начнет работать без сбоев.

Анастасия ВДОВЕНКО





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.