http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/10/10/14089.html

В Приамурье завершилась «Детская ярмарка культур»

Поделиться новостью:

10 октября 2012 в 15:37

Полсотни ребят со всего Дальнего Востока устроили настоящее шоу в Благовещенске.

«Детская ярмарка культур» - так назывался благотворительный вечер на открытом воздухе. Впрочем, «шоу» - это чужое непонятное слово, которое не передаст атмосферу настоящего русского праздника.

Добрый праздник

В серый и почти дождливый вечер самые младшие участники и гости «детской ярмарки культур» с яркими шариками в руках бегают по подсыхающему асфальту. Кто-то привел толстого рыжего щенка, и о шариках на время забыли. Ребята постарше группами собираются возле сцены, из под темных курток и пальто развеваются яркие народные костюмы. Под крышей накрыт стол с самоваром и сушками, а диджей в последний раз проверяет фонограммы. Желающие фотографируются с ростовой куклой. Бегемотиха по имени Глория ведет всех к сцене. Сейчас все начнется.

По словам организаторов, участники творческой смены - это ребятишки из детских домов и интернатов Дальнего Востока. Новосибирск, Владивосток, Комсомольск-на-Амуре, Хабаровск и, конечно, Благовещенск. Областной центр Приамурья представляют воспитанники школы-интерната №8 для слабослышащих детей. «С интернатом для слабослышащих мы дружим давно, - говорит представитель одного из организаторов «ярмарки» кредитного союза «Умно жить» Аня. - Мы для них что-то вроде шефов. Это очень талантливые дети, мы часто видим, как они у себя устраивают концерты, выставки рисунков. Очень красиво, правда. Как-то буквально за чаем разговорились, что у таких детей очень мало возможностей увидеть не то что мир, даже просто соседние города. Вот и решили сделать маленький праздник». Маленькие внеочередные каникулы - поощрение для лучших учеников. Из каждого детского дома приехали трое-четверо ребятишек. В течение трех дней они отдыхали и занимались творчеством и соревновались на турбазе. Самые яркие номера привезли на концерт в Благовещенск. В перерывах между выступлениями участникам и зрителям пришлось отгадывать загадки, вспоминать осенние приметы и даже петь частушки. Вспомнить приметы ребятам худо-бедно удалось. По крайней мере, когда повисла пауза, детки не растерялись и стали придумывать приметы на ходу. С частушками у подрастающего поколения сложнее. К обозначенному жанру пытались отнести и детский стишок Агнии Барто , и песенку «папа у Васи силен в математике». Но пару-тройку настоящих частушек, даже с положенным «Ууух!», ребятишки все же вспомнили.

Они умеют радоваться 

Концерты, подобные этому, тяжело описать или оценить. Здесь нет дорогих декораций, зрители не толкаются на входе. Да и немного их, зрителей... Два часа дети танцевали, пели и играли. Девочек в славянских плятьях сменяют ребята с залихватскими уличными танцами, потом «цыгане». Одним словом, ярмарка. Разношерстная, яркая, добрая, простая и очень русская.

Рядом со мной женщина вытирает слезы: «Господи, какие они здесь все! Вот смотрю на них и понимаю - жалуемся мы все на усталость, на то, как нам тяжело всю свою исключительно несчастную жизнь. А посмотрите сюда... без родителей растут, куда уж большее горе, а только что мальчик пел - глухой... но ведь пел, да так, что плакали даже ведущие. Такие дети умеют быть счастливыми, а мы не всегда. Потому что не ценим то, что у нас есть. Они учат радоваться».

После концерта организаторы, гости и участники пили чай с сушками и садили березки. Именные таблички ребята здесь же раскрашивали разноцветными маркерами и прибивали к колышкам. На ярмарку не смогли приехать дети из Китая, но участники мероприятия после Благовещенска отправились в Поднебесную.

Анастасия ВДОВЕНКО

Фото автора





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.