http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/10/04/13946.html

По преступлениям в Благовещенске лидирует "бытовуха"

Поделиться новостью:

4 октября 2012 в 11:43

В этом году в областном центре «тихо» в плане громких и жестоких убийств, но много насильников, а труднее всего раскрывать «семейные» преступления.

Во время расследований все чаще применяется детектор лжи, и все реже используется фоторобот, так как портреты подозреваемых более точно рисует художник. О своих трудовых буднях нам рассказал начальник благовещенского отделения угрозыска по борьбе с преступлениями против личности Антон Лукьянчук.

Антон Лукьянчук в Благовещенск приехал в 2003 году после двух лет учебы в хабаровской школе милиции. Начал свою деятельность в отделе угрозыска по работе с несовершеннолетними преступниками, а затем несколько лет набирался опыта в ОМ№1. Ныне возглавляет отделение угрозыска, которое борется с преступлениями против личности.

- Работа сложная, но интересная, - отмечает он. Преступления серьезные, порой нужно несколько месяцев, а то и год, чтобы установить виновное лицо. Все всегда очень непросто.

- Преступность совершенствуется со временем - успевает за технологическим процессом?

- Успевает.  К примеру, появились сотовые телефоны. Поначалу кражи было легче раскрывать. Сейчас преступники стали более грамотными - на руках технику не держат, стараются быстрее сбыть. Опять же, появилось такое понятие как телефонное мошенничество - люди изобретают все новые и новые способы обмана. Дальше - появились банковские карты, и вскоре - пострадавшие от мошенников, подобравшихся к чужим финансам. Так что преступность подстраивается под современные условия.

- Ваш отдел раскрывает преступления, которые будут посерьезнее, чем кражи и мошенничества. Преступления против личности - убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, изнасилования и все, что связано с половой свободой и неприкосновенностью. По сравнению с предыдущими годами, таких преступлений стало больше или меньше?

- Статистика особо не «скачет». Просто бывает преступлений определенной категории больше в одном году, а в следующем их меньше, но больше другой категории.

Родственники друг друга не «сдают»

- Как обстоят дела с раскрываемостью?

- Показатель хороший - более 80% раскрываем. Это приоритетное направление, потому что во главе угла - жизнь и здоровье человека. Коллектив у нас, правда, небольшой - семь сотрудников, но все в плане работы опытные и ответственные. Я - начальник молодой, всего полгода руковожу отделением и очень приятно, что среди подчиненных нет лоботрясов - никого не нужно гонять и заставлять, все работают добросовестно.

- В структуре преступлений какие злодеяния стоят на первом месте?

- Больше «бытовых» преступлений. Выпил, зашел к соседу, убил, вернулся и сидит с круглыми глазами. Когда протрезвеет, начинает задавать вопросы: «Мож это не я убил? А мож я не хотел убивать?».

- В «несознанку» играет?

- Не помнит! Часто бывает именно так. Я даже пример не могу привести, когда бы человек совершил преступление против личности трезвым. Дома ли, на улице, в заведении - все наживают себе проблемы и устраивают их другим, будучи «под градусом». Самое распространенное орудие преступления в этих случаях - нож. Так уж получается, что он чаще всего оказывается под рукой. Как раз на втором месте в структуре преступлений - причинение тяжкого вреда здоровью: ножевые ранения, черепно-мозговые травмы. Такие преступления особенно трудно раскрыть, когда они совершаются в семье.

- Родственники друг друга не «сдают»?

- Ни в какую. Дело в том, что такие уголовные дела возбуждаются не по заявлению, а по факту. Поступает человек в больницу, есть диагноз и заключение экспертизы. Этого достаточно для начала следствия, даже если пострадавший не хочет  разбирательств. Он не хочет, а раскрывать преступление нужно. И добиться правды у родственников и друзей очень сложно. Например, живут муж, жена и взрослый сын. Мужа доставляют в больницу с ножевым  ранением. Он говорит, что его на улице порезали. Жена якобы была на прогулке. Соседи слышали, как в квартире кто-то крикнул. Доказать, что это сын или жена порезали мужчину - проблема.  Из 10 преступлений, не раскрытых за год, семь - это семейные. Или совершенные среди друзей и знакомых. Пятеро сидели - выпивали, утром проснулись - за столом труп с ножом в спине. Никто ничего не помнит. И до победного весь день разбираемся.

Фоторобот заменили художником

- Заказные убийства в этом году были?

- Нет. Последнее помню в 2010 году. Думали, что у мужчины по бизнесу проблемы, а оказалось все банально - женщина. Интересно получилось: мы по договору работаем с художником, который по описанию свидетелей рисует портрет предполагаемого преступника. В данном случае свидетели описывали мужчину, потому как одежда человека, которого они видели, больше походила на мужскую. Портрет получился  изумительный: когда  у нас оказалась подозреваемая, то мы поразились портретному сходству - как будто с нее рисовал. Фоторобот редко стали применять. В основном работаем с художником.

