http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/10/04/13944.html

В Благовещенском районе живет повелительница слонов

Поделиться новостью:

4 октября 2012 в 11:04

Валентина Смородникова - опытный агроном, председатель женсовета села Чигири и просто активистка собрала уникальную коллекцию слонов. Один из ее коллекционных талисманов теперь «живет» у народной артистки Светланы Тома.

Как папа

За чашкой ароматного мятного чая разговор течет неспешно и совсем по-домашнему. Валентина Семеновна готовит напиток сама - собирает, высушивает и складывает травы в жестяные банки. «А здесь я храню соль», - с улыбкой говорит хозяйка уютной квартиры в чигиринской трехэтажке и протягивает очаровательного керамического слона с крышкой на спине. Очередной любимец Валентины Смородниковой занял свое почетное место на кухне. Остальные «пасутся» в серванте. Коллекционировать символы счастья амурчанка начала 15 лет назад, как она говорит, совершенно случайно. Именно так обычно и начинаются все самые длинные и добрые истории.

Родилась Валентина Семеновна в семье сельской интеллигенции в Михайловском районе Приамурья. Вопрос выбора будущей профессии решился просто - пошла по стопам отца, который был блестящим ветеринаром. Отучившись и выйдя замуж, переехала в областной центр, где начала самостоятельную жизнь, получила высшее образование и начала карьеру агронома. О том, что именно приносит счастье, Валентина задумывалась вскользь. Наверное, это вера, упорство, собственные силы, а главное - желание быть счастливым... Ответ «принес»… обычный слоник из каменной крошки.

- Я тогда очень сильно болела и отправилась на лечение в Ессентуки, - рассказывает Валентина Семеновна. - Чтобы как-то отвлечь себя заглянула в отдел бижутерии. Смотрю, лежит красивый набор украшений, а рядом с ним - фигурка слона из крошки какого-то камня. И вроде бы не увлекалась никогда такими игрушками, а мимо пройти не смогла: слон мне папу напомнил... глазами. Такими же добрыми и мудрыми.

Копеечная статуэтка в тот же день перекочевала из казенной витрины на полку в комнате Валентины Семеновны. А позже слоник проделал путь из Амурской области в Тамбовскую - родители Валентины Смородниковой к тому времени переехали в Центральную Россию. С первым слоником к Валентине Семеновне пришло и здоровье, и благополучие, и вера в счастье. А еще - вереница новых слонят.

«Цыганский» слон

Сегодня в необычной коллекции Валентины Смородниковой около 80 экземпляров миниатюрных слонов. Все они - гости из разных стран мира. Есть статуэтки из российских Владивостока, Ленинграда, Биробиджана, китайских городов Хэйхэ и Бэйдайхэ, слон-мозаика из Греции и даже настоящий индийский слон со спрятанным в каменном животе детенышем.

Большинство вестников счастья подарены родственниками и друзьями, но Валентина Семеновна и сама любит покупать необычные фигурки. Правда, может тут же их раздарить близким - слоники уже стали ее фирменным презентом. Частичка благополучия, подаренная от всего сердца, и правда начинает приносить своему новому владельцу счастье, - делится Валентина Семеновна.

С одним из своих «подопечных» она рассталась не так давно - подарила забавного слоника любимой актрисе Светлане Тома, которая в рамках фестиваля «Амурская осень-2012» побывала в Чигирях. «Мне совсем не жаль расставаться с моими слонами, - улыбается Валентина Семеновна. - Сколько я их сыновьям и внучкам раздарила - не счесть! Когда-то в коллекции было две сотни слонят, осталось вдвое меньше. Счастье - оно такое, им делиться надо!»

Ладан в помощь

«Ушастое счастье» Валентины Смородниковой - на любой вкус и цвет. Коллекционер из Чигирей собирает слоников «просто так», не придерживаясь условностей. Теплые деревянные фигурки соседствует с холодными каменными, иноземные слоны с причудливыми узорами на спинах дружелюбно косят блестящим глазом на фарфоровых слоников, выполненных в русском стиле «гжель». Кстати, не только статуэтки украшают дом Валентины Семеновны, но и всевозможные магниты, скрепки и ручки, панно и шкатулки с изображением слонов тоже периодически пополняют ее коллекцию. В своей «слонофилии» Валентина Семеновна не видит ничего удивительного: «У нас же любимыми фильмами были индийские, а там в каждой картине слоны - почитаемые животные. Я всегда завидовала их силе и выносливости».

Не так давно Валентина Семеновна обратила внимание не только на талисманы-«счастливчики», но и на символы долголетия и материального благополучия. На книжных полках появились фигурки черепах и жаб.

Несмотря на пристрастие к элементам культуры Востока, амурчанка ни на миг не забывает о христианских традициях. Всегда посещает церковь и шепчет молитвы за своих родных. Необыкновенную чистоту души, излучаемую этой женщиной, невозможно не заметить. Ей хочется, как на исповеди, выложить все, что накипело на сердце. «Вот так и приходят иногда ко мне люди со своими бедами, - признается Валентина Семеновна, - а я, чем могу, помогаю им. Несколько пар от развода уберегла, они и по сей день живут вместе».

Тем, кто хочет принести в свой дом хорошие перемены, Валентина Смородникова советует запасаться не символическими фигурками животных, а ладаном.

- Раньше дома белили известью, в печках горел огонь, - замечает Валентина Семеновна, - и все это было неспроста. Нечистая сила боялась открытого пламени и побелки, а теперь входит к нам беспрепятственно. Сейчас очистить дом поможет только ладан. Свечи из ладана нужно спрятать в углах кровати и хотя бы раз в месяц окуривать ими комнаты. Вот увидите - даже дышать легче станет.

Каждый из слоников обладает определенной направленностью и приоритетами.

Так, слоны с поднятыми вверх хоботами привлекают материальные блага и богатство. Помимо всего, такой талисман убережет хозяев от ненужного расточительства и мотовства, одарит умеренностью и рассудительностью в денежных вопросах.

Слониха со слоненком олицетворяет материнство и подойдет не только для тех, кто стремится к продолжению рода, но и тем семьям, где уже есть дети. Существует поверье, что семейным парам, которые хотят зачать ребенка, нужно поставить фигурку слона в спальню, но его хобот должен быть опущен.

Самым почитаемым на востоке является талисман из семи слонов. Магическое число здесь выбрано не случайно. Его сила известна не только из мистических источников, но и подтверждена многими астрологическими и нумерологическими учениями. Поэтому семь слонов сулят своим обладателям любовь, богатство, благополучие и удачу.

Юлия МОРОЗОВА

фото автора





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.