http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/10/10/14085.html

Долгострой в областном центре Приамурья еще долго будет мозолить глаза

Поделиться новостью:

10 октября 2012 в 14:40

Городские власти не могут заставить бизнес-структуру закончить долгострой в центре Благовещенска - бизнесмен ежегодно продлевает разрешение на строительство, но работы не ведет. У чиновников, в свою очередь, нет юридических оснований ни отказать в выдаче разрешения, ни вернуть землю в собственность города. Между тем земельный участок и коробка предполагаемого «кафе-мороженого» выставлены на продажу.

Городские власти в очередной раз продлили разрешение на строительство фирме, которая владеет долгостроем прямо в центре Благовещенска. Новый срок - 15 ноября 2013 года. Правда, о продолжении строительных работ на перекрестке улиц Ленина-Калинина снова нет и намека.

В одном из прошлых номеров мы писали о том, что мрачный недострой по адресу улица Калинина, 7 (как раз напротив гостиницы «Зея») вот уже восемь лет не только портит облик главной городской улицы, подъезд к площади Победы и одной из крупных муниципальных гостиниц, но еще и периодически становится местом обитания лиц без определенного места жительства.

Похоже, «мозолить глаза», как горожанам, так и городским властям, долгострой будет еще долгое время. Как нам стало известно, владелец недостроя находится в другом городе и потерял интерес к развитию бизнеса в амурском областном центре. И самое главное, продолжать стройку не намерен.

В городской администрации разводят руками - у чиновников по действующим законам нет юридических рычагов, чтобы заставить застройщика закончить работы, разве что только уговорами. 

- Действующим законодательством, а также сформированной судебной практикой по вопросам строительства, возможность понуждения застройщика к достройке находящегося у него в собственности объекта незавершенного строительства при наличии продленного разрешения на строительство и зарегистрированного права собственности на земельный участок не предусмотрена, - прокомментировала ситуацию и.о. начальника правового управления администрации Благовещенска Наталья ЛОВЯГИНА.

«Нарушений прав и законных интересов гороской администрации Благовещенска пока нет, а потому оснований для обращения в суд, либо иного воздействия на застройщика со стороны органов местного самоуправления не имеется», - ответил нам замначальника управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений Сергей Кривоносов.

Благовещенские власти оказались даже не вправе отказать бизнесмену в продлении разрешения на строительство, так как арбитражный суд все равно обяжет власти выдать предпринимателю соответствующие документы.

В итоге разрешение на проведение строительных работ продлевалось уже пять раз (нынешний  - шестой) и каждый раз на год. При этом законом не установлено, сколько раз можно продлевать подобное разрешение.

Решение о том, что на перекрестке двух магистральных улиц Ленина и Калинина будет кафе-мороженое, было принято еще в 2002 году. В 2006-м фирма «АНД» (компания специализируется на изготовлении мягкого мороженого) получила разрешение на строительство и принялась за работу. По плану срок работ не должен был превысить 7 месяцев. Уличное кафе «Казачий двор», которое простояло на перекрестке больше десяти лет, было снесено «под корень». Под «утилизацию» попал и один из фонтанов Благовещенска, который бездействовал уже много лет. К марту 2007 года за бетонным забором появилась коробка нового кафе в два этажа. На этом энтузиазм строителей иссяк.

Примечательно, что в 2007 году по распоряжению администрации, возглавляемой Александром Мигулей, арендуемый земельный участок под кафе перешел в собственность компании «АНД», а реализация проекта застопорилась из-за тяжелого финансового положения фирмы. Завершить начатое «мороженщикам» так и не удалось.

Много лет территория долгостроя была захламлена, никем не охранялась, в ограждении имелись бреши, а здание превратилось в место ночлежки бомжей. В общем, долгострой стал представлять опасность. Такой вердикт в 2010 году вынесли благовещенские правоохранительные органы. Но на предписания полицейских реакции не последовало, разве что бомжей разогнали с территории.

Сторонние юристы утверждают, что нынешняя администрация во главе с сити-менеджером Павлом Березовским немного лукавит, говоря об отсутствии рычагов воздействия, и вполне может побороться за интересы города - либо обязать фирму-владелицу достроить здание; либо снести, как представляющее угрозу или вернуть земельный участок в собственность города. «Подобные судебные тяжбы редкость и будут длиться очень долго, но тем не менее администрация может пойти на это», - констатируют юристы.   

Между тем нам стало известно, что бизнесмен-владелец горемычной площадки уже долгое время пытается продать участок и объект. Правда, наши источники в сфере строительства говорят, что сумма, которую предприниматель запросил за свои владения, слишком высока. Конкретные цифры не называются , но по нашей информации, речь идет о нескольких десятках миллионов. «Земельный участок и здание наибольший интерес могут представлять для коммерческих структур, нежели для строителей жилья. Площадка слишком мала для строительства полноценного многоквартирного дома. Визуально готовность здания высокая. Выкупить его можно только под строительство бизнес-центра или торгового центра», - отметил наш собеседник.

***

Когда номер сдавался в печать нам стало известно, что покупатель на земельный участок и объект под кодовым названием «кафе-мороженое» все же нашелся. На данный момент ведутся переговоры. Стоимость сделки и имена ее участников пока держатся в тайне. Неизвестно также и то,  что за объект в будущем может появиться по адресу улица Калинина, 7.

Справка

В планах компании было возвести на этом месте первое в областном центре Приамурья специализированное кафе-мороженое. Согласно проекту, подготовленному тульскими архитекторами, на перекрестке улиц Ленина-Калинина должно появится кафе, рассчитанное на 112 посадочных мест. Предположительно, в этом же здании расположится и магазин, реализующий мягкое мороженое. Мощность производства, согласно планам, составит до 1 (одной) тонны мороженого в сутки. По проекту, вокруг нового и единственного кафе-мороженого в областном центре (все остальные заведения такого рода давно позакрывались) должны были появиться лавочки, фонари, зеленые насаждения и летние кафе. Общая площадь, которую планировалось облагородить, составила 2,5 тысячи квадратных метров.

Кирилл ИЛЬИН
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.