http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/10/10/14064.html

В Благовещенске в канун выборов о политике заговорил попугай

Поделиться новостью:

10 октября 2012 в 08:00

В доме жительницы областного центра Приамурья Любови Головачевой вот уже как полгода ежедневно слышны лозунги, причем интересного характера: из входной двери в квартиру пенсионерки доносится «Кеша, за Путина!» и «Кеша, за Кожемяко!».

Волнистому попугаю Иннокентию всего полтора года, он уже знает с десяток разных слов, а также разучил детскую песенку про Антошку. Вряд ли он отличался бы от своих говорливых сородичей, если бы в нем не проснулся «талант агитатора». Насмотревшись по телевизору предвыборных видеоролиоков, теперь птица произносит вслух имена различных политичесих персон. Пернатый, как губка, впитывает все новые и новые кричалки. А у входа в квартиру амурчанки переодически толкутся любопытные соседи. Крики птицы слышны на весь этаж.

Закреплять «приобретенные знания» Кеше, как ласково его называют домочадцы, помогает его владелица. Необыкновенный пернатый питомец появился в доме Любови Викторовны, после того как она переехала жить в благовещенский дом для одиноких и престарелых. Карьера «агитатора» у Кеши началась намного позже, в разгар президентских выборов, которые прошли в марте этого года.

- Попугая мне принесла дочь, для того чтобы не было скучно одной, - рассказывает Любовь Головачева. - Она купила четырехмесячного птенца на рынке у бабушки, которая сказала, что попугай будет разговаривать. Конечно, я не поверила сразу. Тем не менее, поставила ему клетку и каждый день начала разговаривать, как с членом семьи. По утрам желаю ему доброго утра, зову  чай пить. Спустя 15 дней он неожиданно поприветствовал словами «Кеша, доброе утро!». Да с такой четкостью, что я удивилась. С этого моента начала его учить другим словам. Потом начались выборы президента. По телевизору стали показывать агитацию за кандидатов. А я дай и спроси его в шутку: «Кеша, а мы то с тобой за кого пойдем голосовать? Наверное, за Путина?». Он запомнил и теперь переодически кричит «Кеша за Путина, Кеша за Путина». А тут на носу выборы губернатора...

Теперь попугай, помимо президента нашей страны Владимира Путина, знает и  Олега Кожемяко. Интересно, что фамилиии высокопоставленных чиновников Кеша говорит на перебой с остальными заученными словами.

Любовь Головачева, несмотря на пенсионный возраст, - человек с активной жизненной позицией. Мало того, что в свои 65 лет продолжает рабтать, она еще и является почетным донором России, а в выходные дежурит на избирательном участке, расположенном в ее доме. Трудится пенсионерка цветоводом в амурской областной детской клинической больнице, хотя образование у нее совсем не биологическое. Любовь Головачева окончила политехнический техникум по специальности «обработка холодных металлов», долгое время прожила и проработала в Новобурейском. По ее словам, она помнит семью Олега Кожемяко, когда  еще жили в амурском поселке.

Любовь Викторовна хорошо ориентируется в амурской политике. Постоянно читает газеты. Толко вот высказываний своего домашнего любимца владелица не разделяет. Ее, как и многих амурчан, волнует непомерно высокая стоимость жилья в Амурской области, дороговизна авиаперевозок и проблемы трудоустройства молодых специалистов. «У нас молодежь сможет накопить на квартиру при таких-то ценах (60 тысяч рублей за квадратный метр - прим. ред.) только к старости, - делится своими соображениями Любовь Головачева. - А идти в банк - значит детей и себя ущемить. Ипотеку выплатишь, тебе будет 65 лет, как мне сейчас. И поверь, я уже никуда не хочу ехать. В советские времена по стране поездила, а сейчас не хочу и - самое главное - не могу. Дорого. Считаю, что все это недочеты нынешней власти. Поэтому я пока даже не знаю, за кого голосовать».
Что же касается попугая, то помимо славы, разговорчивость приносит пернатому один существенный минус. Ему не могут завести подружку. Хозяйка опасается, что попугай перестанет поддерживать «беседы о политике» (читай - разговаривать). «В Интернете прочитала, что волнистые попугаи, купленные в магазине, не будут говорить. Якобы они межу собой начинают разговаривать по-птичьему и необходимость подражать человеческой речи отпадает. Переучить потом заново птицу невозможно».

***
Корреспондент «Телепорта» два выходных гостил в квартире Любови Головачевой, чтобы удостовериться: Кеша действительно тот, за кого его выдает владелица (в смысле, попугай-агитатор). Хозяйка сразу предупредила, что попугай при незнакомцах не разговаривает. Ему нужно привыкнуть к новым людям - только тогда он раскроет свои таланты.

На второй день пернатый принял меня и начал выдавать весь свой словарный запас скопом и без перерывов. Честное слово, если бы не услышал своими ушами, то ни за что бы не поверил, что птица способна на такие лингвистичекие «выкрутасы». Запись того, как и о чем болтает попугай Кеша, можно прослушать на http://www.youtube.com/watch?v=8SxX0TBxBtQ&feature=youtu.be. Интересно, что птица достаточно точно копирует голос и интонацию человеческой речи.

Кирилл ИЛЬИН.





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.