http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/10/10/14087.html

Олимпийский огонь пронесут по Приамурью

Поделиться новостью:

10 октября 2012 в 15:07

По улицам двух амурских городов пройдет эстафета Олимпийского огня зимней олимпиады «Сочи-2014». 19 ноября 2013 года путь факелоносцев проляжет через Белогорск и Благовещенск.

Объявлен маршрут олимпийского огня зимних Игр, которые пройдут в Сочи в 2014 году. Он начнется в 61-й день рождения президента страны Владимира Путина 7 октября 2013 года в Москве, а завершится 2 февраля 2014 года, затронув в том числе и Амурскую область. До Дальнего Востока огонь доберется к концу 2013 года. 19 ноября 2013 года Амурская область станет последним пунктом путешествия олимпийского огня в ДФО - до этого он посетит Якутск, Магадан, Анадырь, Петропавловск-Камчатский, Южно-Сахалинск, Владивосток, Хабаровск и Биробиджан.

Как нам сообщили в областном министерстве по физической культуре и спорту, подготовка к олимпийской эстафете в Приамурье уже началась, хотя до самого события еще целый год. Создана рабочая группа, которую возглавляет заместитель председателя правительства Амурской области Валерий Палатов.

По словам замминистра физической культуры и спорта Амурской области Евгения Лобанова, предполагается, что на специальном поезде олимпийский огонь доставят из Биробиджана в Белогорск. По улицам этого амурского города его пронесут 15 факелоносцев. Затем эстафета переместится в Благовещенск. В областном центре огонь пронесут 75 человек. А предположительно в 20:00 на площади имени Ленина зажгется чаша с олимпийским огнем.

Таким образом, по территории Приамурья факел пронесут 90 человек. Кто именно это будет пока неизвестно.

Из областного центра огонь на поезде поедет обратно в Белогорск, откуда направится в следующий пункт  - Читу.

Эта эстафета станет самой длинной в истории олимпиад. По традиции огонь зажгут на родине олимпийских игр - в Греции. А затем, в течение 123 дней, он преодолеет 65000 километров в среднем по 535 километров в день: из Москвы на запад в сторону Калининграда, оттуда через северные города Мурманск, Архангельск, Ханты-Мансийск - в восточном направлении вплоть до Камчатки. Через Амурскую область эстафета пройдет, когда огонь будет направляться  уже обратно - с востока на запад. Новый год огонь встретит в Казани. Затем его повезут по южным регионам, пока он не окажется в столице олимпиады - городе Сочи. За время своего путешествия по России символ Игр побывает во всех 83 регионах страны. Его будут везти на автомобилях, поездах, самолетах и даже на русской тройке и оленях.

По расчетам организаторов, в зоне часовой доступности от маршрута эстафеты окажется 90% населения России, сообщает официальный сайт олимпиады sochi2014.com. Таким образом, около 130 миллионов жителей нашей страны смогут стать непосредственными зрителями и участниками этого знакового события. Всего в эстафете примут участие 14 тысяч факелоносцев и 30 тысяч волонтеров.

Президент Оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко подчеркнул: «Эстафета Олимпийского огня - одно из самых важных событий, связанных с Играми. Это эмоции, которые по накалу не уступают самим олимпийским соревнованиям, это история России, которую мы творим всей страной. Я уверен, что это событие станет настоящим праздником в каждом городе. У эстафеты «Сочи-2014» ответственная миссия - объединить всю страну, тем самым заново открыв многообразие и красоту России в первую очередь для самих россиян. На один день каждый из населенных пунктов, где пройдет эстафета, станет столицей эстафеты Олимпийского огня, и это уникальный шанс для городов и поселков заявить о себе на весь мир».

***

Олимпийский огонь - один из символов Олимпийских игр. Его зажигают в городе проведения Игр во время их открытия, и он горит непрерывно до их окончания.

Традиция зажигания олимпийского огня существовала в Древней Греции. Олимпийский огонь служил напоминанием о подвиге Прометея, по легенде, похитившего огонь у Зевса и подарившего его людям. Традиция была возрождена в 1928 году и сохраняется до сих пор. Первая эстафета Олимпийского огня была проведена накануне берлинской олимпиады 1936 года.

Андрей МАКСИМЕНКО

Фото: newsufa.ru





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.