http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/10/10/14092.html

В Приамурье подорожали икра и рыба

Поделиться новостью:

10 октября 2012 в 16:21

В Приамурье подорожала красная икра и свежемороженая рыба. Рост цен на свежий осенний завоз икры на городских рынках достигает 20%. Стоимость различных промысловых рыб приросла не настолько ощутимо - в среднем до 2-х процентов. Так, например, еще летом килограмм кеты на прилавках магазинов стоил 121 рубль, сейчас же эта рыба семейства лососевых подорожала на два рубля как минимум. Ценам на морские и речные деликатесы удивлялся наш корреспондент.

Готовь икру осенью

Свежая партия красной икры этой осенью пришла на прилавки рынков областного центра Приамурья с измененными ценниками. Купить полукилограммовую банку красной икры сегодня можно по сходной, по словам продавцов, цене - 850 рублей. Хотя еще в конце лета тот же вес предлагали за 700 рублей.
Насколько сильно изменилась цена на деликатес в амурских магазинах, продавцы затрудняются сказать, но говорят, ближе к зимним праздникам в магазинах произойдет очередное традиционное подорожание. Экономные благовещенцы начинают закупать икру уже сейчас - в жестяных и стеклянных банках она может храниться до года, а в вакуумированной полиэтиленовой упаковке - 6 месяцев. 
Так, двухсотграммовая баночка лососевой икры из Сахалина сегодня стоит более 320 рублей, а вот за такое же количество икры, привезенной из Хабаровского края, придется отдать на 100 рублей больше. Самой бюджетной остается икра минтая - баночка весом 250 грамм стоит всего 109 рублей. В два раза дороже - икра макруруса. А самый «роскошный» деликатес  - икра форели. Стоимость одного килограмма - почти 3 тысячи рублей.

От «эконома» до деликатеса

Данные амурской статистики и наш мониторинг говорят о том, что свежемороженая рыба, в том числе и красная, хоть и подросла в цене, но рост практически не ощутим. В среднем рыба подорожала на 2%. В амурстате говорят, что довольно серьезный скачок цен на промысловые  (до 30%) был зафиксирован в начале лета и ждать, что будет значительное удорожание, сейчас не приходится. 
Наименований свежемороженой рыбы в благовещенских магазинах мы насчитали не менее двадцати. Это если не брать во внимание то, что некоторые обитатели морских и речных глубин делятся на свои подвиды. Как, например, окунь полосатый и окунь розовый (или терпуг). Цены на них, соответственно, тоже разные. Самая дешевая свежемороженая рыба, которую сейчас можно купить в Благовещенске - макрурус. Тем, у кого это слово вызывает недоумение, продавцы терпеливо поясняют: морская рыба из отряда трескообразных с нежным, белым мясом, которое отлично подходит и для жарки, и для запекания. Еще один бюджетный вариант - мойва. Правда, есть она далеко не во всех магазинах. «Мойву редко покупают для себя, в основном берут для кошек, - говорит продавец одного из супермаркетов. - Поэтому возить ее невыгодно, раскупается хуже остальной рыбы».
Для тех, кто любит рыбу подороже и повкуснее, лакомым кусочком станет стейк форели. Килограмм такого удовольствия стоит 669 рублей. Еще один деликатес - палтус или «морской язык». Сегодня в Благовещенске цена одного килограмма этой ценной рыбы семейства камбаловых колеблется в пределах 400 рублей. Как всегда «кусаются» цены на семгу.
Еще дороже - живая рыба. Зато в свежести такой рыбы сомневаться не приходится, ведь «рыбалка» происходит на глазах у покупателя.
Из экзотики на благовещенских прилавках можно увидеть стейк акулы, привезенный из Индонезии, и стейк масляной рыбы. Килограмм такого заморского чуда «вытягивает» почти на тысячу рублей. Масляная рыба содержит много полезного белка и считается экологически чистым продуктом. Правда, и готовить, и употреблять ее нужно с осторожностью - врачи отмечают, что приготовленная свежемороженая масляная рыба может вызывать состояния, напоминающие отравления. Возможно, это связано с индивидуальной непереносимостью.

Свежесть улова «бьет по карману»

Мониторинг цен помог увидеть реальную разницу в цене между «свежим и старым» привозом. Продавцы не отрицают, что это влияет на стоимость рыбопродуктов. Так, в одном из благовещенских супермаркетов килограмм «старого» розового окуня, выловленного и упакованного в первом полугодии, стоит чуть больше 63 рублей. А вот магазинчик, расположенный в соседнем квартале, предлагает эту же рыбу почти на 30 рублей дороже. Окунь совсем свежий, если верить штампу на упаковке, еще неделю назад рыба плавала у прибрежья Сахалина. 
Рыба на прилавки благовещенских магазинов попадает из разных уголков земного шара: есть здесь и филе минтая из Китая, и рыбопродукты из Индонезии, Испании и Чили. Но большинство продукции - от российских производителей. Кстати, им амурчане доверяют безоговорочно, а вот к заграничной рыбе, признаются продавцы, относятся настороженно. 
Зато с удовольствием разбирают нашу, амурскую - карасей и ротанов, которых в избытке предлагают местные рыболовы. Цены тоже немаленькие. За килограмм карасей придется отдать от 130 до 180 рублей (чем больше вес одной рыбы, тем выше цена), а за ротанов - 200 рублей. Для сравнения, за те же деньги, что придется отдать за килограмм карасей и ротанов можно купить «полкило» форели или почти пару килограммов любимой многими горбуши - ценной промысловой рыбы семейства лососевых. Многие благовещенцы предпочитают заплатить за рыбу в магазине, а не тратить время (и деньги) на рыбалку - живности в амурских водоемах за последние годы заметно поубавилось.
«Пока не было Зейской ГЭС, рыбу ловили чуть ли не руками, - говорит рыбак с более чем полувековым стажем Виктор Гавриков. - Дважды в год Зея разливалась, и рыба нерестилась в протоках и озерцах. Сейчас река всегда в русле, разводиться рыбе негде. Так что сегодня рыбалка в амурских водах - только хобби, а прожить на проданный улов не получится. Я тоже рыбачу для удовольствия, покупаю путевки и ловлю рыбу на водохранилищах - Тамбовском, Анновском, Первомайском, Димском».
В амурских реках, говорит Виктор Степанович, можно поймать сазана, щуку, сома, касатку, конька, чебака, пескаря, красноперку, а в низовьях Амура - осетра. Водится в наших водах и ценная промысловая рыба калуга, которая занесена в российскую и международную Красные книги.

Кстати

В целях сохранения популяции рыбы с 1 по 20 октября рыбалка запрещена в водах Амура как для российской, так и для китайской сторон. В эти дни будет усилено патрулирование, а за состоянием государственных границ проследят пограничники. 

Юлия МОРОЗОВА       

Фото: desktopwallpapers.ru

 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.