- Но современные технологии, приборы в работе-то используете?

- Лучший прибор - это голова! Чтобы раскрыть преступление, нужно уметь сопоставить факты, свести воедино всю собранную информацию. Помогает в работе полиграф - так называемый детектор лжи. Очень активно используем в последнее время. У нас специалисты  хорошие - как в полиции, так и в следственном комитете.

- Но, насколько я знаю, это исследование проводится по желанию человека?

- Верно. Мы никого заставить пройти полиграф не можем. Ни подозревамых, ни потерпевших, ни свидетелей. Но если они согласны, то наши специалисты долго и скрупулезно проводят исследование. Думаю, соврать испытуемому трудно. Вот вам один из вариантов применения высоких технологий.

- А иголки под ногти?

- Да нет такого.  Кому захочется, чтобы его самого посадили за рукоприкладство во время следствия? Разрушить свою карьеру, жизнь? Ради чего? Следственным путем, поверьте,  все доказывается гораздо проще.

- Значит, «заказных» убийств в этом году нет. Жестокие чудовищные преступления? Расчленение, например?

- Тоже нет! Год действительно спокойный в этом плане. Что очень радует. В основном все на бытовой почве. Расчленение было несколько лет назад. Это когда парень расправился с врачом на пустыре в районе пятой стройки. Жутко, конечно. У человека просто возникло желание попробывать убить. Еще один чудовищный случай произошел несколько лет назад  в доме в районе пересечения улиц  Политехнической-Зейской. В одной из квартир мужчина с женщиной убили своего гостя и заморозили на балконе. Потом пошли, купили ножевку и распиливали труп по частям в течение нескольких дней. Мужчина - бывший медик, имел когда-то пятерку по анатомии, так что знал, как правильно пилить. Потом на свалке нашли голову и руку. Это позволило установить личность потерпевшего. Выяснили,  куда он ходил. А ходил по району  везде, где наливали. В итоге его в целлофановых пакетах разнесли по половине города.

- С насильниками тоже тихо в этом году?

- Насильников много. По девушкам есть моменты в плане: «Думала, что просто покатаемся, съездим на панораму посмотрим вид города, а получилось по-другому». В отношении несовершеннолетних много преступлений. Причем совершают их люди на первый взгляд адекватные. У которых есть и дом, и семья. Когда доходит до сути, и мы при обыске достаем из тумбочки подписанные видео-кассеты, то члены их семей приходят в шок. Умолишенных тоже хватает - некоторые даже не понимают, что совершают противозаконные деяния.

Любое дело - сложное

- С какими подозреваемыми легче работать - с мужчинами или женщинами?

- С женщинами намного труднее общаться. Они хитрее, изворотливее. С мужиком как-то проще договориться. А женщина вроде уже и признаться готова, и плачет, и кофе попила, и покурила - и....нет, «не виноватая я!»

- Какое самое запутанное преступление можете вспомнить из своей практики?

- В прошлом году в Благовещенске было совершено нападение на таксиста. Мужчина, который таксовал ночью, очнулся утром в свой машине на улице Чайковского, 97. Почти ничего не помнил, из машины пропали  деньги, пистолет и телефон. Вызвал скорую и в больнице  впал в кому. Больше мы ничего не знали. Выяснили, что бандиты поменяли телефон на центральном рынке, а затем он был продан. Установили, что им пользуется абонент Якутии. Поехали в командировку. Нашли девушку, которая пояснила, что приезжала в Благовещенск на учебу, и ее навещал друг из Алдана. Парня доставили (он от силы года четыре на воле побывал). Пояснил, что с они с другом поймали такси, сказали водителю завернуть за угол и его товарищ гирькой нанес мужчине несколько ударов. Похитили личные вещи, машину закрыли и завели, чтобы пострадавший не замерз. Мы поехали в командировку искать второго в Тынде. В итоге парни сели на скамью подсудимых и на двоих получили 20 лет лишения свободы. А в целом любое дело - сложное. Есть, конечно, случаи типа  Вася убил Петю, вызвал полицию и ждет, пишет явку с повинной. Но чаще все же приходится долго распутывать. Правды добиться, достучаться, порой очень проблематично. Работа тяжелая, но кто-то ее должен делать. Пятого октября - профессиональный праздник сотрудников уголовного розыска. Поэтому своим коллегам я желаю здоровья,  терпения и спокойствия. Чтобы планомерно добивались нормальной рабочей обстановки, стояли на страже безопасности и покоя наших граждан, выполняя сложную и важную работу.

Варвара ПРОТОКОЛОВА

Фото автора





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.